На вес золота

12

В последние дни лета Киев заполонили школьные ярмарки и базары. В это время родители стараются отложить все заботы – сейчас они занимаются подготовкой любимых чад к новому учебному году.

"Обозреватель" сравнил цены на школьных ярмарках Киева: пиджаки от 170 до 635 гривен, рубашки/блузы – от 120 до 420 гривен. Чтобы собрать ребенка в этом году, нужно выложить в среднем 4 тыс. гривен.

Ранняя подготовка

Киевлянка Анастасия в этом году начала собирать сына-старшеклассника Максима в школу еще летом. Признается, что купить все сразу - школьную форму и канцелярские принадлежности - ей, как и многим украинским родителям, не позволяет маленькая зарплата.

"В этом году на сбор сына в школу я потратила порядка 4 тыс. гривен. Например, два спортивных костюма мы купили еще летом, каждый стоил по 300 гривен. Школьную форму от отечественного производителя не приобретаем – она угловатая и не подходит Максиму по размеру: он очень высокий и худой. Так что, берем костюмы для подростков турецкого производства – 800 гривен за брюки и пиджак", - говорит Анастасия.

Киевлянка уверяет: особенно сложно найти для ребенка хорошую осеннюю обувь.

"Неплохие кроссовки мы купили за 400 гривен , но они – на физкультуру. В школу необходимо также две пары туфель или ботинок. Если повезет, можно найти недорогие. Мы взяли за 350 гривен кожаные туфли украинского производства и за 200 гривен турецкий кожзам", - продолжает мама старшеклассника.

Канцелярия в этом году, по словам Анастасии, в цене не выросла. Если брать оптом: тетради в клетку и линейку на 18 листов – от 56 копеек до 1,5 гривны. В целом, на ручки-карандаши для сына Максима киевлянка потратила около 400 гривен.

"Ребенок растет очень быстро, так что к потраченной сумме можно прибавить еще деньги на нижнее белье, майки, рубашки, гольфы и, конечно же, верхнюю одежду. В итоге, как я уже говорила, - это около 4 тыс. гривен. Если бы не скупалась на протяжении всего лета, сейчас, думаю, потратила бы все 6 тыс. гривен", - подытожила мама старшеклассника.

Торговые центры

Если на столичных рынках, вроде Троещины, школьные ярмарки действуют круглый год, то в городских торговых центрах купить принадлежности к школе можно лишь раз-два в сезон. В первую очередь, речь идет о школьной форме.

Так, в ТЦ "Променада" (М. Лукьяновская) ярмарка для школьников действует до средины сентября. Цены на одежду разные, но, как правило, довольно завышенные.

Магазинные цены:

"Branche"

Мальчик: рубашка – 200 гривен, галстук – 50 гривен, костюм "тройка" - 625 гривен;

Девочка: сарафан – от 250 гривен, пиджак – 300 гривен, блузка – 250 гривен.

"HelenA"

Тут школьная форма продается полными комплектами:

Костюм "тройка" + блузка\рубашка (как для девочки, так и для мальчика) из натуральных тканей – 820 гривен;

Костюм "тройка" + блузка\рубашка (как для девочки, так и для мальчика) с добавлением синтетики – 495 гривен.

"Nui Very"

Тут школьная форма продается полными комплектами:

Мальчик: костюм (брюки + пиджак)+ сорочка + галстук - от 495 до 590 гривен;

Девочка: юбка, пиджак и блузка (прошлый год, скидка) – от 110 до 220 гривен за единицу; юбка, пиджак и блузка (новая коллекция) – от 260 до 560 гривен за единицу.

"Wojcik"

Мальчик: костюм "тройка" - 935 гривен, рубашка – 300 гривен;

Девочка – пиджак – 635 гривен, юбка – 485 гривен, блузка – 420 гривен.

В опт и розницу

До конца сентября школьные ярмарки продолжаются и в столичных супермаркетах. Здесь, как правило, продают канцелярские принадлежности, но можно приобрести и форму.

Самая дешевая тетрадь на 12 листов, клетка без рисунков стоит 35 копеек за штуку.

Тетради подороже, с Барби и машинками, - стартуют от 3-4 гривен за 12-18 листов.

Около 27 гривен стоит домашняя доска расписания уроков.

Принадлежности для письма – тоже удовольствие не из дешевых. Цена шариковых ручек стартует от 2 гривен за штуку, а фирменных с хорошими чернилами – от 35-38 гривен за комплект ручка + сменный стержень.

Школьная форма в столичных супермаркетах – сомнительного качества, но по приемлемой цене. Пиджак, как для девочки, так и для мальчика стоит около 170 гривен, юбка\брюки – около 120 гривен.

Неплохой выбор вещей для школы в помещении фирменного магазина отечественной фабрики "Юность". На Фроловской улице можно за 200 гривен приобрести пиджак, за 200-220 гривен – юбку\брюки и за 140 гривен – жилет. Итого, костюм "тройка" из натуральных тканей от украинского производителя потянет на 560 гривен для школьника любого пола.

Фото: Юрий Коломыцев

Смотрите также: Родители рассказали, сколько потратили на подготовку детей к школе

video.obozrevatel.com

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги