Томы Крузы. Поле битвы: Земля

4,3 т.
Томы Крузы. Поле битвы: Земля

11 апреля на больших экранах стартовал фантастический фильм "Мир забвения" - футуристический постапокалипсис с намеком на экологию и одиноким Томом Крузом на арене цирка.

Недалекое будущее. Планета Земля погибла после вторжения пришельцев. Инопланетных захватчиков удалось победить, но жизнь уничтожена радиацией и токсинами. По крайней мере, так утверждает искусственный интеллект по имени Салли (в лице Мелиссы Лео), вещающий с мониторов компьютеров. Остатки человечества разделились на два класса: одни перебрались за облака в некую обсерваторию, ведущую наблюдение за земными объектами с помощью дронов; другие ушли под землю, превратившись в повстанцев-кротов. Между классами идет "холодная война". Первые живут в ожидании отправления на Титан – чистую, лишенную токсинов планету. Вторые мечтают вернуть жизнь на Землю…

Механик Джек (Том Круз) каждый день облачается в серебристый комбинезон, оставляет обсерваторию и спускается на Землю, чтобы починить вышедшие из строя дроны. На станции его ожидает напарница и партнерша (сексуальная в том числе) Виктория (Андреа Райзборо). Виртуальная Салли периодически справляется о делах: "Вы с Джеком все еще успешная команда?". "Мы – успешная команда", - с монотонной улыбкой отвечает Виктория. И так бы они и были успешной командой, если бы однажды Джек не притащил в обсерваторию Ольгу Куриленко

(Собственно, судьба Виктории решилась уже в одной из первых сцен, когда Джек принес ей цветок, практически последнюю надежду человечества на новую жизнь, а она со словами "В нем столько токсинов" без тени сожаления выбросила росток "за борт").

Молодой режиссер Джозеф Косински дебютировал в 2010 году, сняв виртуальный неоновый кибер-экшн "Трон: Наследие", сиквел культовой фантастики 1982 года "Трон". Совершенно пустой в сюжетном и смысловом плане фильм оказался шикарной визуализацией, с безупречной графикой и стилем. Но второй свой проект Косински решил все же посвятить идее, глубокой, как ему показалось. В основу будущей картины лег графический роман, созданный режиссером в 2007 году.

Оригинальное название ленты – Oblivion, что можно дословно перевести как "Забвение". Красивое и вполне прокатное слово. Но по каким-то напрочь непонятным причинам и российским, и украинским прокатчикам оно не понравилось. Наши зачем-то добавили "мир", чтобы название окончательно слилось с "Землей забвения" (драмой о Чернобыле с той же Куриленко в главной роли). А русские пошли еще более необъяснимым путем – написали английское заглавие русскими буквами (малоаппетитное звучание "Обливион" их никоим образом не смутило).

Изначально, на этапе самой идеи, Косински был близок к хорошему кино. Среди голливудского экшн-мусора с бесконечным и бездумным пиф-паф и лоснящимися бицепсами одинокий механик, просто ремонтирующий дроны на мертвой Земле, мог стать новым героем нашего времени, "Я – легендой" для утратившего былую популярность Тома Круза. Да и экологический посыл был весьма душевен: экипированный солдат, хранящий в ладонях зеленый росток, - это всегда красиво и трогательно. Но в итоге Косински превратил "Забвение" в бессобытийное, вялотекущее действо с неуклюжими сентиментальными диалогами, сопливыми романтическими флэшбэками и общим футуристским клише.

Том Круз весь фильм прошагал с автоматом, толком ни с кем не сразившись.

Ольга Куриленко прохлопала ресницами с довольно глупым, перепуганным выражением лица.

А Морган Фриман… зачем вообще в фильме был Морган Фриман?..

Когда ровно на середине картины вдруг показалось, что вот он, тот самый сюжетный поворот, вот наконец начинается интересное, - поворот оказался ожидаемым избитым шаблоном (стертая память и клоны – неотъемлемые атрибуты киберпанка еще со времен "Вспомнить все" и "Бегущего по лезвию").

Интеллектом "Забвение" уделало "Остров" Майкла Бэя, но сильно проиграло "Луне 2112" Дункана Джонса. Работа Косински, по сути, стала дорогим попсовым ремиксом артхаусной "Луны", где более чем скромный бюджет в 5 миллионов заменили 120 лимонов, а немедийного Сэма Рокуэлла – медийный Том Круз.

В августе 2013 года на экраны выйдет "Элизиум"Нила Бломкампа с Мэттом Дэймоном в главной роли. То же недалекое будущее. Та же разрушенная Земля. Те же два полярных класса: одни живут на чистой космической станции под названием Элизиум, другие выживают внизу в грязи и отходах. Но то, как нетривиально Бломкамп обошелся с фантастикой о пришельцах в "Девятом округе", делает "Элизиум" куда более любопытным проектом, чем история о механике Джеке, починяющем примус… простите, дроны…

Томы Крузы. Поле битвы: Земля
Томы Крузы. Поле битвы: Земля
Томы Крузы. Поле битвы: Земля