Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Почтовая без пробок. Какими будут дороги на Подоле

168

На Почтовой площади уже неделю ведутся ремонтные работы в рамках глобальной реконструкции самого загруженного транспортом участка Подола. Интересно, что проект реконструкции до сих пор не утвержден. Какой может стать Почтовая площадь, когда победит один из двух рассматриваемых сегодня комиссией Киевсовета проектов, рассказывает "Обозреватель. Кияни".

Недоработки в проектах

Замдиректора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений"Николай Васильцев говорит, что не беда, что ремонтные работы на Почтовой площади начали без утвержденного проекта. "Каким бы не был проект, перекладку сетей все равно надо делать. Без этого приступать к бурению и строительно-монтажным работам нельзя", - объясняет Васильцев.

Сейчас транспортная комиссия Киевсовета рассматривает два проекта реконструкции: от Института "Киевдормостпроект" и ООО "Экспресспроект". Члены архитектурно-градостроительного совета нашли ряд недоработок в обоих проектах, поэтому предложили их доработать.

Почтовая площадь с эстакадами и ТЦ

На суд архитектурно-градостроительного совета "Киевдормостпроект" представил два варианта развязки – с левым поворотом на улицу Сагайдачного и без него. "Чтобы остался левый поворот необходимо строить две насосные станции. Одна - дренажная - фактически будет переливать Днепр в Днепр. Другая - ливневая - на период дождей, чтобы не топить там проезжающих пассажиров", - говорит автор проекта Владимир Воробьев.

Второй вариант (без левого поворота) одобрила главархитектура. Сейчас он реализуется на стадии рабочей документации. Вариант отличается тем, что его авторы предлагают построить на Почтовой площади торговые центры и стоянки для частных яхт.

Что касается пешеходной зоны – она, по проекту, будет двухъярусной. Разработчики заявляют, что площадь расширится до 9 тыс. кв м - и на всей протяжности будет иметь подход к воде.

Транспортные проблемы планируется решить, построив эстакаду. "Эстакада с площади в сторону Набережно-Крещатицкой обеспечит непрерывность движения по Набережному шоссе", - убежден автор проекта.

Если сейчас загруженность транспортного узла на Почтовой площади составляет 9 300 автомобилей в час, то данный проект, по словам разработчиков, позволит увеличить пропускную способность до 12 тысяч.

Альтернативный проект предусматривает сооружение на Почтовой площади целых трех эстакад, а также кольца на Владимирской горке. Это позволит транспортному потоку свободно двигаться в 16 направлениях – в том числе и на Левый берег.

Также авторы этого проекта предлагают создать "малое золотое кольцо Киева" - пешеходную зону по ключевым историческим местам древнего города. "Малое золотое кольцо будет охватывать эту площадь, фуникулером поднимаемся на Михайловскую площадь, спускаемся по Андреевскому спуску на Контрактовую и возвращаемся по Сагайдачного опять на эту же площадь", - делится планами Виктор Судоргин, разработчик проекта.

Улицу Сагайдачного - пешеходам

По проекту "Киевдормостпроекта", улица Сагайдачного будет полностью пешеходной – как того хотят в главархитектуре, где таким образом планируют снизить транспортный поток в центре города. Хотя утверждают, что сегодня улица не готова к такому перепрофилированию. Поэтому там временно планируют поставить светофор.

В то же время автор альтернативного проекта Виктор Петрук заявляет, что если въезд на Сагайдачного будет запрещен – чтобы добраться до ближайшего левого разворота нужно будет проехать лишние 3,5 км, что вряд ли понравится киевлянам.

В альтернативном проекте на улице Сагайдачного предлагается сделать одностороннее движение с въездом через запланированное кольцо на Владимирской горке. По Сагайдачного будут ездить только те водители, которым нужно попасть в южную часть Подола. "Таким образом, интенсивность потока по Сагайдачного удастся снизить в четыре раза – с 2026 автомобилей в час до 605", - говорит Петрук.

550 или 135 миллионов

Финансирование реконструкции Почтовой площади ляжет частично на городской бюджет, а частично – на государственный. Во сколько же могут обойтись налогоплательщикам оба проекта? Разработчики официального проекта говорят: вариант с левым поворотом требует приблизительно 550 миллионов гривен, а без него 320.

Создатели альтернативного проекта уверяют, что затраты на строительство их проекта развязки обойдется в три раза дешевле – 135 миллионов. "У нас в 3 раза меньше площадь эстакад, в 3 раза меньше объем земляных работ – соответственно в 3 раза меньше цена", - подсчитывает Петрук.

Обе названые суммы не учитывают стоимости реконструкции инженерных сетей – это еще плюс около 50 миллионов гривен. К тому же, в смете "Киевдормостпроекта" не учтена компенсация владельцу "Макдональдса", который, возможно, придется снести. В альтернативном проекте "Макдональдс" трогать не предполагают.

Правда, нотку сомнения в финансовую выгодность альтернативного проекта внес Николай Васильцев, замдиректора КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений". Он утверждает, что сумма, озвученная Петруком, не совсем корректна. "135 миллионов – это он, скорее всего, говорил в долларах. Я в гривнах насчитал минимум 760 миллионов", - отметил Васильцев.

Наши блоги