УкрРус

Ресторанная война: киевляне против "Мураками"

В Киеве еще не успел затихнуть конфликт между владельцем чайхоны "Ишак" актером Сергеем Светлаковым и жителями дома №85\87 на ул. Красноармейской, как начался новый, менее элитный, но более громкий ресторанный скандал. На Русановской набережной, 10 нешуточная война разгорелась между местными жителями и владельцами суши-бара "Мураками".

Заведение занимает первый этаж жилого дома, работает до последнего клиента и часто не дает спать постояльцам. Но это – лишь верхушка айсберга. После проведения капитального ремонта в ресторане у жителей дома №10 потрескались стены и осыпался потолок. Люди хотели договориться по-хорошему, но в "Мураками" ответили, что своей вины в порче имущества не видят. Киевляне нашли правду в суде, а теперь боятся за свои жизни и безопасность близких.

Все началось с угроз

Жизнь жителей дома №10 на Русановской набережной круто изменилась еще в апреле. Первый этаж их девятиэтажки занимает ресторан "Мураками", где весной проводили капитальный ремонт. "Под окнами были установлены промышленные кондиционеры и вентиляция. А ремонт был, как днем, так и ночью. В ресторане шумели перфоратором даже в выходные и праздники. Как-то я не выдержала и спустилась поговорить. В ответ на свои просьбы - услышала откровенные угрозы", - рассказала жительница дома №10 Анна Любась.

Киевлянка вместе с семьей живет на 3-м этаже. Женщина говорит, что больше всего от ремонтных работ пострадала 85-летняя Александра Обусяк. Ее квартира расположена прямо над "Мураками". "У старенькой соседки этажом ниже пошли ужасные трещины на стенах, у меня и остальных жителей тоже стали трескаться стены, осыпался потолок. Тогда мы объединились и пытались договориться с рестораном полюбовно, но снова пошли угрозы", - продолжила Любась.

Фото: Анна Любась

Анна говорит: жители дома №10 объединились, чтобы добиться справедливости, и стали обращаться с жалобами на ресторан во все возможные инстанции. Сначала трещины в стенах зафиксировал ЖЭК. Он же установил, что система вентиляции и кондиционирования "Мураками" сильно шумит.

"Потом были коллективные обращения в СЭС, в районную администрацию, в прокуратуру города. После некоторых решений вентиляция ресторана стала меньше шуметь. Я также фиксировала в милиции все угрозы в свою сторону, вызывала наряды, когда ремонт в заведении уже невозможно было перекричать", - поделилась Любась.

Фото: Анна Любась

Неслучайные происшествия

По словам жительницы дома №10 на Русановской набережной, буквально через две недели после начала активных действий в сторону ресторана у нее вскрыли машину и вытащили ценные личные вещи. Еще через неделю автомобиль женщины полностью облили зеленкой.

"У бабушки со 2-го этажа просто нет денег на судебные тяжбы, адвокатов, экспертизы и т.д. Поэтому основным активистом противостояния являюсь я. Когда начались проблемы с машиной - я обратилась в суд", - сообщила Анна. Киевлянка также рассказала, что предметом обращения были те самые зафиксированные ЖЭКом трещины в стенах, а не поврежденное авто (факт причастности "Мураками" к этому не доказан. – Ред.).

В октябре Любась выиграла суд, а после того, как передала решение в исполнительную службу – получила очередной "привет": на этот раз ее машину сожгли, восстановлению иномарка не подлежит. "Все прекрасно понимают, что это не совпадения. Я уже потратила на суд около 20 тыс. гривен, моя машина, которая теперь – просто гора металла, на рынке б/у автомобилей оценивается в 150 тыс. гривен. В ресторане, кстати, не согласились с решением суда и подали на апелляцию, слушание будет 13 ноября. Я боюсь за свою жизнь и жизни членов своей семьи, но сдаваться не собираюсь", - подытожила Любась.

Фото: Анна Любась

Суть да дело

В "Мураками", тем временем, ситуацию особо не комментируют. Связать с рестораном вскрытие машины, обливание авто зеленкой, а потом и поджог - практически невозможно. Тем не менее, в руках у жителей дома №10 на Русановской набережной есть несколько козырей в войне против владельцев ресторана. Во-первых, подтверждение от КГГА о том, что:

коммунальные органы не выдавали "Мураками" разрешение на проведение ремонтных работ:

"По информации Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, инспекция не выдавала документы разрешительного характера, которые бы давали право на исполнение строительных и подготовительных работ", - сказано в ответе КГГА №052-4502 (Департамент промышленности и развития предпринимательства) Анне Любась.

санитарно-эпидемиологическая служба столицы выдавала предписание о временном закрытии ресторана "Мураками" (не было исполнено. – Ред.):

"За нарушение норм санитарного законодательства к административной ответственности притянуто администрацию "Мураками". Внесено постановление начальника Деснянской райадминистрации, главного санитарного врача Дарницкого, Деснянского, Днепровского районов г. Киев от 27.05.2013 №102 "Про временный запрет на функционирование кафе "Мураками", - сообщила СЭС в ответе №3460 на запрос Любась.

"Обозреватель. Кияни" будет продолжать следить за развитием конфликта на Русановской набережной.

Наши блоги