УкрРус

В Киеве появилось "позитивное бомбоубежище"

  • В Киеве появилось "позитивное бомбоубежище" | фото 1
    1/3
    © segodnya.ua

В Киеве появились необычные арт-объекты – мусорная урна с улыбкой и "позитивное бомбоубежище". Об этом сообщает "Сегодня".

Авторами столичных новинок стали участники нового креативного движения "Баг или Фича", которое организовала группа киевских программистов. "Багами мы называем, к примеру, старые, исписанные граффити подъезды, детские площадки, котельные и даже старые мусорные баки, на которых можно воплотить "Фичи" - необычные дизайнерские идеи", - рассказали организаторы проекта.

Создать такое движение ребята решили еще в начале лета. "Мы гуляли по Замковой горе и увидели старый ржавый мусорный бак, доверху заполненный отходами. Мы своими силами вывезли мусор, зачистили его от ржавчины, выкрасили в коричневый цвет и нарисовали смешную рожицу. Получилось здорово", - вспоминает руководитель проекта Анастасия Загороднюк.

Вскоре ребята создали в социальных сетях собственную группу, где каждый неравнодушный человек может предложить объект, который стоило бы "исправить", принять участие в работе или просто поделиться креативной идеей. "Сейчас в нашей группе - больше тысячи киевлян. Люди активно присылают свои идеи, и некоторые из них довольно креативные. Например: записать диски с хорошей музыкой и раздать их всем водителям маршруток вместо шансона. Или поставить на въезде в Украину таблички "Добро пожаловать в Украину!" (для популяризации предлога "в" перед названием страны)", - рассказала Анастасия.

Ребята уже разукрасили петриковской росписью дверь в бомбоубежище (ул. Олеся Гончара, 21-д), а сейчас трудятся над трансформаторной подстанцией (ул. Тычины, 20-а), которую местные вандалы изрисовали уродливыми граффити.

"За шесть дней мы частично смыли краску со стен и потратили 30 кг штукатурки, чтобы залатать дыры, где отлетела плитка. Осталось только очистить 3 вентиляционные решетки, а потом все загрунтовать и нанести краску под будущий рисунок. Все инструменты для работы и необходимые растворы покупали за свои деньги и за пожертвования горожан. Ушло около 3 тысяч гривен", - говорит Анастасия.

Подстанцию ребята планируют разрисовать огромными маками, бабочками и птицами.

Наши блоги