УкрРус

Майдановцы забрали матрасы, консервацию и покинули Октябрьский дворец

  • Майдановцы забрали матрасы, консервацию и покинули Октябрьский дворец | фото 1
    1/7
    © Сегодня

Активисты Майдана покинули последнее здание, которое они занимали в центре Киева и где обитали с декабря прошлого года — Октябрьский дворец.

14 августа более 60 активистов грузили в фуры мешки с гречкой и рисом, банки с салом, консервацию, кухонную утварь и нехитрые пожитки, пишет "Сегодня".

Полностью освободить здание они обещали под вечер пятницы.

"Мы приняли решение освободить дворец. Переезжаем на новую базу, но не на Труханов остров — там живет в палатках казацкая сотня. Новое место мы пока не афишируем. Кто-то поедет в зону АТО, а кто-то домой", — рассказал бывший начальник службы безопасности Майдана Олег Великий.

Еще несколько месяцев назад попасть во дворец можно было только по специальным пропускам активистов, а посторонних в здание не пускала охрана на входе.

"Жить было не очень просто, ведь людей много было", — говорит Оксана из женской команды. Спальные места майдановцев были расположены в комнатах, где раньше действовали детские кружки для танцев, с большими зеркалами на стенах. В самой большой комнате, с табличкой "Народный ансамбль "Просвіт", — десятки разноцветных матрасов. "Вот посмотрите: все осталось на месте — и зеркала, и розетки, и лампочки, и даже сейф — мы хранили в нем телефоны и документы, когда были на площади. Уходим как мирные люди", — говорит Великий.

Сворачивали матрасы и в другом зале — спальне, где до захвата действовал детский ансамбль "Этюд". Олег показывает нам комнаты, в которых был медпункт, зал, где заседал совет сотен Майдана, и забаррикадированный вход в дворец. Вся остальная часть дворца — свободна от активистов.

Дирекция рада уходу майдановцев. "Это просто счастье, что они уходят! Они квартировали тут с декабря прошлого года. Было время, когда все помещения были заполнены активистами, туалеты выходили из строя! Мы всех приютили, когда в этом была потребность. Но теперь смысла в этом нет. Мы влезли в страшные долги: из 75 мероприятий, которые были запланированы на первое полугодие, провели всего 5. Люди боятся к нам идти! Убытков — на 2,5 миллиона, плюс разграбленная техника и разломанная мебель", — рассказывает первый замдиректора дворца Леонид Стеценко.

По его словам, администрация была вынуждена закрыть все детские кружки, и более 500 маленьких киевлян остались без занятий. "Детские кружки закрыли, преподавателей сократили. На что делать ремонт — не знаю, денег нет. Нам нужна помощь меценатов, ведь дворец финансируется профсоюзами, а они и сами погорельцы (Дом профсоюзов на Майдане сгорел в феврале, во время столкновений)", — говорит Стеценко.

Как сообщал "Обозреватель", 14 августа на Майдане Незалежности сотрудники спасательно-аварийной службы КГГА начали демонтаж каркаса новогодней елки, которая оставалась в центре столицы с ноября 2013 года – начала акций противостояний Евромайдана.

Напомним, елку на Майдане Незалежности в Киеве, под предлогом установки которой беркутовцы ночью 30 ноября 2013 года разогнали участников Евромайдана, в соцсетях называли "кровавой елкой".

11 августа палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве прекратил свое существование. Демонтированы практически все палатки на обеих сторонах ул.Крещатик и на прилегающих улицах.

Наши блоги