УкрРус

Директор музея Шевченко: информация о строительстве ресторана - это абсурд

Директор киевского Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус категорически не согласен с утверждениями, что реставрационные работы в музее разрушают его аутентичность. Об этом он сообщил в интервью ZN.UA.

Директор музея опроверг слухи о том, что реставрация здания предусматривает создание "надстройки".

"Никакой "надстройки" над музеем не планируется и не планировалось. Соответственно, в проекте ее тоже нет. Это абсурд", - заверил он.

На просьбу ZN.UA прокомментировать информацию, будто во дворе музея вырыли котлован, чтобы построить там ресторан, Стус ответил: "Конечно, это также абсурд".

Дмитрий Стус также прокомментировал инициативу реставраторов оборудовать памятник архитектуры лифтами.

"Если говорим "только" о двух этажах музея, то давайте подумаем: как люди с ограниченными возможностями могут преодолеть эти "только" два этажа? Ведь, по европейским нормам, на которые у нас многие хотят равняться, по крайней мере, на словах, любое здание, а тем более музей или культурный центр, должны быть приспособлены для того, чтобы принимать всех посетителей", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", реконструкция Национального музея Тараса Шевченко в Киеве завершится в январе 2014 года. Об этом заявил министр культуры Украины Леонид Новохатько во время открытия VIII Международного Конгресса украинистов.

Председатель общественного совета при КГГА Марина Бурмака сообщила, что совет будет периодически получать информацию, следить за ходом работ и сообщать киевлянам о ходе реконструкции музея.

Наши блоги