Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
LadyCity

/Криминал

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

33.7тЧитать материал на украинском

В Василькове спасатели заканчивают ликвидировать пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". В результате пожара погибли пять человека, пострадали 14.

Как известно, сеть заправок "БРСМ-Нафта" была создана еще в середине 90-х годов, но пик роста ее автозаправочной сети пришелся на 2010-2013 годы. Эти успехи связывают с именем Эдуарда Ставицкого, министра энергетики и угольной промышленности при Викторе Януковиче. Ставицкий неоднократно отрицал, что владеет долей в "БРСМ-Нафте", но журналистские расследования неоднократно доказывали обратное.

"Обозреватель" следит за развитием ситуации в Василькове и предлагает читателям хронику событий:

12 июня

15:54 Глава ГосЧС Николай Чечеткин заявил, что причин для волнения относительно состояния загрязнения окружающей среды нет. По его словам спасатели уже контролируют 100% территории нефтебазы, на территории не осталось очагов открытого огня.

13:07 Глава МВД Арсен Аавков заявил о задержании руководителя нефтебазы "БРСМ-нафта".

09:26 На нефтебазе в Василькове по состоянию на утро 12 июня продолжается пожар. Как сообщает ГоСЧС, спасатели проводят очередную пенную атаку. В настоящее время продолжается горение 3 резервуаров емкость 900 куб.м.

06:47 Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что следствие рассматривает как одну из основных версий пожара на нефтебазе "БРСМ-Нефти" поджог самими владельцами.

11 июня

22:58 Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что превышений норм вредных веществ в воздухе в результате пожара на нефтебазе под Киевом не зафиксировано.

21:39 Компания "БРСМ-Нафта" инициирует проведение международной экспертизы для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе близ Василькова.

21:21 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсена Авакова привлечь к уголовной ответственности директора и главного инженера горящей нефтебазы в Василькове.

21:12 Турчинов также заявил, что, скорее всего, владельцы горящей нефтебазы уже убежали в Россию.

19:00 Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что количество погибших при пожаре на нефтебазе в Василькове возросло до 5 человек.

17:00 Пострадавших при пожаре на нефтебазе привезли с ожогами в Киев. Один из сотрудников нефтебазы находится в крайне тяжелом состоянии, ему в четверг сделали операцию. Другие пострадавшие в удовлетворительном состоянии с позитивной динамикой.

14:59 При тушении масштабного пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе на Киевщине применяют пожарные танки.

11:58 На нефтебазе после 9 утра в четверг, 11 июня, опять произошли взрывы и вспыхнуло пламя. По информации СМИ, на нефтебазе горит одна большая и 13 малых цистерн. Какая именно взорвалась – пока неизвестно. Скорее всего, речь идет о большой.

Facebook Игоря Чернявского

10:17 По состоянию на утро четверга, 11 июня, масштабный пожар на территории нефтебазы практически ликвидирован.

08:43 Большое количество жителей Василькова выехали из города. Люди жалуются на дым и копоть, вдоль улиц почти все листья деревьев покрыты сажей.

07:02 Спасатели рапортуют, что по состоянию на 06:00 на нефтебазе остается гореть одна емкость с горючим. К ликвидации пожара привлечено 303 спасателя и 45 ед. техники.

06:51 Мэр Василькова Сергей Сабов заявил, что причин для паники у местных жителей нет. По его словам, эвакуация на данный момент не является актуальной.

10 июня

23:26 На загоревшейся нефтебазе произошел очередной взрыв. Ориентировочно взорвалось 4-5 цистерн объемом 55-75 тонн. По словам спасателей, взрыв был прогнозируемым.

21:50 Столичные власти рапортуют, что уровень загрязнения воздуха в Киеве в среду, 10 июня, снизился по сравнению с 9 июня.

21:15 В МВД заявили, что нефтебаза "БРСМ-Нафта" была построена незаконно.

18:11 Спасатели потушили еще две цистерны на нефтебазе. Для этого проводилось их охлаждение и пенные атаки.

16:53 В МВД заявили, что комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-нафта" в Василькове, был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом.

13:32 Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что причиной страшного взрыва и последующего пожара мог стать отказ техники и нарушение правил пожарной безопасности во время перекачивания бензина.

13:25 Пожар на нефтебазе не прекращается, но спасатели отчитываются, что успели потушить самый сложный участок – резервуар с маслом. В целом, из 12 цистерн остаются гореть три, их тушат с помощью пены. Работают около 100 единиц техники и 300 человек личного состава.

12:13 Арсен Аваков заявил, что на пожаре нефтебазы в Василькове решили применять пожарные танки.

11:27 Экологи советуют срочно эвакуировать людей из зоны пожара под Васильковом.

09:20 В распоряжении "Обозревателя" появилось видео пожара, снятое вечером 9 июня при помощи беспилотника с высоты птичьего полета.

07:54 На нефтебазе вновь прогремел взрыв. Как сообщили очевидцы, это произошло в 5:30. Десятки единиц техники и спасатели продолжают тушить пожар. Сложность в ликвидации огня в том, что горящие резервуары находятся близко друг к другу.

07:29 В полку "Азов" сообщили, что гражданский корпус полка, новобранцы, инструкторы тренировочной базы и "азовцы", находящиеся на ротации в Киеве, отправились помогать пожарным.

9 июня

23:20 Стали известны имена двоих из трех сотрудников ГосЧС, погибших на пожаре на нефтебазе под Киевом. Это - Андрей Тарасенко и Антон Басовский. Оба были из Киевского гарнизона.

22:52 Масштабы пожара на нефтебазе в Василькове можно оценить по спутниковым фотографиям NASA. Блогер Andrey Shokotko (Pauluskp) опубликовал в своем "ЖЖ" снимки, которые подтверждают серьезное загрязнение окружающей среды в результате горения нефтепродуктов.

22:27 Министр МВД Украины Арсен Аваков написал в своем Twitter, что эпицентр возгорания на нефтебазе "БРСМ-нафта" в Васильковском районе Киевской области локализирован.

21:56 Троих погибших при пожаре в Василькове спасателей невозможно опознать без дополнительных анализов. По словам главы ГосЧС Николая Чечеткина, их тела полностью обгорели и необходимо проводить анализ ДНК для установления личностей погибших.

21:38 В распоряжение "Обозревателя" поступила сделанная с дрона видеозапись, где в кадр попали эпизоды борьбы с пожаром в ночь с 8 на 9 июня.

20:44 Из Василькова в Белую Церковь спешно вывозят боеприпасы.

20:07 Горящую на Киевщине нефтебазу отправили тушить пожарные танки.

19:10 Мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что концентрация вредных веществ в столице превышает допустимые нормы.

18:35 Глава МВД Арсен Аваков сообщил о трех погибших в результате пожара на нефтебазе в Василькове.

18:18 Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что черные тучи, которые образовались в следствие пожара на нефтебазе в Василькове, могут накрыть сразу несколько населенных пунктов, которые находятся в близи места происшествия. Кульбида также заверил, что столицу Украины черные тучи не накроют.

18:15 Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что пожарные остановили распространение огня на соседнюю неефтебазу и военные склады. Вероятность новых взрывов минимальна.

18:13 Арсен Аваков заявил, что против компании "БРСМ-Нафта", владельца нефтебазы, в последнее время были возбуждены два уголовных дела.

17:07 В Васильковской районной больнице сообщили, что в результате пожара к ним были доставлены 12 пострадавших. Один из них умер, восемь с ожогами отправили в Киев.

16:48 В ГосЧС заявили, что пожар на нефтебазе будет полностью потушен к ночи 9 июня.

15:37 Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что в течение полутора часов сотрудники нефтебазы пытались гасить пожар своими силами. "Если бы вовремя они обратились бы в ГсЧС, то локализовать эту проблемы можно было еще вчера", - подчеркнул он.

15:35 Как стало известно "Обозревателю", при тушении пожара на нефтебазе были зафиксированы вопиющие случаи несогласованности между службами, участвовавшими в ликвидации возгорания.

15:30 Городской совет Василькова рекомендует вывезти из города беременных и детей.

15:01 В МВД утверждают, что пожар на нефтебазе в Василькове является самым серьезным по своей сложности в Украине. Основной причиной, которая затрудняла работу спасателей, было очень плотное расположение резервуаров с нефтепродуктами. Помимо этого, между емкостями находились еще и горизонтальные резервуары, каждая весом около 60 тонн. Кроме того, из-за высокой температуры пожарные должны были не просто тушить уже горящие цистерны, но и охлаждать рядом стоящие, чтобы не допустить новых взрывов.

15:00 Появилось новое видео с места событий

14:54 Появилась информация о жертве пожара - погибшим оказался 18-летний спасатель. На данным момент в больнице остаются трое пострадавших с ожогами, отравлением газом и тепловым ударом. При этом еще восьмерых пациентов, которые были доставлены в тяжелом состоянии, уже отправили в столицу.

13:55 Президент Петр Порошенко поручил исполняющему обязанности премьер-министра Вячеславу Кириленко немедленно созвать штаб ликвидации последствий катастрофы в Василькове. Также Порошенко поручил проверить все объекты техногенной безопасности и усилить их защиту.

13:34 Сеть "БРСМ-Нафта", нефтебаза которой пылает вблизи Василькова, не исключает версию террористического акта в качестве причины пожара. Об этом говорится в официальном комментарии, который распространила пресс-служба компании.

13:29 Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что в пожаре могут быть виноваты владельцы нефтебазы, которые не придерживались норм пожарной безопасности.

13:26 Милиция начала проверку законности постройки нефтебаз в Василькове

13:19 По уточненным данным МВД, во время пожара один человек погиб, еще 14, в том числе семеро – сотрудники ГСЧС Украины, травмированы. Пожар продолжается на 9 резервуарах, идет ликвидация пламени.

13:07 Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что спасателям ГсЧС Украины удалось локализовать масштабный пожар.

12:54 Власти Василькова, рядом с которым пылает пожар на нефтебазе, советуют местным жителям закрыть окна и не выпускать детей на улицу.

12:50 Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал две версии пожара - нарушение норм безопасности и диверсия.

12:34 На связь не выходят три спасателя ГСЧС Украины, которые участвовали в тушении пожара на нефтебазе в Василькове.

12:20 Обнародована карта места происшествия:

12:10 В результате пожара на нефтебазе в Василькове огонь перебросился на лес.

11:59 Киевский городской голова Виталий Кличко уехал в Васильковский район, чтобы проконтролировать работу столичынх служб, задействованных в ликвидации пожара.

11:44 Метеорологи показали на своих карта место задымления. Радиолокационная карта высоты радиоэха.

11:32 В Минобороны заявили, что огонь от пожара на нефтебазе может переброситься на территорию военного аэродрома. Военные заверили, что готовы к недопущению экстренной ситуации.

11:10 Расположенная по соседству с пылающей нефтебазой в Василькове компания "КЛО" эвакуировала персонал и технику со своей нефтебазы.

10:50 По факту пожара на нефтебазе "БРСМ-нафта" Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины.

10:42 Советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал основные версии пожара. По его словам, речь может идти о грубом нарушении правил хранения нефтепродуктов. Рассматриваются также техническая составляющая и умышленный поджог.

10:28 В Васильковской центральной районной больнице сообщили, что число пострадавших в результате ЧП выросло до 11 человек, один из них скончался.

10:04 В пресс-службе ГУ МВД Киевской области сообщили, что не рассматривают версию, связанную с диверсией.

09:54 Из-за взрыва цистерн с горючим в Василькове пришлось эвакуировать еще одну нефтебазу, сообщает глава МВД Арсен Аваков.

09:42 На месте пожара на нефтебазе в Василькове растет площадь возгорания, из-за чего опасность новых взрывов сохраняется. "Количество взрывов невозможно сосчитать. За последние полчаса их было более 50. Площадь возгорания увеличивается с каждой минутой", - сообщил журналист телеканал "112 Украина" с места событий.

08:56 Опубликовано эксклюзивное видео пожара в Василькове с высоты птичьего полета.

08:52 Из-за взрыва цистерн с горючим на нефтебазе в Василькове по тревоге поднята Нацгвардия.

08:24 Во время пожара на нефтебазе на Киевщине взорвались новые цистерны. Буквально за пять минут случилась серия взрывов. Известно, что на данный момент на нефтебазе может находиться порядка 15 тыс. т нефтепродуктов и высокоактивных компонентов топлива. Кроме того, в одном комплексе с нефтебазой находится ГНС (газонаполнительная станция) с резервуарами для СУГ (сжиженный углеводородный газ). Его возгорание чревато сильным взрывом.

03:00 Огнем охвачено семь резервуаров с топливом. Всего к тушению пожара привлечено 45 единиц пожарной и специальной техники и 218 человек личного состава, а также 3 пожарных поезда от "Укрзалізниці". "Создан резерв личного состава в количестве 30 человек, а также резерв пенообразователя в количестве 25 тонн. В результате пожара пострадало 5 человек, которые с травмами разной степени тяжести госпитализированы в больницы г. Киев (2 человека) и Киевской области (3 человека)", - сообщили в ГоСЧС.

8 июня

22:00 В тушении пожара принимает участие 16 единиц техники и 80 человек личного состава. Прибыл пожарный поезд и прибывает еще один. На данный момент горят три резервуара, объем каждого из них - 800 метров кубических. Проводится охлаждение соседних емкостей. Тушение продолжается, пожар пока не локализирован", - рассказала начальник пресс-службы ГУ ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

17:29 В Васильковском районе Киевской области воспламенилась нефтебаза "Побудрембудматеріали". Пожар произошел в 17 ч. 29 мин. на автозаправке "БРСМ-Нафта" в районе села Крячки. Воспламенился резервуар с топливом объемом 800 куб.м (емкостью 650 тонн).

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Пожар в Василькове: все подробности, фото и видео

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Пожар на нефтебазе в Василькове" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы