УкрРус

На корпусе сгоревшего университета в Киеве нашли надпись "Господь, жги!"

  • На корпусе сгоревшего университета в Киеве нашли надпись "Господь, жги!" | фото 1
    1/1
    © Фото: Юрий Коломыцев/Обозреватель

В милиции неофициально говорят, что дело о поджоге Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшая Сельхозакадемия) уже переквалифицировали в нарушение правил пожарной безопасности. А в самом вузе, напротив, обсуждают версию поджога и угрожающие надписи на стенах.

Как сообщают "Вести" со ссылкой на сотрудников вуза, также рассматривается версия халатности рабочих, которые в тот день делали ремонт в актовом зале. "Это столяры вуза. Оба не курят, а пьют только по праздникам. Один вообще глубоко верующий человек", — говорят в университете.

По словам проректора вуза Максима Мельничука, ремонтные работы вряд ли стали причиной пожара. "Все было сделано по современным нормам безопасности. Рабочие, которые шлифовали сцену, ушли, и через несколько часов произошел пожар", — рассказывает он.

Неофициально в милиции говорят, что дело о поджоге вуза (в воскресенье открыли производство по этой статье) уже переквалифицировали в нарушение правил пожарной безопасности. "Один из охранников услышал хлопок. В актовом зале увидел, что в щитке произошло замыкание. Он щиток открыл, а оттуда полыхнул жар. Охранник испугался, закрыл его и не позвонил в 101", — говорит источник. Однако в вузе это опровергают. "Он не мог такого сделать. Щиток находится далеко от входа в актовый зал — за сценой. Он бы туда просто не добежал, потому что все заволокло дымом", — рассказали в вузе.

Сотрудники вуза уверены - был поджог. "На одном видео, которое снял студент в первые минуты пожара, видно, как из фронтона идет дым, а также слышен хлопок", — говорит один из сотрудников центра охраны. Кроме того, на пристройке к корпусу есть странная надпись "Здесь больше нечего исправлять, Господь, жги!" (фраза из песни российского рэп-коллектива "25/17"). "Это угроза. Кто этот человек, мы не знаем. Он явно нездоров", — говорят сотрудники вуза.

Напомним, 27 октября в Киеве, в административном здании Национального аграрного университета возник пожар. Пожарные боролись с огнем более четырех часов. В результате пожара в админздании университета сгорели два этажа.

Названы версии ЧП, в частности обсуждается версия поджога, причиной которого называют земельные и ректорские интересы.

По факту пожара было открыто уголовное производство по предварительной квалификации ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

Наши блоги