В Киеве открылся третий этап межмузейного проекта "Чумацкий шлях" - выставка "Гиперонимы"

693

5 мая в Национальном музее украинского народного декоративного искусства (ул.Лаврская, 9, корп. 29) состоялось открытие выставки "Гиперонимы" в рамках межмузейного проекта "Чумацький шлях", организатором которого выступило издание "In-Art". На открытии выставки выступили генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова, заместитель директора Людмила Белоус, организатор и куратор проекта Георгий Браиловський, художник Антон Логов, художник-керамист Павел Сахно.

"Чумацький шлях" - это проект о взаимовлиянии двух культур: украинской и крымскотатарской. Тема взаимодействия этих культур всегда ранее формировалась стереотипами и мифами, искусственно создаваемыми российской историографией, позже это мифотворчество было унаследовано советской наукой.

На выставке представлены экспонаты из фондов музея, частной коллекции Рустема Скибина, а также работы современных украинских и крымскотатарских художников – Рустема Скибина, Павла Сахно, Марины Курукчи. Экспозицияраскрывают влияние, которое крымскотатарская культура и искусство оказали на украинскую. Это влияние прослеживается в орнаментике, декорировании, пластике формы предметов быта, общей семантике символов, заключенных в элементах орнамента.

Инсталяция Антона Логова в центральном зале музея дала название всей выставке. "Очень много различных смыслов порождает современное общество. Насколько все они разные - настолько и близкие по своему происхождению. Мой личный смысл в жизни - это поле культуры. И оно не может существовать отдельно без общества. Гиперонимы - это мои рефлексии на него. Эта работа - о наших отношениях в системе чувств новой страны. Это ответы без вопросов", - Антон Логов.

"С темы, которую мы сегодня исследуем в рамках одной этой выставки, начался весь наш проект. Коллекционирование украинской дореволюционной керамики привело меня к изучению вопроса о влиянии восточной орнаментики на нашу украинскую и о тождественности семантики, языка символов в обеих наших культурах. Так во мне зародился интерес к более общим вопросам влиянии тюркской культуры на наше украинское искусство", – отмечает куратор и организатор проекта Георгий Браиловский.

Украинские рушники из керамики в проекте Зинаиды Лихачевой, расположенные на земле, символизируют дань уважения к родителям и готовность сделать первый шаг на пути в новую самостоятельную жизнь. Эта же тема звучит в инсталяциикрымскотатарской вышивки, которая парит в двусветном пространстве выставочного зала и воссоздает атмосферу в доме крымскотатарской девушки, готовящейся к свадьбе.

Партнерами проекта выступили студия Сергея Махно, сеть торговых центров Эпицентр.

Организационные партнеры – салон вин InVino, авторского букета Laflor, крымскотатарской культуры Sand?Q, арт-центр AlterEgo, рекламное агенство "Яспис", общественное объединение El-Cheber, компания "УстрицыСкифии".Информационныепартнеры – издания "Обозреватель", "Наши люди", "DOMUS DESIGN".

Издание "In-Art" - информационно-аналитический портал о современном и классическом искусстве, основанный в августе 2014 Галиной и Георгием Браиловскими. Целью основатели видят изучение и популяризацию украинской истории и искусства за счет создания, в том числе, собственных арт-проектов, из которых наиболее известны: "Гуляющее Облако" и "Там, где дети спят" в Мистецьком Арсенале, Международный арт-симпозиум "Communication" в 2015 году, Женский Арт-проект - Шоколадные сезоны-2016 в Шоколадном доме. Галина и Георгий Браиловскиеорганизуют изготовление и тиражирование арт-объектов, занимаются консультированием при формировании частных и корпоративных коллекций.

В Национальном музее украинского народного декоративного искусства Проект "Чумацкий шлях" пройдет с 05.05 по 15.06.2017.

Кроме Национального музея украинского народного декоративного искусства Проект "Чумацкий шлях" охватывает еще четыре музейных локации:

"Рожденные войной", Национальный заповедник "София Киевская", галерея "Хлебня", с 27.04по 10.06.2017 (ул.Владимирская, 24)

"Символы бескрайней степи", Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара", с 3.05 по 25.06.2107 по адресу: ул. Лаврская, 19 (ул. Ивана Мазепы, 29)

"Разрушенная сказка", Музей украинской диаспоры, с 17.05 по 16.06.2017(ул.Московская, 40Б)

Научнопрактический симпозиум и лекторий, Национальный художественный музей Украины (Грушевского, 6), даты уточняются.

Ссылка на страницу события вFacebook: https://www.facebook.com/events/1862950213917756/

За другими событиями Проекта следите на странице Facebook: https://www.facebook.com/MilkyWayArtProject/

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости