Юристы назвали произволом решение суда, которым BIONIC Hill лишили права на земельный участок

616

Инновационный парк BIONIC Hill обжаловал октябрьское решение Хозяйственного суда Киева, которым было признанно недействительным выделение земли для реализации проекта Киевским городским советом. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на официальный сайт BIONIC Hill.

Для защиты своих интересов, инновационный парк привлек международную юридическую фирму Gide Loyrette Nouel (Гид Луарет Нуэль). Эксперты провели предварительный анализ дела и уверены в выигрыше дела.

"По нашему мнению, решение суда, которым BIONIC Hill лишили права на земельный участок, является произволом, а в части возвращения этого земельного участка в государственную собственность – вообще абсурдным", - уверен партнер компании Gide Loyrette Nouel, доктора права Алексей Фелив.

"Как можно вернуть в государственную собственность то, что государственной собственностью никогда не было, задается резонным вопросом эксперт? Земельный участок принадлежал городу, и решение о выделении этой земли было принято в соответствии с действующим украинским законодательством. Причин для отмены решения Киевсовета, у суда не было", - утверждает Фелив.

Как сообщает издание, земельным участком (г. Киев, ул. Пономарева, 1а; общая площадь 147,11 га) с 2009 года владел жилищный кооператив "Житлобудсервис", который как собственник имущества расформированной военной части №136 на основании ст. 41 Земельного кодекса Украины по решению Киевсовета получил эту землю в частную собственность. В 2012 году компания выкупила кооператив и реорганизовала его в ООО "Бионик Лэнд".

Согласно опубликованной информации, в комментарии одной из газет руководитель департамента недвижимости и строительства компании AstapovLawyers Иван Трофименко пояснил, что собственник зданий и сооружений имеет первоочередное право на землю под ними. А партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков отметил, что законный алгоритм действий предполагает не отбор земли, а обеспечение архитектурно-строительного контроля соответствия заявленных к строительству объектов фактически возводимым.

Как сообщает издание, 5 февраля 2014 года правомерность решения Киевсовета о выделении территории бывшей военной части для строительства инновационного парка BIONIC Hill подтвердил Окружной административный суд г. Киева. 4 августа 2014 года к аналогичному выводу пришел Киевский апелляционный административный суд.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги