В стране слизняков и трехногих бульдогов

3,7 т.

30 мая на украинские экраны выходит анимационный фильм "Эпик" - новое творение студии 20th Century Fox Animation, создательницы "Ледникового периода" и "Рио". Мультик, который непременно порадует самых маленьких и приятно удивит самых взрослых.

Не очень трудный подросток Мэри Кэтрин (или Эм Кей, как она себя называет) после развода родителей возвращается к отцу, в милый дом детства. Мать девочки бросила мужа после многолетних попыток образумить безумца, одержимого идеей отыскать спрятанный от человеческих глаз мир крошечных лесных жителей, летающих на колибри и ведущих эпические войны не хуже Древнего Рима. Собственно, увидев отца после долгой разлуки, Мэри Кэтрин решает, что мама была права: неуклюжий, нелюдимый, с горящими глазами, беспрерывно бегающими за стеклами круглых очков, облаченный в нелепые самодельные приборы, готовый вот-вот воскликнуть "Эврика!" - он явно смахивал на чокнутого профессора. Пока однажды Эм Кей не убедилась, что ее чудаковатый папа не ошибался…

Сюжет "Эпика" в целом напоминает аниме "Ариэтти из страны лилипутов" по сценарию культового японского сказочника и мультипликатора Хаяо Миядзаки. Речь там шла о маленьких человечках, живущих под носом у людей и по чуть-чуть стаскивающих у них кое-какие предметы: кубик сахара, иголку, прищепку... Но однажды девочку из страны лилипутов увидел мальчик из мира людей – и они подружились.

В "Эпике" все с точностью до наоборот: девочка из мира людей оказывается в стране лилипутов, где знакомится с юношей, правда, сперва уменьшившись до нужных размеров (так что аллюзии к "Алисе в стране чудес" тоже имеются).

А вот одна из первых сцен, в которой лесная принцесса перед смертью передает Эм Кей эстафету – бутон жизни в ореоле неонового зеленого света – чем не сцена из "Зеленого Фонаря", где Райан Рейнольдс получает от умирающего межгалактического воина волшебное кольцо? (принцесса, кстати, - мулатка; видимо, новый тренд голливудских мультиков после "Принцессы и лягушки").

С первых кадров стиль "Эпика", не всегда четкая графика, угловатые черты персонажей заставляют вспомнить недавних "Страж легенд" студии DreamWorks Animation и почти расстроиться: стало быть, герои будут некрасивые, 3D неважное, сюжет исключительно детский, шутки исключительно для дошкольного возраста. Малышам хорошо, родителям не высидеть. Однако спустя несколько эпизодов работа оскароносного Криса Уэджа заявляет, что она куда увлекательнее, красочнее, смешнее и рассчитана не только на ясли.

Что-что, а чувство юмора у сценаристов "Эпика" что надо:

- Ну возьми же себя в руууууки! - трясет ромашка одуванчик, и шевелюра одуванчихи моментально разлетается в пух.

Тандем слизняка и улитки – вне сомнения гвоздь этой программы. Причем назвать ребят умилительными как-то язык не поворачивается, но именно они - артисты-юмористы-зажигалки. Обычно их партию в мультах отыгрывают обаятельные до визга, мягкие, пушистые зверьки: коты, белки, ленивцы… Но никак не слизкие брюхоногие моллюски (которые усами-глазами вытворяют такое…).

Еще в "Эпике" есть мышь-монстр, которая, разинув над маленькими героями страшную зубастую пасть, неожиданно начинает старательно-очаровательно умываться, как безобидный домашний хомяк.

А трехногий английский бульдог – отличный ход, чтобы привить нашим не всегда добрым и милосердным детям любовь к изувеченным, но от этого ничуть не менее любящим и верным друзьям-животным…