Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Питьевая вода: эксперт рассказал, к чему приведет бездумное бурение скважин по Киеву

35.7т

Директор ПАО "Киевводоканал" Андрей Билык в интервью "Обозревателю" рассказал о перспективах водоснабжение столицы в ближайшем будущем. Информационным поводом для беседы послужило недавнее массовое отравление водой в массиве "Бортничи", после которого раскрылось множество проблем вокруг городской системы водоснабжения. Многие киевляне задаются вопросом, действительно ли в столице все в порядке с водой и есть ли риски повторения ЧП.

- Андрей Алексеевич, расскажите о том, как устроена столичная система подземных коммуникаций и какие ее основные проблемы.

Система водоснабжения и водоотведения Киева состоит из 7000 км трубопроводов (это расстояние от Киева до Нью-Йорка) и более 100 тысяч колодцев. Почти такую же протяженность имеют трубопроводы систем отопления и горячего водоснабжения, не считая кабельных коммуникаций и коллекторов. Естественно, на такой огромной протяженности случаются аварии.

Первая причина аварий – изношенность сетей, которая в некоторых случаях достигает 100%. На ремонт идут огромные средства. Если мы говорим о водоснабжении Украины, то эта отрасль всегда была пасынком по сравнению, например, с энергетикой. Тарифы не покрывали даже себестоимость услуг по водоснабжению и водоотведению. Капитальное строительство инженерных сетей финансировались за счет бюджета либо за счет инвесторов-застройщиков, которые вынужденно тратились на подземную инфраструктуру, чтобы в их сооружениях появились привычные блага цивилизации – централизованное водоснабжение, тепло и свет.

kp.ua

Вторая причина – качество подземных коммуникаций. Общеизвестен факт, что в Киеве до сих пор сохранились трубы, которым более 100 лет. Одновременно с этим, "дают течь" объекты, которые приходятся таким трубам-долгожителям праправнуками, то есть, проложены совсем недавно. Почему? Устройство инженерных коммуникаций требует высокопрофессионального подхода и безукоризненного соблюдения строительных норм и проектных решений. Но Украина до сих пор живет по советским нормативам строительства подземной инженерии, утвержденные в 70-90 годах прошлого столетия. За все время независимости на государственном уровне не удосужились "переписать" и адаптировать под современные технологии даже десятую часть норм и правил.

Им бы разрешенья взять и отменить

- Почему такое безразличие?

В советские времена на строительство подземных коммуникаций выделялись огромные деньги, работали многотысячные штаты профессиональных сотрудников. Данную сферу разделяли между собой мощные государственные и коммунальные тресты и корпорации такие как: "Метрострой", "Укргидроспецстрой", "Укрбурвод", "Киевподземдорстрой", и даже в структуре крупнейшего строительного холдинга Киева всех времен "Киевгорстрое" было организовано специализированное предприятие "Киевподземдорстрой-2". По прошествии времени, некоторые из этих предприятий дожили в том или ином виде и до сегодняшних дней. Но выжить без государственных заказов этим предприятиям практически не возможно, поскольку имея многотысячные коллективы, компании нуждались в постоянных многомиллионных заказах… Но законы рынка работают. И на место государственных компаний пришли новые, которые чудесным образом быстро получают все необходимые разрешения для производства всех специальных и опасных работ и активно предлагают себя заказчикам и застройщикам, при этом, по сути, не имея ни опыта, ни необходимой квалификации.

Для полноты осознания глубины проблемы, данную ситуацию можно сравнить с медициной: представьте, что вместо опытного дантиста вы окажетесь в кресле у симпатичного молодого человека с очаровательной улыбкой, выпускника Гарвардского университета по специальности маркетинг, но зато с дипломами на стенах. Только руку горе-дантиста вы почувствуете сразу, а вот катастрофические последствия от шарлатанского подхода в подземном строительстве город ощутит десятилетия спустя. Пример – злополучные скважины в Бортничах, пробуренные 20 лет назад. Сейчас одна из скважин, в грунт которой попали воды канализационного коллектора – закрыта. Но такие ситуации не должны повторяться. Промышленная скважина должна служить 40-50 лет при условии соблюдения всех норм при её бурении и устройстве.

А что мы имеем на самом деле? В многомиллионном Киеве сегодня не осталось ни одной профессиональной буровой организации с опытом и профессионалами "вживую", а не на бумаге. Что же делают наши государственные мужи? В конце 2010 года всем землевладельцам было предоставлено право - добывать подземные воды без специальных разрешений и горного отвода для собственных нужд, якобы с целью упрощения процесса строительства подземных водозаборов. Что мы получили в ответ? Тысячи самовольно, неизвестно кем и как пробуренных скважин в частных усадьбах, а также коттеджах на глубинах до 350 метров.

До чего добурились

- Разве бурение скважин несет большие риски? Ведь в каждом сельском хозяйстве есть своя скважина.

Скажите, может ли рядовой киевлянин позволить себе пробурить скважину на промышленные горизонты глубиной в 100-300 метров и ценой в 100-200 тысяч гривен? Нет. Правом воспользовались крупные застройщики, которые активно взялись бурить скважины по своему усмотрению. Что происходило при бурении этих скважин, теперь известно только Господу, поскольку ни одна служба госнадзора не имеет прав и полномочий это контролировать.

Мне нет еще сорока, и я не ностальгирую по тем славным советским временам. Но мне как гражданину и специалисту больно, что мы лишаем потомков доступа к природным резервам здорового будущего, позволяя горе-бурильщикам на свое усмотрение устраивать артезианские скважины, без обеспечения затрубной герметизации. Своими действиями чиновники создали условия попадания разных нечистот в глубинные воды, защищенные самой природой. Увы, эти процессы носят необратимый характер. И я почти каждую неделю сталкиваюсь с последствиями непрофессионализма, которые оборачиваются в миллионы гривен для устранения этих грубых ошибок. При этом все бремя ответственности и общественного негатива, падает на водоканалы, которые вынуждены оправдываться в том, чего не совершали. Это как претензии к доктору, поставившему диагноз, человека, который допился до цирроза печени.

Не лучше ситуация на рынке строительства подземных трубопроводов. Водоканалы и тепловики лишь в последние годы более-менее преодолели шквал аварийности. Проблемы были вызваны "экономией" перестроечного периода конца 80-х начала 90-х, когда инженерные сети строили из подверженных коррозии труб низкого качества. Чем государство помогло в ответ? Отменой обязательного лицензирования данных видов работ! Так, с конца 90-х, при строительстве подземных коммуникаций активно стали использоваться стойкие к коррозии полимеры. В ответ на государственном уровне отменена обязательная сертификация и надзор за монтажом всех полимерных трубопроводов, кроме газопроводов, что фактически означало не свободу предпринимательства, а борьбу чиновников с техническим прогрессом.

Как следствие - сотни "профессиональных" строителей предлагают свои услуги на рынке. И строят то, что уже через 3-5 лет после ввода в эксплуатации бьет фонтанами и гейзерами из-под земли! А любые попытки эксплуатирующих организаций, которые потом обслуживают и ремонтируют эти "чудеса новаторов", компенсировать ущерб или хотя бы предупредить уважаемые государственные органы о последствиях таких шагов, вызывают активный протест.

"Несносные" самострои

Я понимаю, что могу столкнуться с обвинениями в лоббировании современных технологий строительства, которые не являются самыми дешевыми. Это правда, как и то, что я считаю несправедливым тратить тарифные деньги предприятия на ликвидацию последствий аварий, которые были вызваны чей-то жадностью. Увы, экономия (читай прибыль застройщиков) потом ложится на плечи "Киевводоканала", а значит на плечи киевлян, оплачивающих коммунальные услуги.

Строительное лобби уже добилось того, что в Украине, под предлогом приведения норм законодательства к европейским и под благим лозунгом удешевления социального жилья, дерегуляция строительной разрешительной системы произошла еще в 2008-2013 году. Тогда, напомню, был принят Закон "О регулировании градостроительной деятельности". В результате процесс строительства стал полностью безнадзорным. О защите интересов общин, в части своевременного развития инженерии, в нем вообще ни слова!

"Что вы имеете в виду?"

Согласно данным законодательных норм застройщики самостоятельно несут ответственность за все свои решения. Государственным органам и местным советам практически запрещено вести контроль в процессе строительства и влиять на него. Правильнее сказать - госорганы теперь не несут ответственность за нарушения при застройке. Казалось бы, всё хорошо, а по сути, как говорит классик украинского политикума Л.Кравчук, "хотіли як краще, вийшло як завжди...".

Я осознаю, насколько непопулярные вещи я сейчас говорю, когда все политики пиарятся на таких модных понятиях как "дерегуляция". На мой взгляд, суть дерегуляции строительного законодательства – декларация государством доверия к застройщикам, проектантам и строителям. Она хороша, когда за ней стоит защита малого бизнеса и экономическая конкуренция. А здесь мы имеем место с защитой интересов магнатов строительного бизнеса и одновременно ставим под угрозу жизни и здоровье людей, работоспособность систем всего мегаполиса. Но в Украине санкция за нарушение строительных норм в виде штрафа не превышает 90 минимальных зарплат. Это капля в море, если учесть, что на кону десятки миллионов долларов прибыли. Кого в Украине посадили за нарушение строительных норм, сколько объектов самостроев снесено по решениям судов?

aif.ua

Уродуя лицо столицы, начали появляться комплексы, не отвечающие изначальным градостроительным документам, нарушалась этажность, целевое назначение объектов. Потребности инженерии никому не интересны, ведь с нее не получишь прибыль, а подключение к сетям потом можно обеспечить путем давления общественности, депутатских запросов и угроз. Фактически, нарушение баланса между интересами территориальной общины и застройщиков, популизм в этом вопросе – могут привести централизованное водоснабжение к коллапсу! Самоустранение в течение четырех последних лет государственных органов от контроля за соблюдением строительных норм, влечет за собой фактический коллапс, по сути он уже начался, и ситуация в поселке Бортничи это всего лишь первый звонок.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги