Прибыли взрывотехники: стало известно об инциденте в киевском Доме профсоюзов

32.8тЧитать новость на украинском

В Киеве называющие себя ветеранами батальона "Донбасс" люди открыли огонь по правоохранителям, когда те попытались войти в здание Дома профсоюзов по адресу ул. Крещатик, 16. На место происшествия прибыли взрывотехники и полицейские.

Об этом сообщает "112 Украина".

Отмечается, что в здании, которое принадлежит Киевскому горсовету профсоюзов, приблизительно около 13:00 для проведения следственных действий прибыли правоохранители.

Когда они пытались зайти в помещение с директором Ассоциации профсоюзов, то не смогли этого сделать, поскольку путь им преградили неизвестные люди.

Присутствовавший на месте руководитель управления СБУ по защите национальной государственности Роман Матковский в комментарии к инциденту сказал: "На данный момент в помещении продолжаются следственные действия. Их проводят сотрудники Нацполиции, взрывотехники и другие эксперты".

Матковский отметил, что силовики должны установить, что за три месяца накопилось в данном помещении, пока оно находилось вне контроля его владельцев. "В нем (помещении. – Ред.) находились люди, которые представились ветеранами батальона "Донбасс". Когда мы подошли, они закрыли железные ворота и забаррикадировались", - заявил представитель СБУ.

Как отметил Матковский, директор Ассоциации профсоюзов в течение трех месяцев обращался в правоохранительные органы по причине того, что он не может попасть в свое здание и привести его в надлежащее состояние.

"По словам одного из бойцов "Донбасса", если бы у них было оружие, они бы его применили. Огонь открывался несколько раз. Также против нас применялись три или четыре гранаты слезоточивого газа", - сказал Матковский.

Сколько в помещении находится людей, правоохранители не знают, так как те сразу отказались от контакта. "По их словам, их было трое. Но сейчас только троих или четверых опрашивают, и еще двое выскакивали", - добавил он.

Глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник в комментарии подчеркнул, что здание пострадало от пожара, поэтому его организация приступила к восстановлению. "Но из-за грубых нарушений мы расторгли договор с нашим генподрядчиком и в декабре пытались от него получить эту стройплощадку. Но 30 декабря во время передачи зашла группа неизвестных в балаклавах, которые назвались представителями ветеранов батальона "Донбасс", заняли помещение и нас не допускали. Мы обратились в правоохранительные органы, и только 5 февраля было открыто уголовное производство. После этого мы обращались и в ГПУ, и в Министерство обороны, но никаких результатов это не дало", - рассказал Мельник.

В свою очередь забаррикадировавшиеся в здании люди заявили, что они проводят бессрочную акцию с целью помешать представителям частного бизнеса открыть в Доме профсоюзов заведение общественного питания.

Напомним, Дом профсоюзов почти полностью сгорел во время событий 18-20 февраля 2014 года в ходе Революции Достоинства.

Как сообщал "Обозреватель",  Кабмин запретил размещать на здании Дома профсоюзов рекламу российской компании.

Наши блоги