Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киевским водителям в помощь: о снегопаде предупредят по СМС

1.6т

В Киеве чиновники договорились с мобильными операторами о рассылке тревожных сообщений. Пока систему тестируют на коммунальщиках. Через пару месяцев, например, о мега-пробке на набережной водители узнают через СМС.

Активно о проблемах системы оповещения задумались после мартовского снегопада. 21 марта 2013 года город замело снегом: на неделю остановился общественный транспорт, в магазинах скупали буханки хлеба, а водители часами откапывали автомобили, застрявшие на дороге. В тот день предупреждение от Гидрометцентра чиновники проигнорировали: сначала не поверили, а затем не успели сообщить о снегопаде всему городу. Последний пример – смог в городе.

Снегопад в марте 2013 года киевляне запомнят надолго

"Когда из-за торфяников Киев накрыло дымом, то сложно было за два часа всех предупредить", - объяснил "Обозревателю" проблему Петр Пантелеев, заместитель главы Киевской администрации.

По его словам, мало кто увидел бегущую строку в передаче коммунального телеканала "Киев", услышал объявление по радио или прочитал сообщение на сайте Киевской администрации. Добавим сюда отсутствие громкоговорителей на столбах, и получается, что оперативно предупредить об опасности всех киевлян почти невозможно.

Подпишись на рассылку

Идею рассылать информацию в сообщениях предложил общественный активист Арсений Финберг, увидев, как это делают в других странах. В начале лета начались переговоры с мобильными операторами.

На данный момент договоренность такая: специалисты просматривают сводки Гидрометцентра, основные погодные сайты, затем информация передается в "Контактный центр города Киев", где уже собраны все остальные данные – о перекрытии дорог, о пробках, о ремонтах. Если информация важная, то операторы бесплатно распространят ее по абонентам.

Подписать на рассылку можно через сайт Киевской администрации

"Система, которая сейчас тестируется в Киеве, взята в Швеции. Там о чрезвычайном происшествии сообщают всем жителям микрорайона, с точностью до квартала", - продолжает Петр Александрович.

Запустили систему оповещения в тестовом режиме 11 ноября. Проверить ее решили на коммунальных службах. На втором этапе через сайт Киевской администрации можно будет подписаться на рассылку по электронной почте, СМС, возможно, и по мобильному телефону. На третьем – присылать информационные сообщения станут всем абонентам в Киеве.

Участвуют в проекте на добровольных началах все крупные мобильные операторы. Например, в компании "МТС Украина" прогнозируют объем информационных СМС в месяц около 10 тысяч. Через "Контактный центр города Киева" разослать информацию по всему городу могут за 10 минут.

В Англии – сирены

В других странах системой оповещения занимаются давно. Ближайший пример – Москва. В 2012 году правительство города договорилось с тремя крупными операторами о рассылке сообщений. Но когда в метро случилось ЧП – загорелся силовой кабель, из-за чего пришлось эвакуировать пять тысяч человек – то СМС пришли только от одного оператора. Такая проверка показала, что у компаний-конкурентов нет технической возможности отсылать сообщения в метро.

Снегопад в США. Не помогла даже современная система оповещения

В Европе главная цель системы оповещения – предупреждать о стихийном бедствии. Например, о наводнении регион узнает за три-четыре дня до ЧП. Для такой точности в день специалисты получают около 70 цифровых прогнозов от метеоцентров разных стран, данные проходят систему моделирования и она формирует прогноз. Если система чувствует угрозу, то начинается рассылка электронных сообщений. Оповещений захватывает всю Европу – от Финляндии до Молдовы.

В США система работает с 1994 года. С ее помощью о резком ухудшении погодных условий сообщают с точностью до нескольких минут. В оповещении участвуют все местные каналы, мобильные операторы, радиостанции – по закону они обязаны донести важную информацию до населения. Интересно, что система способна работать даже в режиме перегруженности мобильных сетей – сначала передается оповещения, а потом идут обычные звонки и другие сообщения.

В Японии основная проблема – землетрясение. По всем островам установили тысячу сейсмических датчиков. Если предполагается, что амплитуда толчков дойдет до пяти баллов, то система автоматически распространяет сигнал по ТВ, радио и на мобильные телефоны в опасном районе.

В Израиле предупреждают людей о воздушных атаках с помощью сирен. По громкому завыванию население догадывается об опасности и бежит в места укрытия. В Англии до сих пор работает система оповещения времен Второй мировой войны. Сирены используют редко, разве что каждую осень проверяют – проводят учебную тревогу.

Как раньше сообщал "Обозреватель", киевлян будут информировать о непогоде с помощью СМС.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Снегопад в Киеве" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги