Гостиный двор хотят вернуть в коммунальную собственность Киева

1.2т

Киевский городской совет решил обратиться в Кабмин с просьбой передать Гостиный двор из государственной в коммунальную собственность столицы.

За соответствующее обращение проголосовали сегодня на заседании Киевсовета 83 депутата, передает "УНИАН".

В документе отмечается, что Киевсовет 3 июля принял решение о расторжении договора аренды земельного участка (по адресу Контрактовая площадь, 4), на которой размещен Гостиный двор, заключенный между Киевсоветом и ПАО "Укрреставрация" 16 октября 2012 года для осуществления реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Киевсовет просит Кабмин поручить Фонду государственного имущества совместно с другими министерствами проработать вопрос о передаче имущественного комплекса здания Гостиного двора в коммунальную собственность.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты Киевсовета отмечали, что здание находится в аварийном состоянии и нуждается в консервации. В то же время, арендатор не производит соответствующие работы и даже не пускает депутатов Киевсовета на территорию Гостиного двора.

Справка: Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, построенный в 1809 году.

Постановлением Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры.

26 апреля 2012 г. Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка публичному акционерному обществу "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" на Контрактовой площади, 4, в Подольском районе для реконструкции здания Гостиного двора под торгово-офисный центр.

Осенью 2012 года Киевсовет передал "Укрреставрации" в аренду на 5 лет земельный участок под Гостиным двором для проведения реконструкции этого здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

В ответ на планы властей сделать в Гостином дворе торговый центр и частично его перестроить киевские активисты организовали акцию протеста.

17 апреля 2013 г. Киевсовет пытался по обращению активистов признать утратившим действие решение Киевсовета от 20 сентября 2012 г., но отменить решение о землеотводе согласились лишь 25 из 84 зарегистрированных в зале депутатов. Во время принятия решения в Киевсовете находились также общественные активисты, которые выступали против реконструкции Гостиного двора, и надеялись на поддержку депутатов.

24 июня 2014 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение Киевсовета о выделении компании "Укрреставрация" земли под Гостиным двором.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги