УкрРус

ДТП на Позняках: кто же виновен в смерти студента?

Резонансное дело о смертельном ДТП на Позняках в Киеве приняло новый поворот. 13 августа в Дарницком районном суде был допрошен очередной свидетель Игорь Литвин. Меньше недели назад его пытались обвинить в кровавой аварии, в результате которой погиб 18-летний студент Андрей Юзюк, но Литвин заявил, что пьяный помощник судьи Борис Кириченко пытается уйти от ответственности. Подсудимому, по словам свидетеля, помогают влиятельные родственники и коллеги.

Помощники судьи пили бехеровку в шашлычной

О том, что он – подозреваемый виновник смертельного ДТП на Позняках адвокат Игорь Литвин узнал с экрана телевизора. На допросе 8 августа еще один свидетель аварии Роман Четвертаков, который, как и подсудимый, является помощником судьи (по одной из версий, именно Кириченко устроил Четвертакова на работу. – Ред.), в присутствии СМИ заявил: "Я вспомнил, что сидел на переднем пассажирском сидении в машине. Не помню, был ли в авто Борис Кириченко. Но за рулем, как я вспомнил, сидел Игорь Литвин".

В связи с этим, в Дарницкий районный суд адвокат Литвин, как позже признался сам, пришел не только дать честные показания, но и засвидетельствовать свою невиновность. Находясь под присягой, новый свидетель заявил, что 25 мая он действительно выпивал в компании Кириченко и Четвертакова. По словам Литвина, с этими людьми его познакомил некий Алексей Федоров, с которым адвокат совместно арендует жилье.

На фото: Литвин и Федоров

Свидетель также сообщил, что до аварии с Кириченко он был знаком около трех недель, а Четвертакова в фатальный вечер видел впервые. С подсудимым, по словам Литвина, его связывали деловые отношения – Литвин был адвокатом родственников Кириченко. Дальше, как это часто бывает, знакомство помощника судьи и правозащитника превратилось в товарищество.

Согласно показаниям Литвина, вечером 25 мая после распития литра бехеровки и еще одной бутылки водки в шашлычной недалеко от домов, где проживают Кириченко и Литвин, он (Литвин), Четвертаков и Кириченко отправились пешком по проспекту Григоренко в сторону улиц Княжий Затон и Срибнокильская. Машина обвиняемого все это время была припаркована на близлежащей стоянке – компания оставила авто там еще до того, как начать пить в шашлычной.

Кириченко дома ждала беременная супруга

По словам старшего по возрасту Литвина, молодым "без пяти минут судьям" в тот вечер хотелось продолжения веселья. Адвокат настаивал на том, что Кириченко достаточно выпил, и ему лучше пойти домой к беременной супруге, но подсудимый, как сообщил Литвин, заявил, что хочет отправиться в ночной клуб и, несмотря на любые препятствия, все равно сядет за руль.

"Я отошел чуть вперед, потом обернулся и увидел, что на остановке, где были Кириченко и Четвертаков, что-то происходит. Подойдя ближе, увидел там парня с разбитым носом – он звонил по телефону и, видимо, пытался вызвать кого-то на помощь. Я сказал ему, что никому не нужны проблемы, и попросил его уйти домой. Парень ушел", - рассказал Литвин.

Адвокат также отметил, что после этого понял: компании лучше всего разойтись по домам. Литвин, по его словам, уже имел неосторожность выпивать с Кириченко, и ему не хотелось вести пьяного помощника судьи домой к жене. Поэтому отвести пьяного домой адвокат попросил Четвертакова. "Роман Четвертаков дал мне знак рукой, мол, не переживай, все будет хорошо. И я понял, что он приведет Кириченко к супруге. После этого я отправился в сторону ул. Урловской, где находится мой дом", - рассказал Литвин.

По дороге, около 23:20, адвокат решил позвонить своей сестре. Он якобы рассказал ей, что произошло с ним вечером, пожаловался на то, что новый приятель снова перебрал с алкоголем, а потом пошел домой (сожитель Литвина Алексей Федоров в этот вечер отсутствовал. – Ред.) и лег спать.

"Утром мне пришла смс, что пытался дозвониться Борис Кириченко. Я перезвонил, но трубку снял не он, а его жена. От нее я узнал, что Кириченко попал в серьезную аварию", - заявил Литвин. Дальше, по словам адвоката, он из СМИ также узнал, что в кровавом ДТП погиб невинный человек – на тротуаре машина Кириченко сбила насмерть 18-летнего студента КИМО Андрея Юзюка.

Литвина хотят подставить?

Адвокат уверяет: после того, как задержанного на месте преступления Кириченко выпустили под залог, подозреваемый и его защита неоднократно связывались с общим другом адвоката и помощника судьи выше упомянутым Алексеем Федоровым. "Алексей после таких встреч говорил мне, что его просто используют, что Кириченко пытается вытащить с него информацию обо мне. Федоров сказал мне, чтобы я был осторожен и, что, судя по всему, меня хотят подставить", - отметил Литвин.

Адвокат на судебном заседании несколько раз повторил, что точно не садился за руль автомобиля Кириченко. По словам Литвина, он даже никогда не был владельцем транспортных средств, и, получив водительские права, почти не пользовался ими.

Примечательно, что адвокат Лысак, который представляет интересы Кириченко, во время допроса Литвина делал особенный акцент на том, как долго в вечер трагедии адвокат говорил по телефону.

Поскольку у Литвина мобильный телефон с двумя SIM-картами, говоря по одной – вторая остается неактивной. Следовательно, в промежутке с 23:20 до, приблизительно, 23:50, пока Литвин говорил по одному из своих номеров, а потом – поднимался в лифте домой, вторая карта оставалась недоступной. Значит, защита Кириченко может успешно предположить, что в этот период именно Литвин, по непонятным причинам, сел за руль автомобиля Кириченко и устроил смертельное ДТП.

Литвин, учитывая то, что, по его мнению, свидетель Роман Четвертаков дал заведомо ложные показания, уже обратился в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Киева. Адвокат также попросил предоставить ему охрану – Литвин боится за свою жизнь, но отказываться от своих слов, равно, как и брать на себя вину за смерть Юзюка, не собирается.

Родные и близкие погибшего студента, в свою очередь, не желают разбираться в неясных схемах защиты обвиняемого. Маме Юзюка, как и его друзьям, ясно одно: они до последнего будут бороться за справедливое наказание для того, кто лишил жизни их Андрея.

На месте ДТП еще лежит стекло и сбитая ограда

Ориентируясь на показания свидетелей Четвертакова и Литвина, "Обозреватель" решил выяснить, насколько далеко друг от друга находятся объекты, где подсудимый гулял в компании друзей фатальным вечером 25 мая.

Оказалось, что кафе-шашлычная (на фото), куда Кириченко с товарищами отправился распивать первый литр алкоголя, расположена в начале четной стороны пр-та Григоренко. Шашлычная представляет собой странного вида заведение – она находится на берегу небольшого, затянутого тиной, озера, в гуще деревьев и кустов.

Со стороны дороги к кафе-палатке ведут деревянные ступеньки, тут же – припаркованные в ряд иномарки. Следует отметить, что у старожилов микрорайона это место пользуется большой популярностью – поговаривают, несмотря на непрезентабельный вид, здесь готовят очень вкусный шашлык.

Обе стороны проспекта Григоренко соединяет большая автомобильная парковка. Пусть и с разным акцентом, но и Четвертаков, и Литвин, при даче показаний заявили, что обвиняемый оставлял свое "Ауди" именно тут.

Отметим, что стоянка является платной и охраняемой. Места закрепляются за постояльцами, следовательно, следствию не составит труда проверить, кто и когда оставлял здесь свое авто.

Очень близко от места кровавого ДТП находится и дом подсудимого (на фото). Если Кириченко ездит в город по пр-ту Григоренко, он, несомненно, проезжает место, где в результате аварии погиб 18-летний студент. На крутом повороте между улицами Княжий Затон и Срибнокильская все по сей день напоминает о трагедии – на месте аварии разбросано стекло, сбита придорожная ограда.

Следующее рассмотрение дела по ДТП на Позняках состоится в 10:00 13 сентября в Дарницком районном суде. По просьбе прокурора, в этот день для дачи показаний будет вызван Алексей Федоров. Представители СМИ уже располагают ценными свидетельствами Федорова, но в целях безопасности не распространяют информацию до указанной даты судебного заседания.

Наши блоги