"Конг: Остров Черепа": почему незатейливой картине стоит уделить внимание

5.3т

Смелость голливудских продюсеров вызывает восхищение. Джордан Вогт-Робертс снял всего один полнометражный фильм - "Короли лета", рассказывающий о том, как подростки построили шалаш в лесу. И вот ему доверяют легендарную историю и подкрепляют предложение гигантским бюджетом.

Результат - несмотря на очевидные ляпы и огрехи в сценарии, режиссер снимает адреналиновый экшн и тут же попадает в высшую лигу авторов, способных снимать блокбастеры.

О чем кино

1973 год. После множества безрезультатных попыток, к сенатору Уилеру попадает на прием геолог Билл Ранда (Джон Гудман). И заявляет: "Благодаря спутнику обнаружен неизвестный остров в Тихом океане, в легендах его называют островом Черепа. В этом месте пропадают корабли и самолеты. Это земля, где Бог так и не закончил творить - там могут быть неизвестные виды существ и полезные ископаемые. Через три дня российский спутник пролетит в том же районе и поэтому, что бы там ни было - мы должны попасть на остров первыми".

Ранда с помощниками присоединяется к поисковой группе компании Landsat, а сенатор распоряжается обеспечить им боевое сопровождение. Экспедиция не должна затянуться надолго, и это задание поручают полковнику Престону Паккарду (Сэмюэл Л. Джексон), который собирался со своими бойцами возвращаться домой из Вьетнама.

Ранда за большие деньги нанимает опытного следопыта Джеймса Конрада (Том Хиддлстон) из британского спецназа, а зафиксирует события на пленку военный фотограф, миловидная блондинка Мэйсон Уивер (Бри Ларсон).

Исследователи с трудом преодолевают штормовую завесу вокруг острова, который встречает их неласково. После взрыва сейсмических зарядов из огромной полости под островом выходит на белый свет гигантский самец гориллы и уничтожает все 13 вертолетов экспедиции.

Совсем скоро Билл Ранда выясняет, что Конг - это не главная опасность, подстерегающая их на острове, а огромный примат может стать их союзником. Но полковник Паккард считает иначе - он одержим жаждой мести за своих погибших солдат. И рвется в бой со словами: "Пора объяснить Конгу, что царь на Земле - человек!"

Впечатления и актеры

"Конг: Остров черепа" - это тот классический голливудский экшн, когда каждая трагическая и драматическая нота скрашивается правильным толковым юмором и не позволяет тебе загрустить настолько, чтобы пропустить очередной неожиданный поворот 5 минут спустя.

Кастинг фильма - очень точный, хотя главные роли все-таки достались менее талантливым актерам, чем второстепенные. Так что запоминаются тут именно актеры второго плана, особенно Ши Уигхэм (немного отмороженный рядовой Коул), Томас Манн (молодой оптимист рядовой Сливко) и, конечно, Джон Си Райли.

Сэмюэл Л. Джексон, конечно, держит свою марку, но его командир отряда вышел карикатурным. Как, впрочем, и его же герой из недавнего фильма "Тарзан. Легенда".

Экшн в фильме Джордана Вогта-Робертса - просто улетный. Под звуки культовых хитов от Black Sabbath, Creedence Clearwater Revival, The Hollies, Jefferson Airplane, Конг рубится и с людьми на вертолетах и с доисторическими чудовищами с одинаковым драйвом. А сцена с напалмом в реке вообще навевает мысли, что режиссер снимал все это с серьезностью "Апокалипсис сегодня".  

Визуальное оформление фильма и атмосфера, приковывают к экрану намертво. И не дают скучать ни на секунду. Думаю, излишне говорить, что в 3D  "Конг..." представляет из себя восхитительное зрелище, к которому даже не хочется придираться, хотя поводы все же есть.

Если несостоявшийся подвиг рядового Коула (Ши Уигхэм) можно списать на своеобразный солдатский юмор, то сноровку Конга, вырывающего язык у ящера рукою с зажатой в ладони девушкой, сложно объяснить…

Резюме

Создатели блокбастера "Конг: Остров черепа" не пытаются угодить всем и создать высокохудожественное произведение на века. Кинозритель получает высокотехнологичное, масштабное, смачное и почти не разбавленное драматичной дребеденью зрелище. А это  все, чего можно ждать от подобного рода кинопродукции, разве нет?

Как сообщал "Обозреватель", названа дата премьеры новой "Игры престолов".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги