10 апреля • обновлено в 03:21
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Под Киевом почти разрушен Ольгин остров – экологи

1.8т

В результате гидронамывов в фарватере реки Днепр появились "ямы", Ольгин остров наполовину разрушен. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

"Несколько лет назад мы плавали на лодке в районе Конча-Заспы с подводными цифровыми эхолотами, пытаясь сделать карту русла Днепра от Киева до Украинки. Фарватер Днепра составляет порядка 12 метров, между островами глубина 2,5-4 метра", - рассказал он. Вместе с тем в местах, где производится гидронамыв, были зафиксированы "ямы" глубиной до 28 метров.

"Есть постоянные ямы, на которых годами стоят земснаряды и качают песок", - констатировал эксперт.

В качестве примера он рассказал об Ольгином острове, расположенном на юге от Киева. По его словам, сегодня форма острова напоминает "чашечку" - "это место, где годами стоит земснаряд. Он качает песок, образуется воронка, и в эту воронку остров постепенно и ссыпается". При этом "фактически половина Конча-Заспы намыта песком из Ольгиного острова", - рассказал Василюк.

Продолжая тему, эксперт Национального экологического центра Украины Александр Соколенко напомнил о проблеме, существующей в столице не первый год, а именно – добыче песка прямо в черте города для строительных нужд. "Земснаряд завода Ковальской выбирает песок из-под Южного моста. Говорят, с другой стороны моста появился еще один земснаряд. Песок складывается на берег и выставляется на продажу. Не понятно, чем это может закончиться для моста", - заявил он.

Напомним, ранее экологи заявили о том, что фестиваль "Рок-н-Сич" убивает птиц на Трухановом острове, а также о том, что свободного доступа к Днепру почти не осталось.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1892.

    Вылечились: 45. Умерли: 57.

  • В мире заболели более 1,59 миллиона человек, погибли – более 95 тысяч.

  • Аваков предположил, что Украина начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно к лету.

  • В Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях рассматривают возможность введения комендантского часа. В Черновицкой области на ближайшие выходные ввели особый режим.

  • Врач подметила оптимистичную деталь в борьбе с коронавирусом и заявила о позитивной тенденции.

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги