Расстрел бизнесмена в авто с детьми: следы ведут к известной ОПГ

43.4тЧитать новость на украинском

В настоящее время полицейскими отрабатывается три версии убийства Александра Ряжева, который был расстрелян в Киеве 8 марта - это личная жизнь бизнесмена, долговые отношения и профессиональная деятельность. Однако приоритет отдается последней.

Как сообщал "Обозреватель", ЧП произошло около 19 часов, в переулке между улицами Казимира Малевича, 89 и Антоновича,140 - рядом с домом, где жил бизнесмен. Киллер открыл огонь по автомобилю Mercedes-Benz CLS: на месте преступления были обнаружены 10 гильз калибра 9 мм.

Ряжев скончался в автомобиле скорой помощи. Его дети (находились на заднем сидении) получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу.

Первая версия (проблемы в личной жизни) - маловероятная, поскольку во время убийства пострадали 8-летняя Настя (была ранена в руку) и 5-летний Дима (получил ранение коленного сустава). Это обстоятельство говорит явно не в пользу убийства на бытовой почве.

Вторая версия, которая затрагивает страсть Ряжева к азартным играм, проверяется, но не является приоритетной в расследовании. Информации о том, что покойный точно проиграл кому-то крупную сумму (не своих, а чужих), пока нет, поэтому в контексте этой версии пока что проверяются связи убитого.

убийство ряжев

Что касается "профессиональной деятельности", то тут все сложнее. Александр Ряжев ("Беня") известен как одесский бизнесмен, ресторатор и рейдер. Он фигурировал в "захватах" в Одессе, а также в скандале с приватизацией и продажей универмага "Днепровский" в Киеве (сегодня это ООО "ТД Днепровский"), за который в 2011 году получил 200 тысяч долларов США наличными и "пропал". Его "профессиональную" деятельность часто называли мошеннической, поэтому проверке третьей версии уделено намного больше внимания, чем двум предыдущим.

Полиция изучает все "проекты", которыми в последнее время занимался Александр Ряжев и устанавливает его компаньонов, в том числе и тех, которые связаны с ООО "ТД Днепровский". Источники "Обозревателя" рассказали, что инвесторы, которых якобы кинул "Беня", "недопродав" им торговый центр, "имеют отношение к московским ингушам". Примечательным является и тот факт, что собственником ООО "ТД Днепровский" на сегодняшний день является компаньон Ряжева по ресторанному бизнесу в Одессе, то есть, де факто Александр Ряжев и после "продажи" продолжал владеть Днепровским универмагом и, возможно, пытался продать его еще раз.

Еще один источник "Обозревателя" обратил внимание на связь Александра Ряжева (еще с "лихих 90-х" и до последнего времени) с Абу Арчаковым - лидером одесской организованной преступной группировки, в которую входят в основном чечены, дагестанцы и ингуши.

Также источник провел параллель с еще одним резонансным убийством - в Одессе.

убийство Кравченко

Убийство гендиректора "Антарктики" Валерия Кравченко произошло 22 декабря 2002 года.

Директор самой крупной рыбопромышленной компании Украины Валерий Кравченко вместе с женой Татьяной возвращался от родственников. Киллер дождался пока Кравченко заедет в гараж и проскочил в закрывающиеся с помощью автоподъемника ворота. Прозвучали три выстрела из пистолета с глушителем, две пули попали жертве в голову и живот. Кравченко прожил после этого 15 минут.

По версии следствия, заказчик убийства, Сергей Левинчук, обратился к криминальному авторитету Абу Арчакову с просьбой организовать убийство Кравченко, а тот нашел киллеров и разработал план преступления.

По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко (в то время он возглавлял это ведомство - прим.), у оперативных служб МВД имелся ряд "очень серьезных доказательств причастности Арчакова к этому и ряду других серьезных преступлений в южных областях Украины". 24 июня 2005 года Генеральная прокуратура Украины вынесла постановление о привлечении Арчакова в качестве обвиняемого в убийстве руководителя "Антарктики" Кравченко. Однако Арчаков сбежал в Россию, там его арестовали, но выдать Украине отказались. В РФ было открыто дело, которое потом закрыли "за отсутствием состава преступления". А в Украине Абу сняли с розыска, говорят - за большие деньги.

По данным правоохранителей, именно Абу Арчакову подчинялись главарь влиятельной ОПГ Василий Мариянчук ("Чечен", "Вася Чеченский", "Бухгалтер") и Султанбек ("Султан") Айдамиров. В начале 1990-х костяк банды Марьянчука организационно входил в ОПГ Арчакова.

У ОПГ Марьянчука имелись собственные разведка и контрразведка, наружка и бригады ликвидации.

24 члена банды "Васи Чеченского" обвинялись в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений. В 2014 году все они были осуждены. Однако благодаря закону Савченко на волю вышли как минимум восемь членов ОПГ. Среди них - Геннадий Катанович (кличка "Светлый"), который руководил в ОПГ двумя бригадами "зачистки" - киллерами. В "рабочие обязанности" групп входило не только уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию.

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости