Суд стал на сторону еврейской общины в споре с Госархивами

67

Киевский апелляционный хозяйственный суд своим решением от 23 октября подтвердил законность использования и владения Еврейской общиной Киева 18 свитками Торы, ранее экспроприированными советской властью в лице НКВД.

Александр Левин, глава Еврейской общины г.Киева выразил благодарность за такое решение: "Сегодня суд подтвердил, что в Украине нет антисемитизма на государственном уровне, за что община благодарит украинские власти в лице Президента Виктора Януковича. Украина--дом для более 100 тыс. евреев, и большая заслуга государства в том, что они чувствуют себя в этой стране комфортно и безопасно", пишет Izrus.

Иск был подан Прокуратурой г.Киева в интересах Государственной архивной службы Украины с целью "истребовать с чужого незаконного владения предметы национального архивного фонда".

Судебные разбирательства длились несколько лет. Под сомнение ставилась законность владения еврейской религиозной общиной г. Киева 18-ю свитками Торы, которые были переданы ей согласно распоряжению киевских местных властей, в соответствии с Указами и Распоряжениями Президента Украины и законами Украины, регулирующими вопросы возврата культового имущества религиозным общинам.

Напомним, что в 1920х годах все предметы культа в СРСР были признаны государственной собственностью и экспроприированы.

Таким образом, все свитки Торы оказались в госархивах, где им не были обеспечены надлежащие условия хранения.

Результатом такого обращения с реликвиями стало то, что в 2011 году еврейские общины получили более 300 свитков Торы в безнадежно испорченном состоянии. Они уже не были пригодны для священнослужений, и общины были вынуждены предать их погребению согласно иудейской традиции.

Количество оставшихся в архивах Украины свитков Торы и их состояние неизвестно, верующие к ним доступа не имеют.

Свиток Торы— рукописный текст Пятикнижия Моисеева, используемый для еженедельного публичного чтения в синагоге, является главным сакральным предметом в иудаизме. Написание Свитка Торы разрешается только специально подготовленному переписчику в соответствии со строгими канонами еврейского религиозного права и занимает около года.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги