УкрРус

Пожары в частных домах: криминал или случайность?

В Киеве участились случаи пожаров в частных домах. Только за последний месяц дотла сгорели две усадьбы, еще одну – чудом удалось потушить. Городские спецслужбы "разбираются в причинах возгораний", а киевляне убеждены, что дома поджигают ради получения земли под застройку, в интересах бизнеса или чтобы "свести счеты".

"Частный зоопарк" на Позняках

Первым в череде "внезапных" пожаров в частных домах стало возгорание в Дарницком районе на ул. Батуринской, что на пересечении ул. Урловской и ул. Анны Ахматовой. "Дом в яме", или как его еще называют местные жители "частный зоопарк", давно не вписывается в общую картину микрорайона. В этой части Позняков практически все дома новые: в густо заселенном спальном районе относительно недорого стоит "жилой метр", развита инфраструктура и есть метро, так что здесь каждый кусок земли на вес золота.

"Этот пожар не первый. Нам давно намекали, что "нужно что-то делать", даже власти местные с нами ругались. Возможно, и сейчас возгорание неслучайно произошло", - предположила владелица дома Наталья Юрченко.

На территории чуть больше гектара женщина выращивала кур, кроликов, коз и свиней. Для "души" у хозяйки жило также около десяти котов. С хозяйством не было никаких проблем, а местные жители приводили своих детей посмотреть на животных.

"Я уверена, что этот дом подожгли. Все местные знают, что к этим людям постоянно были претензии, мол, переезжайте и получите новую квартиру в доме, который построится на вашей земле. Но они всегда отказывались, и это их право. А сейчас, вот, видите, как получилось. Они отстраиваются сейчас своими силами, но, уверена, дело на этом и закончится – власть не будет разбираться в истинной причине пожара", - убеждена жительница дома №12 на просп. Григоренко Елена.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, говорят, что разбираются в причинах пожара и версию поджога официальной, пока что, не называют.

Дом на Крутогорной

В начале октября, недалеко от Краснозвездного проспекта, полностью сгорел частный дом. На ул. Крутогорной располагается небольшой сектор из усадеб, большинство из которых поделены на две части: один дом - два хозяина. Местные жители убеждены: этот "частный оазис" давно мешает не только застройке, но и частному бизнесу.

"Пожар начался ночью с третьего на четвертое октября, а потушили его только утром четвертого. Стоял очень высокий смог, дым заходил в окна нашего дома. Многие говорят, что здесь хотят новострой возвести, но лично я придерживаюсь другой версии: недалеко от сгоревшей усадьбы есть шиномонтаж и ремонт авто, так вот, они давно хотели расшириться, но договориться с владельцами близлежащего дома так и не удалось", - рассказала Валентина, жительница дома №86 на Краснозвездном пр-те.

Подтверждает версию о поджоге дома на Крутогорной и локальность пожара: дом горел полночи, но огонь не распространился на другие усадьбы и был сосредоточен в одном месте. Тем не менее, спецслужбы версию о поджоге в список вероятных так и не включили.

"По предварительным данным, причиной пожара стало неаккуратное обращение с огнем во время курения. Соседи, которые стали свидетелями происшествия, видели, как жители дома покинули здание уже после возгорания", - сообщили в столичном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Пожар в Дарнице

Еще один частный дом горел 9 октября на ул. Ивана Кочерги (Дарницкий район). По данным спасателей, пожар начался с комнаты, а потом перекинулся на крышу. Сгоревшая площадь составляет больше 20 "квадратов", владелец дома убежден, что произошел поджог.

"Я борюсь с людьми, которые меня обворовывают постоянно. Хватаю их и отдаю милиции. Вот им это и не понравилось: они разбили окно и что-то бросили в комнату, все загорелось. Это, кстати, уже четвертый пожар", - поделился предположениями владелец участка Владимир Колмаков.

О том, что Колмакова недолюбливают, говорят и его соседи. По словам местных жителей, мужчина "слегка не в себе" - считает себя ученым и собирает по окрестностям мусор, чтобы потом с ним экспериментировать.

В столичном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям также придерживаются версии о поджоге. В пресс-службе отмечают, что "вероятной причиной возгорания стало внесение постороннего источника огня". Криминальную составляющую подтверждает и факт того, что в момент возгорания хозяин дома находился на огороде, а само здание, к слову, не было подключено к электросети и газу.

Наши блоги