"Гіркі жнива": почему картина о Голодоморе в Украине походит на легенду

8.9т

Знаменитые Барри Пеппер и Теренс Стамп в ролях украинских казаков - это, конечно круто, и сыграли они отлично. Но почему в фильме об украинских событиях, который снимался в Украине, засветился да и то, в маленьком эпизоде, всего один украинский актер? С этим на пресс-показе в кинотеатре "Оскар" пытался разобраться рецензент "Обозревателя".

О чем кино

Юрий Качанюк (Макс Айронс) происходил из знаменитого рода - отец Ярослав (Барри Пеппер) и дед Иван (Теренс Стэмп) были настоящими казаками, которые мечтали о независимости Украины. Но Юрко не был завзятым бойцом - он имел талант художника и мечтал учиться в художественной Академии.

Он полюбил Наталку (Саманта Баркс) и мечтал о счастливом будущем. Но в начале 30-х Сталин поставил задачу - поднять сдачу зерна по продразверстке до 90% а несогласных украинцев сломить силой. В деревню, где жила семья Качанюков, приезжает отряд краснармейцев во главе с Сергеем Кольцовым (Тамер Хассан) и при помощи жесточайшего террора обеспечивает сбор зерна и экспроприацию драгоценностей из местной церкви.

Погибает отец Юрия, деду Ивану приходится скрываться, а Юрий, после стычки с красноармейцами в кабаке, попадает в тюрьму и ждет расстрела…

Впечатления и актеры

Знаменитые Барри Пеппер и Теренс Стамп в ролях украинских казаков - это конечно круто, и сыграли они отлично. Но почему в фильме об украинских событиях, который снимался в Украине, засветился в маленьком эпизоде всего один украинский актер? И этот актер - Остап Ступка.

Причину косвенно объяснил продюсер Ян Игнатович - фильм собираются показать в 45 странах, а значит могли быть проблемы с озвучкой и узнаваемостью исполнителей. Канадский режиссер Джордж Менделюк имеет украинское происхождение. Более того - события, происходящие в его фильме, по сути автобиографичны, а его родная мама стала прототипом Наталки.

Понятно желание автора громко рассказать всему миру о трагических событиях в истории Украины. Но предельная гиперболизация и бескомпромиссное деление мира на черное и белое делают его историю мифом, легендой.

Западный зритель, наверное, не заметит шероховатостей очевидных для украинского зрителя и воспримет "Гiркi жнива" как некое фэнтези про борьбу добра со вселенским злом. Тем более, что автор насытил свою картину целым набором штампов. Тут цирковая джигитовка казаков, и "Калинка" чуть ли не как гимн красноармейцев, и коктейль Молотова в руках главного героя-селянина (откуда в селе горючие смеси?).

Есть и вещи совершенно нелогичные, недоступные пониманию даже представителей молодого поколения. Шестилетний сельский мальчик Любко Стефанюк не только умеет читать но и определяет по указателями, что они подъехали к границе.

В фильме очень много трупов - они десятками лежат прямо на ступеньках киевского пассажирского вокзала, а еще их все время куда-то перевозят целыми вагонами (куда и зачем?).

Главный злодей Сергей Кольцов (Тамер Хассан - "Бэтмен: начало", "Слоеный торт") показан в стилистике, заставляющей вспомнить геббельсовскую пропаганду о "жидовских комиссарах". Он и внешность имеет характерную, и убивает по любому поводу, а потом заставляет Наталку мыть ему ноги и вытирать их волосами.

К сожалению, все эти недочеты снижают градус повествования и превращают по-настоящему трагические события в реальной истории Украины в некую сказку-ужастик,  нечто вроде легенды о Дракуле.

Разумеется, есть в фильме Джорджа Менделюка и множество плюсов - великолепные украинские пейзажи, отснятые с настоящей любовью, красивые локации (Пирогово под Киевом) и эффектные подводные съемки (производились в Лондоне). Неожиданно настоящими украинцами выглядят знаменитые Барри Пеппер ("Спасти рядового Райана") с оселедцем и Теренс Стэмп ("Супермен", "Теорема", "Меняющие реальность"). А Саманта Баркс ("Отверженные") сыграла, без преувеличения, одну из лучших своих ролей…

Резюме

При всем уважении к патриотическому порыву украино-канадского режиссера, не оставляет ощущение, что с бюджетом раза в три меньшим, чем потребовали "Гiркi жнива", у нас могли бы снять фильм не хуже. Что ж, с задачей громко рассказать миру о Голодоморе в Украине, лента, несомненно справится, и на этом спасибо...

Как сообщал "Обозреватель", в сети появился первый кадр со съемок спин-оффа "Звездных войн".  

Наши блоги