В Киеве хотят снести ипподром ради нового ТРЦ

3.9т Читать новость на украинском

На месте киевского ипподрома планируют построить крупный торговый центр, а предприятие перенести за город. Об этом сообщает "Сегодня".

"Еще в 2009 году Киеврада своим решением изменила целевое назначение территории, где сейчас находится ипподром, под строительство торгово-развлекательного комплекса. Проект тогда так и не реализовали, но решение не отменили, поэтому документ имеет юридическую силу. Что будет дальше с ипподромом, мы пока не определились. В ближайшее время с руководством города мы обсудим этот вопрос и определим судьбу ипподрома", - говорит директор департамента земресурсов КГГА Алексей Полищук.

"Если будет принято решение не в пользу ипподрома, то обязательно будем строить альтернативный комплекс. Но, возможно, в меньших масштабах - ведь сейчас его территория (почти 40 га) практически не используется", - добавил Полищук.

Ипподром всегда был лакомым кусочком для застройщиков. "На его развитие был взят кредит, но вовремя его не погасили. Когда у предприятия образовалась задолженность в 160 тыс. грн, кредиторы начали описывать его имущество - таким образом его планировали вывести из комсобственности. Четыре месяца назад нам удалось временно урегулировать вопрос: мы перекредитовали долги и сменили периоды выплат. Но если ипподром будет так работать и дальше, его приведут к закрытию. Ведь если накапливаются долги, о развитии не может быть и речи", - говорит депутат Киеврады Владимир Бондаренко.

Руководство ипподрома серьезно обеспокоено. "Мы висим на волоске. С приходом новой столичной власти ничего не изменилось. Никто нам пока не говорит о дальнейших планах, а это настораживает", - заявил директор ипподрома Александр Шинкаренко.

По его словам, сейчас на предприятии около 250 лошадей, работают 92 человека. "Каждое воскресенье у нас проходят скачки. Но у нас большие долги: они накапливались во время кризиса, еще с 2007-го, и сейчас составляют 6 млн грн: мы их должны Пенсионному фонду и налоговой. Сейчас наше предприятие на себя зарабатывает, но впритык: на долги денег не хватает. А ведь на них еще насчитывается пеня", - говорит Шинкаренко.

Стоит отметить, что в комплекс везут на испытания лошадей со всей Украины, чтобы определить их способности. Также на базе ипподрома работает Центр реабилитации детей, больных ДЦП.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости