УкрРус

Задержка стипендий в Киеве: студенты готовы пикетировать Кабмин

В профсоюзах столичных вузов заявили о готовности провести пикеты у Кабинета министров в случае задержек с выплатами зарплат и стипендий в ноябре. Об этом сообщает kommersant.ua.

Глава киевской организации профсоюза работников образования и науки Александр Яцунь отметил, что в ряде киевских вузов задержка выплаты авансов сотрудникам за октябрь составляет 7-15 дней, а стипендий - от 5 до 7 дней.

Например, в Национальной академии внутренних дел деньги выплачены только тем сотрудникам, которые являются действующими сотрудниками правоохранительных органов. "Гражданские специалисты, а это сотни людей, еще ждут положенных им денег",- сообщил один из сотрудников академии. По его словам, причина невыплат в том, что Государственная казначейская служба заморозила перевод десятков миллионов гривен, выделенных академии.

По словам главы профсоюза Яцуня, задержки с выплатами можно квалифицировать "как грубое нарушение законодательства о труде". "Все наши письма в Госказначейство остались без ответа. Мы еще раз обратимся к премьер-министру Николаю Азарову с требованием проводить все выплаты за вторую половину октября в соответствии с графиками. Если у нас опять будет информация о задержках, то мы будем обращаться в суд и организовывать митинги у Кабмина. Мы оставляем за собой право вхождения в коллективный трудовой спор", - заявил Яцунь.

Источник в Минфине отметил, что 2 ноября первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский провел селекторное совещание с представителями регионов для понимания реальной ситуации с задолженностями по выплатам. Министр социальной политики Наталия Королевская отметила, что после их обращения к Госказначейству и Минфину в октябре на различные выплаты дополнительно было выделено 2,1 млрд грн. "Сейчас проходят платежи за октябрь. Но у нас остаются вопросы, например, по Черниговской области", - заявила она.

Королевская подчеркнула, что ведомство и дальше будет обращаться к финансовому блоку правительства. "Если будет нарушен график выплат, то будет проведено специальное заседание межведомственной комиссии по выплатам зарплат, пенсий, стипендий, во время которого мы будем искать выход из этой ситуации", - сказала министр социальной политики. Следующее заседание этой комиссии запланировано на конец ноября.

Наши блоги