Историк рассказал, где нужно рисовать муралы и что делать с памятниками Ленина

2.7тЧитать новость на украинском

Муралы в Киеве простоят максимум 20 лет, а потом будут заменены. Подобные шедевры должны рисоваться на серых "брежневках", а не памятниках архитектуры. А монументы Сталину, Ленину и подобное "искусство" должны быть убраны с улиц и храниться в специальных Музеях тоталитаризма, как это делают в Латвии или Эстонии.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя", рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом истории ХХ ст. Музея истории Украины Александр Ищук.

Рассуждая о том, смогут ли муралы стать исторической ценностью Киева, историк рассказал следующее: "Нужно откровенно сказать, что скорее всего – нет. Это временное искусство, которое может пробыть 5, 10, 20 лет, но вряд ли оно останется навсегда. Оно может быть украшением некоторое время, а потом его можно заменить".

По мнению эксперта, городские власти должны сохранить исторический центр города неприкасаемым для подобного искусства и поддержать инициативу разукрашивать муралами только серые стены старых многоэтажек.

"Исторический центр должен оставаться историческим центром. В нем прежде всего, нужно заботиться о сохранении зданий, чтоб они оставались в надлежащем состоянии. Для раскраски лучше всего подходят двенадцатиэтажные здания и шестнадцатиэтажки, где голые серые стены. Мы все знаем "брежневки" с голыми серыми стенами, которые выглядят никак, и лучше бы на них было что-то нарисовано", - заявил представитель музея.

Рассказывая о судьбе культурного наследия Советского Союза, Александр объяснил, что подобное "искусство" должно быть убрано с улиц города. Для памятников Сталину, Ленину и советских мозаик должен быть создан специальный Музей тоталитаризма, по примеру стран, переживших тоталитаризм. Вот что рассказал Ищук:

"Задачей нашего государства является сохранять подобные памятники, а не уничтожать их. Чтобы оно показывалось не на центральных площадях, где оно делалось с агитационной целью, а в музеях в надлежащем состоянии, чтоб оно не портилось. Чтоб наши внуки могли увидеть, что это было и как оно выглядело".

"Нужно брать опыт тех стран, которые уже это прошли: Польша, Эстония, Латвия, Литва. Они создали музеи тоталитарного режима, где в прекрасном состоянии сохранены все памятники Ленину, Дзержинскому, Сталину и подобные мозаики. Они целые, помытые и находятся на территории, где каждый, кто заплатит, может на них посмотреть", - добавил он.

Как сообщал ранее "Обозреватель" в Киеве на ЛГБТ-мурале появилась оскорбительная надпись.

Читайте все новости по теме "Районы Киева" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги

Последние новости