11 ноября • обновлено в 23:50
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Шлапак объяснила, почему в столичных поликлиниках огромные очереди к маммографу

146

В Киеве ощущается острая нехватка флюорографов, рентгенаппаратов и маммографов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

Так, в Киеве сегодня имеется только 10 маммографов – "по одному на район". "Сегодня в Киеве проживает 2,5 миллиона официально зарегистрированного населения, среди которых 60% - женщины. Можете себе представить очереди и количество желающих пройти такое важное и обязательное с медицинской точки зрения обследование хотя бы раз в год", - сказала она.

Депутат добавила, что имеющаяся в Киеве медицинская аппаратура зачастую имеет 30-40-летний "стаж работы" в поликлиниках.

Шлапак убеждена, что эта проблема рано или поздно будет разрешена. По ее словам, существует три пути решения. "Первый – прямая закупка, второй – партнерские отношения между властью и производителями – и отечественными, и зарубежными, третий – спецсредства, которые хотелось бы расходовать более рационально для закупки аппаратуры".

Директор Института ядерной медицины и лучевой диагностики НАМНУ Ирина Дыкан, в свою очередь, обратила внимание на проблему эффективного использования существующего медицинского оборудования. По ее словам, в Киеве имеется три маммографа, "которые производят по 2-3 исследования в неделю".

Комментируя это заявление, Шлапак пояснила: "есть поликлиники, где огромный поток желающих пройти такое обследование, и есть вторичный уровень, стационарная помощь, которая закупает такое дорогостоящее оборудование и неэффективно его использует, хотя бюджет один - и для первичного, и для вторичного звена".

В этом контексте Дыкан заявила, что эффективность использования медицинской аппаратуры зависит от урегулирования ряда вопросов: "Куда поставить? Кто будет эксплуатировать? Кто будет нести ответственность за плохую эксплуатацию?".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что украинские флюорографы и рентгенаппараты заняли 5% мирового рынка и о том, что в Украине эксклюзивно производят эксклюзивную медтехнику.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы