Киев накрыло дымом из-за безответственности и жадности Кабмина Яценюка - эколог

1.9тЧитать новость на украинском

Эколог Владимир Борейко считает, что причиной пожаров в лесах под Киевом стала разрушенная Кабинетом министров Арсения Яценюка система государственного контроля в сфере экологии, что привело к многочисленным и безнаказанным нарушениям требований безопасности в этой отрасли.

Об этом он сказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"В Украине практически развалена система государственного контроля. И я имею в виду не только экологию. Нет контроля за пожарами, нет контроля за пищей в садиках, нет атомнадзора за атомными станциями, то есть у нас атомные станции работают сами по себе, их никто не контролирует. У нас сейчас ничего не контролируют, поэтому мы имеем в этом году так много пожаров", - сказал Борейко.

По его словам, из-за моратория на проверки за 2015 год ни одна служба не проверила качество питания в детсадах, работу нефтяных станций, деятельность лесников и подготовку ГСЧС к жаркому периоду лета и возможным пожарам.

"Поэтому у нас все идет по самотеку", - сказал Борейко и добавил, что из-за отсутствия контроля у нас и происходят такие пожары, как на нефтебазе БРСМ и в лесах под Киевом, ведь без проверок их невозможно предсказать и предотвратить.

Мораторий на проверки лесохозяйств должны были снять 1 июля, но продлили до декабря 2016 года.

"Господином Яценюком был введен еще один хитрый закон, согласно которому причиной для проведения внеплановых проверяющих мероприятий является письмо только от физического лица, то есть от вас или от меня, но только в том случае, если мы докажем, что нарушены наши права", - добавил Борейко.

Раньше жалобы и письма с просьбой о внеплановой проверке могли отправлять общественные организации, которые заметили нарушения, а сейчас доказать, что недостаточная подготовленность к жаркому периоду лета и возможным пожарам в лесах является нарушением прав физических лиц – очень сложно.

По мнению Борейко, причиной введения правительством Яценюка моратория на проверки является "крышевание" бизнеса, который не заинтересован в том, чтобы тратить деньги на выполнение требований закона, а отсутсвия контроля со стороны государства позволяет эти требования нарушать.

"Это не Путин виноват, не Шойгу, в данном случае (в пожарах. – Ред.) виновата глупость и жадность в нашем правительстве, которые должны понимать, что они государственные управленцы, и что все-таки их главная задача – это защита прав граждан Украины", - подытожил Борейко.

Как сообщал "Обозреватель", 3 сентября большинство районов Киева были покрыты смогом, причиной которого стали пожары в лесах недалеко от столицы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги