Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
LadyCity

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

942

Зияющие проемы разбитых окон, сквозные трещины в стенах, обвалившиеся междуэтажные перекрытия… Так после века существования выглядит дом по улице Ярославов Вал, 15. О былом великолепии напоминает только проглядывающие местами в окнах третьего этажа фрагменты лепнины. Когда-то здесь жил всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский. Сейчас дом покинули даже бомжи. Почему в центре Киева медленно умирает историческое здание и кому это может быть выгодно, пишет "Обозреватель. Кияни".

На этой неделе возле дома, где вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, в который раз собрались активисты "Молодежного движения Киева". Периодически молодые люди пытаются привлечь внимание к тому, что в сердце столицы тихо умирает дом, которым гордилась бы любая цивилизованная страна. У нас оно оказалось ненужным.

В начале 20 века в доме жил и принимал пациентов выдающийся психиатр Иван Сикорский, известный как эксперт по нашумевшему делу Бейлиса, отстаивавший версию ритуальной подоплеки убийства православного мальчика. На первом этаже отец будущего изобретателя обустроил больницу. А в самом дворе его сын Игорь Сикорский сконструировал первую модель вертолета. В начале 21 века тут обосновались бездомные.

"Жили бомжи. Были пожары время от времени. Тут также была мемориальная доска, но ее кто-то украл. Теперь ее нет. Стоит дом - и все. Нам просто его очень жаль", - сокрушается живущая по соседству Елена.

"Семь нянек" усадьбы Сикорского

У полуразрушенного здания есть владелец. Уже много лет усадьба Сикорского принадлежит Министерству обороны Украины. Непосредственно распоряжается зданием государственное предприятие "Отель "Казацкий". Но еще 12 лет назад владельцы посчитали нужным отдать усадьбу Сикорского в аренду на полвека. Вроде бы с благородной целью – для создания музея выдающегося изобретателя.

"В 2000 году это здание было отдано на 49 лет в аренду Международному фонду "Музей авиации и воздухоплавания имени Сикорского". Фонд брал на себя обязательства сделать тут музей – они себя так и назвали. Но прошло 12 лет и, как видим, ничего тут нет и, думаю, за следующие 37 лет, которые он будет находиться в аренде у этого фонда, тут ничего сделано не будет", - отмечает председатель Молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.

Такое явное пренебрежение условиями договора аренды – одно из условий, при которых можно разорвать договор в одностороннем порядке. Но почему-то этим никто до сих пор не обеспокоился. Минобороны, отвечая на запросы общественных активистов и народных депутатов, никак не может определиться с тем, на каком же этапе в деле защиты исторического здания они находятся.

"В разных документах отличаются ответы Минобороны. Там они готовят иск, там они уже проиграли суд, там они судятся с этим фондом. Поэтому пусть они сегодня публично заявят, в каких отношениях они с этим фондом – то ли готовят, то ли уже проиграли, то ли в процессе, пусть будет четкая позиция", – формулирует требования активистов Пушкаренко.

Среди чиновников крайних нет

Активисты Молодежного движения Киева ожидают, что прояснить все мелодраматические перипетии отношений и причины, по которым на Ярославовом Валу до сих пор нет ни музея, ни офиса, обещанного арендатором, сможет новоназначенный министр обороны. Хотя особых иллюзий на этот счет никто уже не питает. Ведь поиски загадочного арендатора – дело неблагодарное. Телефоны, указанные "благодетелями" при регистрации фонда в Минюсте, не отвечают. А юридический адрес отсылает любопытных в усадьбу Сикорского, куда, после того, как были заложены кирпичем окна первого этажа, забраться сможет только человек с навыками альпиниста: единственный путь в здание лежит через чердак.

До сих пор представители власти всех уровней от проблемы попросту открещивались или щедро рассыпали не выполненные до сих пор обещания. Министерство культуры ответственность за усадьбу Сикорских с себя снимает, утверждая, что, поскольку с 1998 года здание включено в перечень памятников истории и культуры местного значения, то и контролировать его сохранность должно столичное главное управление охраны культурного наследия. Местные чиновники осенью всерьез грозились оштрафовать Минобороны за халатное отношение к сооружению.

"Начальник управления Яков Дигтярь сказал: "Мы штрафанем Минобороны на 170 тысяч, пусть, мол, думают. Не будут реагировать - будем еще штрафовать". Вранье! Никто никого не штрафовал", - возмущается Пушкаренко.

Не подкрепил обещания действиями и глава КГГА Александр Попов. Узнав во время эфира на 5 канале о том, что выдающийся авиаконструктор Сикорский жил в Киеве, градоначальник заявил, что непременно приедет на Ярославов Вал, 15, чтобы увидеть исторический дом воочию и принять меры для его сохранения. Для поездки времени Попов так и не отыскал.

Тем временем, на вотчину очень хотел посмотреть сын Игоря Сикорского – не срослось. "Приезжал сын Сикорского, Кличко его привозил – так его к дому не приводили. По улице только провели. Видимо, стыдно было за наше отношение к истории и памяти о выдающихся киевлянах", - вспоминает местный житель Владимир.

Усадьбу Сикорских доводят до уничтожения умышленно?

Местные жители убеждены: в усадьбе вряд ли когда появится обещанный музей. Скорее всего, через пару лет, тут вырастет еще один небоскреб, наподобие тех, что уже стоят с двух сторон старинного здания. Осталось только дождаться, когда дом, "охраняемый" статусом памятника, рухнет сам.

Еще одна высотка появится скоро на месте бывшего детсада на Ярославовом Валу, 17-в – через забор от усадьбы Сикорского.

"Собираются якобы строить по адресу Ярославов Вал 17-в дом. И пришли осматривать дома, которые размещены рядом. И в их документах обозначен дом 15-а 3 1\2 кж . Это у нас дом Сикорского. Просто удивило, что это не памятник истории, а просто 3 1\2 кж", - рассказывает Елена.

Даже для непрофессионалов покосившиеся стены и глубокие трещины на несущих стенах дома-памятника красноречиво говорят: масштабного строительства в нескольких десятках метров с забиванием свай под фундамент дом просто не переживет.

Об осознанном доведении к разрушению поговаривают и активисты Молодежного движения Киева – слишком уж запутана история с арендой и слишком явна выгода от продажи ультрадорогих квадратных метров жилплощади в новостройке в центре Киева. Поэтому они планируют заручиться поддержкой народных депутатов, которые вскоре могут провести возле усадьбы Сикорских выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам культуры, пригласив представителей городских властей и Минобороны.

Музей, которого не будет

Интересно, что с предложением сделать в усадьбе Сикорских музей Игоря Сикорского выступил не только пресловутый международный фонд. С такой же идеей приезжала в Киев и живущая в России сестра авиаконструктора – но уехала ни с чем. О создании музея Сикорского в Киеве говорили и американцы.

"Для американцев Сикорский - это культ. Они гордятся, что пришли у нас тут комуняки к власти, он поехал к ним и у них там запустил вертолет. А ведь первый прототип вертолета был сконструирован тут, на этом месте. Поэтому я считаю, что на первом этаже пусть сидит посол США, тут будет его офис личный, а на остальных двух будет музей. Это будет оптимально, потому что мы будем знать, что дом будет под международной защитой. Потому что у нас никто ничего защитить не может", - считает Пушкаренко.

Музей Игоря Сикорского мог бы стать еще одной жемчужиной, привлекающей туристов со всего мира. И принес бы со временем большие дивиденды тем, кто потратился бы на восстановление усадьбы. Пока еще остается что восстанавливать. Но, похоже, далекие перспективы в Киеве не в почете – кусок земли в центре столицы ценится значительно больше, чем сконцентрированное на нем достояние истории.

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

Усадьба Сикорского: история, которая умирает

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги