Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Торговля по-бессарабски

1.2т

В июле празднует 100-летний юбилей самый известный рынок Киева. За целый век про Бессарабку успели придумать множество легенд и крылатых выражений. Например, фраза "дорого, как на Бессарабке" прочно вошла в повседневную жизнь киевлян. Но, несмотря на это, рынок для многих остался любимым местом, где трата денег приносит удовольствие.

100-летний рынок

Вы удивитесь, узнав, что в середине XVI столетия на месте Бессарабской площади стояло кладбище. Но, в связи с застройкой Крещатика в 1812 году кладбище снесли, засыпали это место землей – так появилась площадь, на которой со временем возник стихийный рынок. Сюда съезжались торговцы с Южной Украины и Бессарабии. Отсюда и появилось название – "Бессарабская площадь".

Главным спонсором строительства рынка стал известный сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский. Для возведения крытого рынка известный купец завещал городу 500 тысяч рублей. В начале ХХ века это была фантастическая сумма.

Бессарабка – одно из лучших столичных сооружений в стиле "модерн". Здание пережило множество катаклизмов, но сохранилось до сих пор в почти первозданном виде.

С 1996 года Бессарабкой руководит Анатолий Плахотнюк. С его приходом рынок значительно преобразился, ведь прежние директора не проводили реконструкций Бессарабского рынка.

"Когда я сюда пришел, помню, по залу бегали здоровые крысы, под крышей ютились голуби. Крысы, кстати, шли со стороны, где сейчас построен "Метроград". Мы приняли серьезные меры, применяли различные отравы. Вот до сих пор ни одной крысы нет", – вспоминает директор Бессарабки.

Династии торговцев

По словам Плахотнюка, ежегодный бюджет Бессарабки – 15 миллионов гривен. 75% бюджетных средств составляет прибыль от аренды. Средняя ставка аренды торгового места на легендарном торжище – 300-350 грн./кв. м. Всего на рынке расположено 357 торговых мест.

"Бессарабский рынок – это имидж всех рынков Украины. С этого рынка никто не хочет уходить. Качество – превыше всего, а за качество, как известно, надо платить немного больше", – отмечает Плахотнюк.

Продавцы Бессарабки работают тут целыми династиями – по 25-30 лет. Старожил рынка – Раиса Севрук, которая почти полстолетия продает на бессарабском месте целебные травы.

"Моя цель – донести людям любовь к природе, доказать, что мир прекрасен, жизнь – романтика! Нет такого растения, которого я бы не знала, чтобы я не ощущала его своими руками. Тут все живое. Несмотря на то, что оно сухое – оно живое. Оно в моих руках шевелится", – хвалит свой товар Раиса Сергеевна.

Продавщица целебных растений рассказала нам, что травы выращивает вместе со своим мужем Семеном Максимовичем, с которым уже успела отпраздновать изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

"Земля у нас есть в Полтавской, Черкасской областях и в Бахчисарае, всего – 4 гектара. Занимаемся семенами, корнями и травами. Если я вижу, что у человека даже денег нет, я ему могу дать так, пускай потом отдаст", – признается Раиса Севрук.

Киевское сало

Традиционно гости столицы перед отъездом на родину любят заскочить на Бессарабский рынок за знаменитым генеральским салом. Ведь лучше гостинца и не придумаешь. Как рассказал нам директор рынка, в больших количествах сало любят покупать наши соседи - россияне.

"Наше сало настолько мягкое, что тает во рту. Привозят его частные предприниматели, которые занимаются этим бизнесом. В основном это Киевская область, Житомирская и немного Черниговская. Полтавское сало не проходит, так как у него очень жесткая шкурка", – объясняет директор.

Бессарабское сало делится на три категории: "генеральское", "подполковник" и "майор". Стоит соответственно - 120, 100 и 80 грн. Для сравнения – килограмм самого дорогого сала на Лукьяновском рынке стоит 50 грн.

"Кусаются" и некоторые бессарабские цены на фрукты: абрикосы стоят 50 грн./кг, вишня – 60 грн./кг. На той же Лукьяновке кило приличных абрикос стоит 22 грн., а вишен – около 30 грн./кг.

"На Бессарабке многие продавцы давно "прикормили" своих покупателей. Люди делают заказ по телефону, торговцы отбирают для них продукцию, те приезжают и забирают. Если продавец занимается этим делом с душой – то и покупатель будет постоянный", – уверен Анатолий Плахотнюк.

Бессарабка расширится

Продавцы рассказывают, что не редкие гости на Бессарабке VIP-покупатели. Среди них за салом приходил Николай Басков и Филипп Киркоров, а Владимир Зеленский и Мила Йовович – вообще скупались по полной программе.

Главная цель директора Бессарабского рынка на сегодняшний день – дать вторую жизнь торговому строению, которое прослужило людям 100 лет. Для этого Анатолий Плахотнюк собирается привлекать инвесторов. В 2011 году он уже направил в Киевсовет обращение с просьбой выделить дополнительные деньги.

По словам директора рынка, заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, который курирует вопросы экономики и инвестиций, пообещал, что будут приняты все меры для того, чтобы включить Бессарабский рынок в проект нового бюджета - для выделения средств на реконструкцию.

В ходе реконструкции Бессарабского рынка предусмотрена постройка антресоли с дополнительными торговыми местами.

Фото автора

Наши блоги