УкрРус

В аэропорту "Борисполь" опять объявили войну птицам на мусорном полигоне

В двух километрах от Международного аэропорта "Борисполь" продолжает работать мусорный полигон, где массово собираются птицы, столкновение с которыми опасно для самолетов - руководство аэропорта планирует подать заявление в Верховный суд Украины касательно закрытия опасного для авиации объекта.

Об этом говорится в сюжете Обоз.TV.

В ноябре прошлого года Хозсуд Киева обязал компанию "Эко-Сервис", которой принадлежит данный полигон, прекратить его функционирование. Но в феврале этого года "Эко-Сервис" выиграл апелляцию, которую в мае поддержал и Высший хозяйственный суд.

"Судебное производство ООО "Экосервис" началось еще в 2012 году. И было все же принято решение об удовлетворении требований иска аэропорта "Борисполь" и прокуратуры о прекращении функционирования данного полигона. Однако на стадии кассационного и апелляционного разбирательства суды пришли к выводу, что истцом не доказана причинно-следственная связь между ООО, скоплением птиц и столкновениями этих самых птиц с воздушными судами", - рассказал главный юристконсульт аэропорта "Борисполь" Ярослав Шпортило.

Он подчеркнул, что существует запрет на расположение таких объектов, предусмотренный статьей 69 Воздушного кодекса Украины.

"В которой указано, что расположение свалок и объектов подобного типа, который предполагает массовое скопление птиц, запрещается в приаэродромной территории. Данный объект находится в границах 2 км от посадочной полосы. Птицы с Днепра прилетают на полигон для кормления, и как раз на высоте 50-150 метров. Той высоте, на которой совершает посадку и взлет воздушное судно. Это и составляет угрозу для полетов на приаэродромной территории", - отметил Шпортило.

В свою очередь руководство компании "Эко-Сервис" отрицает все обвинения.

"Тут птицы не могут поселиться и не могут размножаться, потому что это действующий объект", - заявил директор "Эко-Сервис" Анатолий Шуляк.

Наши блоги