УкрРус

В МВД признали превышение силы милицией на киевской стройке

  • В МВД признали превышение силы милицией на киевской стройке | фото 1
    1/5
    © Facebook Александра Ратушняка

В ходе конфликта, который произошел на месте стройки возле станции метро "Осокорки" в Киеве, ряд милиционеров превысили применение силы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал советник главы МВД Антон Геращенко.

"Вчера (17 ноября. - Ред.) произошло столкновение на стройплощадке у станции метро "Осокорки". Ряд сотрудников милиции превысили степень применения силы, необходимую в данном случае, и по ним будут сделаны соответствующие выводы в ходе служебного расследования", - отметил Геращенко.

По его информации, начальник Дарницкого райотдела милиции отстранен министром от выполнения служебных обязанностей на период проведения расследования. "И, возможно, лишится своей должности за то, что вместо того, чтобы предотвратить провокационные действия, полностью выполнил все задумки лиц, организовавших данное мероприятие", - подчеркнул советник министра.

"Приказом министра создана комиссия по расследованию данного инцидента, которую возглавил советник министра Зорян Шкиряк, а в состав комиссии включен известный правозащитник Евгений Захаров с целью проверить все обстоятельства нарушения прав граждан милицией в ходе данного инцидента и нарушения прав застройщика, если таковые имели место быть", - сообщил Геращенко.

Он отметил, что инициаторами сноса забора на месте стройки стало Дарницкое отделение ВО партии "Свобода" - они разместили в соцсети призыв собраться на месте стройки и снести забор.

"После размещения данного сообщения Дарницким РОВД милиции были предприняты меры по обеспечению безопасности и общественного порядка на месте стройплощадки. Были задействованы 42 сотрудника патрульно-постовой службы Дарницкого РОВД, а не 1000 "мус-ров", о которых было живописно расписано некоторыми пользователями соцсетей", - подчеркнул советник министра.

"К 19:20 на месте событий собралась группа численностью более 100 граждан, намеревавшихся снести забор. Они были проинформированы, что данное строительство является законным, а не самовольным, что снос забора незаконен и будет квалифицирован как хулиганство. Однако пришедшим по призывы ВО "Свобода" гражданам все рассказы о законности были, что называется "по барабану". Они пришли туда с известной целью - снести забор", - отметил Геращенко.

По его словам, в ходе потасовки ряд сотрудников милиции "судя по видеозаписям, превысили меры необходимого физического воздействия и понесут за это заслуженное наказание".

"Однако по состоянию на 7 утра в больницы Дарницкого района не обращался ни один гражданин, пострадавший в ходе данного инцидента. Скорая помощь на место событий также не вызывалась ввиду отсутствия каких-либо серьезных травм и переломов с обеих сторон", - сообщил советник министра.

Кроме того, он посоветовал киевлянам протестовать против строек другими методами.

"Считаете, что стройка на Осокорках или в другом месте не нужна? Пожалуйста - собираем митинг у Киеврады в пять тысяч человек и аргументируем, почему эта стройка не нужна. Или собираем десять тысяч подписей. Киевсовет и мэр обращаются в суд, и суд разрывает договор аренды с компенсацией застройщику всей суммы арендных платежей, затрат на проектирование и получение техусловий. Конечно, только официальных, взятки уплаченные при преступном режиме застройщику обратно никто не вернет", - отметил Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 17 ноября возле станции метро "Осокорки" в Киеве произошли столкновения местных жителей с милицией, которая не давала снести забор на строительной площадке.

На месте зеленой зоны, которая ведет к переходу на улицу Срибнокильская, планируют построить новый торгово-развлекательный центр.

На следующее утро на месте скандальной стройки опять появился строительный забор.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги