УкрРус

Гостиному двору в Киеве грозит разрушение

  • Гостиному двору в Киеве грозит разрушение | фото 1
    1/2
    © Сегодня

Пока идут судебные тяжбы по поводу законности реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве, которую начали еще в 2012 году, историческое здание начинает рушиться - стены затекают, на них появляются трещины. Об этом сообщает "Сегодня".

Работники "Укрреставрации" заявили, что объект находится в опасности. "К зиме все конструкции должны быть накрыты, иначе уже весной стены из-за частого замерзания и размерзания могут разрушиться. Кроме того, есть вероятность подтопления тоннелей метрополитена", - подчеркнул один из специалистов "Укрреставрации".

На предприятии говорят, что уже потратили на объект свыше 100 млн грн, а на завершение работ нужно еще не менее 200 млн.

Сейчас на строительной площадке работы не ведутся.

В то же время чиновники КГГА оценить ситуацию с Гостиным двором на сегодняшний день не могут. "Наших инспекторов на территорию охрана не пропускает! Потому полностью оценить серьезность ситуации пока сложно, но очевидные повреждения здания есть", - отметил замначальника управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Новгородский.

Ранее сообщалось, что Киевсовет поддержал расторжение договора с организацией, которая реставрирует Гостиный двор на Контрактовой площади. Планируется законсервировать здание, чтобы предотвратить его разрушение.

Напомним, в 2012 году Киевсовет разрешил реконструкцию Гостиного двора под торговый центр, что вызвало массовые протесты киевлян.

Наши блоги