В аэропорту "Борисполь" произошла беспрецедентная кража

35.8тЧитать новость на украинском

В госпредприятии "Международный аэропорт Борисполь" раскрыли хищение почти 30 миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

В преступлении был замешен менеджмент аэропорта. Как выяснилось, должностные лица подписали контракт с коммерческой структурой на строительство насосно-фильтрационной станции горюче-смазочных материалов. Эта станция относится к объектам критической инфраструктуры, а ее строительство утверждено планом развития аэропорта.

"Работники СБУ и Бориспольской прокуратуры установили, что менеджмент госпредприятия в конце 2015 года перечислил бизнесменам более 28 миллионов гривен авансового платежа. Сотрудники СБУ задокументировали, что строительство объекта с тех пор не началось", - сообщили в ведомстве.

Печати. Фото: пресс-служба СБУ

Выяснилось, что государственные деньги были выведены в "тень" через фиктивные фирмы.

"Во время обысков в офисных помещениях аэропорта и коммерческих структур оперативники СБУ выявили печати фиктивных фирм, компьютеры с установленными системами "Клиент-Банк". Также была изъята финансовая документация, свидетельствовавшая о незаконном присвоении денег аэропорта "Борисполь", - отметили в пресс-центре.

На сегодняшний день на счета коммерческих предприятий, которые были задействованы в проведении финансовой сделки, наложен арест. Открыто уголовное производство по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины "растрата имущества путем злоупотребления служебным положением". Санкция статьи предусматривает до 12 лет тюрьмы.

Ранее "Обозреватель" писал, что в Киеве разоблачили преступную группу, которая присвоила 10 млн грн, предназначенные для выплат заработной платы столичным полицейским.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги