УкрРус

В СЭС рассказали, что 2 года отравляло учеников киевской школы

Читати українською

В санитарной эпидемиологической службе установили, что именно отравляло учеников в гимназии "Киевская Русь" на Осокорках фенолом, формальдегидом и аммиаком. Это: линолеум, мебель, а также штукатурка и бетонная стяжка, по ней данные проверяются.

Подробности "Обозревателю" рассказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

"Мы детально проводим обследование всех полимерных материалов, которые существуют в школе. Достоверно установлено, что загрязнен линолеум, есть превышение по формальдегиду и фенолу. По органолептическим показателям (то есть по запаху) превышение составляет 4 балла (при норме – 2)", - рассказал Олег Рубан.

Вторичным источником загрязнения СЭС определила штукатурку. Кроме того, дополнительно проводятся исследования образцов бетонной стяжки, что находится под линолеумом. Устанавливается, насколько глубоко токсины могли проникнуть в бетон.

Какой вред школьникам нанесло двухлетнее пребывание в загрязненных токсинами классах (гимназию открыли в сентябре 2013-го)? По словам Рубана фенол, формальдегид, аммиак - являются высокотоксическими веществами, аллергенами и мутагенами и резко действуют на организм. То, что в некоторых кабинетах уровень токсинов превышал норму в 3-5 раз, может и не привело к резкому ухудшению здоровья, однако могло обострить хронические заболевания у детей и вызвать заболевания органов дыхания.

В школе уже начали снимать бетонный пол. Фото: пресс-служба КГГА

Почему в гимназии произошло "химическое загрязнение"? Первое – некачественные материалы, из которых были сделаны линолеум и мебель. Например, кромка древесно-стружечной плиты (ДСП), из котороей сделаны парты и шкафчики, не заделаны герметически, что позволяет формальдегиду свободно попадать в воздух. Что касается штукатурки и бетонной стяжки – здесь проводятся проверки.

В то же время в СЭС признают, что большая часть родителей не верят в результаты исследований и в скандале с гимназией ищут подвох. "Обозревателю" некоторые мамы жаловались, что помещение гимназии хотят отдать лицею "Интеллект", который арендует третий этаж четырехэтажного здания школы. А ведь часть родителей покупали квартиры на Осокорках именно ради того, чтобы дети могли ходить в это учебное заведение.

Мебель тоже убирают... Фото: пресс-служба КГГА

Чтобы положить конец родительским прениям, столичная санитарно-эпидемиологическая служба по своей инициативе подключила другие арбитражные лаборатории, чтобы их специалисты дали свои результаты проверки. Ведь в холдинговой компании "Киевгорстрой", которая строила гимназию, по словам Рубана, не спешат проводить ремонтные работы, как там говорят, безосновательно, поскольку предстоит вкладывать немалые деньги в ремонт.

"В выводах будут собраны данные всех специалистов, чтобы была объективная картина. После будем готовить со строителями техническое задание по ремонту: замены линолеума или стяжки", - сказал Олег Рубан.

Как заверил нас главный санитарный врач Киева, школу закрывать никто не собирается, проблему устранят и школьники снова смогут учиться. А вот властям необходимо сделать выводы из скандала. Ведь как утверждают в СЭС, здание гимназии не проверяли на санитарные нормы перед сдачей его в эксплуатацию.

P.S.: Уголовного производства в отношении руководства гимназии, как рассказали нашему изданию в районном управлении Дарницкого МВД Киева, открыто не было.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве открыли самую современную школу.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги