LadyCity

/Деньги

Киевлян хотят защитить от "элита-центров" с помощью нового закона

111

В Киеве требуют ограничить права застройщиков, так как существующий закон об инвестиционной деятельности дает зеленый свет мошенническим схемам и появлению новых "элита-центров". Об этом на заседании Комитета по экономическим реформам заявил начальник ГУ жилищного обеспечения Владимир Денисенко.

"Закон об инвестиционной деятельности запрещает органам местной власти вмешиваться в инвестиционную деятельность субъектов хозяйствования. Земельный кодекс предусматривает, что изъять земельный участок у застройщика, который собрал у граждан средства и ничего не делает на строительстве, возможно лишь с его согласия, заверенного нотариально. И только после решения всех имущественных вопросов", - отметил Денисенко.

"Имущественные вопросы решить в большинстве случаев невозможно, поскольку заказчики и причастные к строительству организации используют мошеннические схемы, подписывают фиктивные договора, вследствие чего стоимость строительства искусственно увеличивается и создается ряд других проблем. Решение подобных споров в судах растягивается иногда на годы", - подчеркнул чиновник.

По его словам, выполняя поручение Александра Попова, специалисты КГГА разработали законопроект "Об усовершенствовании государственного урегулирования в сфере жилищного строительства". Если закон будет принят – уровень защиты киевлян, которые заплатили за квартиры в долгостроях и не могут получить их, увеличится в разы.

"Он, в частности, предусматривает право органов местного самоуправления в одностороннем порядке без согласия таких застройщиков забирать земельные участки у несостоятельных застройщиков, определять нового застройщика – прежде всего из коммунальных предприятий. И решать вопросы финансирования завершения строительства. Предыдущие застройщики и их партнеры с надуманными обязательствами в десятки миллионов должны быть отстранены от процесса строительства", - сказал Денисенко.

Он сообщил, что этот законопроект отправили президенту и премьер-министру, а те, в свою очередь, поручили обработать предложение КГГА в нескольких министерствах. "К сожалению, энтузиазма и желания его принять сейчас не наблюдается", - говорит Денисенко.

Начальник ГУ жилищного обеспечения убежден: без принятия такого закона киевские власти не могут полноценно выполнять свои обязанности по контролю за строительством. А такие обязательства Верховная Рада возложила на местные власти в августе – приняв ряд дополнений к закону о местном самоуправлении.

Поэтому, по словам Денисенко, киевские власти планируют еще раз обратиться к Януковичу и Азарову с просьбой поддержать предложенный КГГА законопроект и поставить его на рассмотрение депутатов как неотложный.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel