УкрРус

Киевпроект намерен в ближайшее время обнародовать результаты независимого аудита

ПАО "Киевпроект" требует прекратить спекуляции вокруг предприятия и обещает в скором времени обнародовать результаты комплексной аудиторской проверки с участием независимых специалистов международных аудиторских групп.

Об этом говорится в обращении акционеров и руководства ПАО "Киевпроект", сообщает сайт предприятия.

Как отмечается в обращении, ПАО "Киевпроект" - одно из крупнейших инженерно-проектных предприятий жилищно-коммунального профиля Украины, которое уже несколько раз пытались захватить "рейдеры Януковича". В результате таких действий акционеры несли материальные и моральные убытки, государство не получало налогов в бюджет, а стратегически важное предприятие Украины оказалось на грани полного уничтожения. Как подчеркивают авторы документа, в свое время "рейдеры Януковича" получили контроль над предприятием. При власти бывшего режима рейдеры незаконно сдавали в аренду помещения в здании "Киевпроекта", а все полученные от этой деятельности средства переводили на подставные фирмы. Кроме того, захватчики пытались распродать все имущество, присвоить деньги со счетов, а также вывезти документы, в числе которых - бесценный секретный проектный архив, принадлежащий и контролируемый СБУ.

Лишь после победы Майдана, отмечается в обращении, в апреле 2014 года Дарницкий районный суд г. Киева вынес решение о восстановлении в должности председателя правления ОАО "Киевпроект", незаконного уволенного в сентябре 2013 года, Ярослава Пидгайного. И уже 15 мая состоялось легитимное заседание членов Наблюдательного совета "Киевпроекта", на котором большинством голосов было подтверждено восстановление Подгайного в должности.

Чтобы прекратить беспредел и восстановить законный контроль над предприятием, представители акционеров ОАО "Киевпроект" 18 июня 2014 провели пресс-конференцию, во время которой представили все юридические документы и публично обратились к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко и министру внутренних дел Арсену Авакову. "Обновленная украинская власть поддержала законные требования акционеров и стратегически важное предприятие начало восстанавливать свою работу", - отмечается в обращении.

Председатель правления ПАО "Киевпроект" Пидгайный инициировал проведение комплексного аудита. Как отмечается в обращении, масштабы и схемы преступлений, которые имели место во время пребывания на посту нелегитимного руководства, оказались настолько велики, что работа независимых аудиторов еще продолжается. По словам заместителя председателя правления ПАО "Киевпроект" Богдана Устименко, "… в частности, 1260 кв. м площадей (недвижимости), что приносило в месяц около 400 000 грн арендных платежей, были "проданы" на оффшорную компанию примерно за 12 800 000 грн, при реальной рыночной стоимости около 34 400 000 грн". Кроме того, по словам Устименко, товарный знак ПАО "Киевпроект" и весь архивный фонд документов были выведены на новосозданное ООО, 80% в котором принадлежит оффшорным компаниям. При этом стоимость указанной интеллектуальной собственности была занижена в разы, а все дочерние предприятия и весь проектный персонал были переведены из подчинения "Киевпроекта" на новую неизвестную компанию.

Сейчас, отмечается в обращении, по фактам рейдерского захвата компании и дальнейшего хищения ее имущества ведется следствие, а юристами ПАО обжалованы все соглашения, составленные рейдерами. Руководство ПАО "Киевпроект" выражает твердую уверенность, что "в ближайшее время все "грабительские" соглашения удастся отменить.

Как заявил председатель правления ПАО "Киевпроект" Пидгайный, "чтобы прекратить давление и любые спекуляции вокруг Киевпроекта, мы готовы предоставить соответствующие документы представителям СМИ, желающих провести независимое журналистское расследование. Результаты масштабного аудита будут обнародованы во время большой отчетной конференции, которая запланирована для проведения в ближайшее время".

Наши блоги