В Киеве не все супермаркеты указали "Сделано в России"

8.7т

"Сделано в России" – теперь такая маркировка товаров появится на полках всех столичных супермаркетов. Такова инициатива Киевсовета. "Обозреватель" решил проверить, соблюдают ли маркировку товаров, и есть ли уже новые этикетки с триколорами в самых крупных супермаркетах столицы.

Ревизия

Заходим в супермаркет "Сільпо". Осматриваемся, но на полках с товарами триколоров, которые должны указывать на российские товары, не заметили. На всех этикетках обозначено небольшими буквами только страну производителя. Например, Украина, Грузия, Россия.

Администратор супермаркета объяснил, что менять этикетки на другие они не будут.

"У нас и так на каждой этикетке есть надпись страны, которая произвела товар. Это правило действует уже три года. Других маркировок делать пока не собираемся", – сказал администратор.

Сфотографировать этикетки не разрешили.

Следующим для проверки выбрали маркет "Фора". Обойдя весь супермаркет, увидели ту же картину, что и в предыдущем супермаркете.

"На товарах и этикетках написаны все производители, почитайте внимательней", – сказала администратор Людмила. "Продукты берут, как и брали. Никто не всматривается в производителя", – добавила она.

Тогда решили заглянуть в супермаркет "АТБ". Но маркировкой товаров здесь и "не пахнет". На этикетках даже не написали, кто произвел товар.

Администратор супермаркета отказалась что-либо комментировать. "С какой радости буду, что-то говорить?!" – недовольным тоном ответила она.

И указала на плакат с телефоном горячей линии "АТБ".

От оператора, а после пиар-отдела "АТБ", нам все же удалось узнать, что руководство сети супермаркетов указания по маркировке товаров приняло к сведению и сейчас работает над этим вопросом.

В супермаркете "Varus" у нас было удивление. На большинстве товара есть триколор с надписью "Сделано в России". Администратор при нас снимает старые ценники и меняет их на новые с российской символикой.

"Как раз вот клеим нововведения. У нас 14 тысяч позиций товара из России. Думаю, что за два дня точно справимся", – говорит администратор супермаркета "Varus" Марина.

По ее словам, некоторые покупатели "плюются" на российские товары. Грозятся, что ничего из России покупать не будут.

"Этот товар у вас будет стоять вечно…" – говорит рядом бабушка.

"Мнения киевлян относительно этой инициативы разошлись. Кто-то уже давно не спонсирует агрессора, а некоторым почему-то трудно отказаться от продукции из России", – добавляет она.

По мнению администратора Марины, скоро эта эйфория пройдет, и люди будут покупать все товары, как и раньше.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги