УкрРус

На бывшей швейной фабрике в Киеве откроется художественная выставка

С 9 августа и до конца лета в Киеве на территории бывшей швейной фабрики "Юность" будет проходить открытая выставка художественных работ молодых украинских скульпторов, графиков и живописцев "Сами". Их выставку организовала компания "ЭСТА Холдинг", которая намерена в ближайшем будущем начать на площадке "Юности" строительство многофункционального культурного центра.

Открытие состоится 8 августа в 19:00.

Это уже не первое культурное мероприятие, которое проводит компания на территории бывшей фабрики до начала активного строительства. В мае этого года на ней проходил фестиваль современного искусства Spaces. После его окончания в "ЭСТА Холдинг" решили открыть площадку для проведения на ней и других летних культурных мероприятий. Таким образом компания решила поддержать различные творческие инициативы под общим названием "Лето на Юности".

"У нас была потребность открытия места, где молодые художники могли бы выставлять свои произведения, объединенные идеей юности. Эта идея некоторое время расходилась в наших кругах по принципу сарафанного радио, и постепенно она дошла до людей из компании "ЭСТА Холдинг", которые, в конце концов, и дали нам возможность организовать выставку именно на площадке "Юности". Без нас эта выставка не состоялась бы, но точно так же она не состоялась бы и без них, - говорит Кирилл Гузенко, студент-скульптор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

"Выставка на "Юности" отличается от других, на которых я имел возможность показывать свои работы. Она позволит молодым художникам отойти от узкого круга друзей и знакомых и продемонстрировать свое искусство многим зрителям", - отмечает скульптор.

По его словам, участвовать в выставке могут все желающие молодые художники, для этого вовсе необязательно быть студентом специализированных учебных заведений. "Возможно, у юристов и смотрят на дипломы, а у художников или скульпторов смотрят на их творчество. Я скоро закончу Академию изобразительных искусств, и мне выдадут диплом скульптора. Думаю, что теоретически мог бы использовать его в качестве стека (инструмент, применяемый при лепке из глины и других мягких материалов. – Прим. ред.)", - цитирует Гузенко gazeta.ua.

Программа проекта "Лето на Юности" не является окончательной и может быть дополнена в любой момент, если организаторам поступят интересные творческие предложения.

В апреле 2012 года компания "ЭСТА Холдинг", входящая в группу СКМ Рината Ахметова, демонтировала здания швейной фабрики "Юность" 1980-х годов постройки, что вызвало широкий общественный резонанс. Руководство компании объявило о том, что на части участка, выходящей на Андреевский спуск, будет построено культурное пространство под контролем киевской общественности.

Фото Марина Никольчева

Наши блоги