2 апреля • обновлено в 10:56
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости кино

Никулин, Миронов, Гурченко: сколько получали за съемки легенды кино СССР

81.3т
Читать материал на украинском

В наше время практически все киностудии существуют благодаря частным средствам, а звезды фильмов и сериалов могут похвастаться внушительными гонорарами.

Но во времена СССР все было по-другому: зарплаты артистов строго регламентировались правительством, а размер их зависел от разряда и опыта. Сколько за съемки получали Юрий Никулин, Андрей Миронов и другие легенды советского кино, рассказывает OBOZREVATEL.

Так, тогда как средняя зарплата гражданина СССР составляла до 200 рублей, в 50-70-е годы советские актеры получали за фильм от 400 до 2000 рублей. Не за один день съемок, а за весь фильм.

При этом многие из них были сотрудниками киностудий (Ленфильм, Мосфильм и т.д.) и получали от 80 до 450 рублей ежемесячного оклада.

Размер зарплаты зависел также от длины киноленты, от занятости артиста на съемках, от его разряда и других моментов.

Но, как и сейчас, в СССР было такое понятие как "звезды кино", зарплата которых была больше, чем у обычных артистов.

Например, легенды советского кино Андрей Миронов, Евгений Леонов, Юрий Никулин могли получать от 3 до 5-6 тысяч рублей за съемки в фильме.

Так, за съемки в комедии "Кавказская пленница" (1967) Александр Демьяненко, исполнивший роль Шурика, получил 5,520 тысячи рублей, Юрий Никулин – 4,238 тысячи рублей, Георгий Вицин – 3,389 тысячи рублей, Евгений Моргунов – 1,979 тысячи рублей, Наталья Варлей – 1,219 тысячи рублей, Фрунзик Мкртчян – 939 рублей.

За работу в фильме "Бриллиантовая рука" (1969) Юрий Никулин получил гонорар в размере 5,188 тысячи рублей, Анатолий Папанов – 2,288 тысячи рублей, Андрей Миронов – 1,920 тысячи рублей, Нина Мордюкова – 1,531 тысячи рублей, Светлана Светличная – 346 рублей.

Людмила Гурченко за съемки в новогодней комедии "Карнавальная ночь" (1956) получила 3 тысячи 250 рублей.

А Вячеслав Тихонов за главную роль в сериале "Семнадцать мгновений весны" получил 5,500 тысячи рублей гонорара.

Отметим, доходы легенд советского кино были относительно небольшими, особенно, если сравнивать с гонорарами их западных коллег тех времен.

Так, к примеру, за роль Клеопатры Элизабет Тейлор в начале 60-х получила 1 миллион долларов, "отец Супермена" Марлон Брандо в конце 70-х заработал 3,7 миллиона долларов за роль, Джули Эндрюс в 1970 году за участие в фильме "Дорогая Лили" получил 1,1 миллиона долларов.

При этом, как известно, все кинофильмы, снятые в Советском Союзе, принадлежали государству. Поэтому процентов от показов не получал ни один актер.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как выглядят дети Андрея Миронова.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор
3
Комментарии
13
7
Смешно
64
Интересно
8
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Игорь Игорь
Игорь Игорь
Не корректно. Цены на продукты приведены до 61го года. На новые рубли, они стали в 10 раз дешевле. Трёхкомнатная кооперативная квартира в хрущевке, во времена Бриллиантовой руки, стоилаа 5 тысяч.
Показать комментарий полностью
Шпак Юрий
Шпак Юрий
В СССР людей не ценили никогда, это касается и топовых артистов того времени. Совок на них только наживался......
Показать комментарий полностью
Дудоров Максим
Дудоров Максим
Ну все правильно и честно,и фильмы добрые и на века.Сейчас на украинском дерьме миллионы воруют,полное мракобесие,деньги не показатель гениальности
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости кіно

Топ-публикации

Топ-блоги