Жизнь первой леди США: почему стоит посмотреть байопик "Джеки"

5.8т

Совсем скоро, 9 марта, в украинский прокат выходит байопик об американской первой леди Жаклин Кеннеди.

Картина получила название "Джеки". Главную роль в ней сыграла Натали Портман.

О Жаклин написаны десятки книг и снято немало фильмов, но огромный интерес к ее жизни с годами не угасает. В этой ленте авторы воспроизвели один из трагических моментов в американской истории — убийство президента Кеннеди в Далласе — и последовавшие за ним несколько дней, показав эти события глазами самой Жаклин. Весь мир восхищался ее стойкостью, достоинством и самообладанием. Но что на самом деле пережила эта женщина?..

Рецензия на "Джеки" (Jackie) 

"Есть два типа женщин - одни обладают властью в мире, а другие обладают властью в постели..."

Сыгравшая Жаклин Кеннеди, блистательная Натали Портман номинирована в этом году на премию "Оскар" в категории "лучшая женская роль". Но личная харизма, достоинство и величественность Жаклин Кеннеди/Натали Портман в какой-то момент вступают в противоречие с тем, что происходит на экране - кажется, режиссер Пабло Ларраин с увлечением рассказывает историю музейного работника, имеющего в силу семейных связей, большое влияние. 

В фильме также сыграли Питер Сарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап, Джон Херт, Ричард Э. Грант, Каспар Филлипсон, Джон Кэрролл Линч, Макс Казелла.

Хронометраж - 01:40. Бюджет - $9 млн. Мировая премьера - 07.09.2016. Премьера в Украине - 09.03.2017.

О чем кино: Хайанис Порт, Массачусетс. Вдова недавно убитого президента США, Жаклин Кеннеди, приглашает журналиста журнала Life Теодора Х. Вайта (Билли Крудап) и дает интервью со своим изложением событий. "Прошла всего неделя, а с ним обращаются как с унылым артефактом, который собираются положить на полку..." Хладнокровно и без утайки, Жаклин рассказывает журналисту о многом, но заранее предупреждает, что заблокирует все, не устраивающие ее, публикации...

Впечатления и актеры: на счету Пабло Ларраина уже был байопик - о всемирно известном поэте Неруде, и наверняка один из продюсеров фильма, знаменитый режиссер Даррен Араноффски, учитывал это, предлагая постановку чилийскому режиссеру. Мне неизвестно, каково было участие в творческом процессе представителей семьи Кеннеди, но скорее всего, это произошло. В фильме Ларраина главная героиня предстает сверх-женщиной, величественной аристократкой и одновременно убежденной демократкой. 

Режиссер показал ее интеллектуалкой, от которой чуть ли напрямую зависела судьба могущественнейшей мировой державы. Недаром из её уст звучит: "Есть два типа женщин - одни обладают властью в мире, а другие обладают властью в постели"...Как-то незаметно ее муж, президент США, отходит на задний план. А меж тем этот красавчик, который, по словам Жаклин, "жил в условиях роскоши и, переехав в Белый дом, пожертвовал этим ради своих идеалов", развязал ядерный кризис (правда, затем сам его благоразумно и разрешил). Но остается фактом, что когда Джона Кеннеди и Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, Хрущев сказал: "Я хотел бы сначала пожать ее руку", имея в виду Жаклин. А президент Кеннеди шутил во время визита во Францию: "Я - человек, который сопровождал Жаклин Кеннеди в Париж - и я наслаждаюсь этим!" 

На самом деле, выглядят эти слова как протокольные комплименты воспитанных мужчин и пока они решали глобальные вопросы, Жаклин увлеченно занималась бытом и примеркой нарядов от придворного дизайнера. Думаю, эта прекрасная женщина, не нуждается в преувеличении своей роли в мировой политике - она была отличной женой и достойной первой леди, но не более того. Это у них на самый верх недостойные и недалекие люди не попадают, но то у них - а у нас до сих пор перед глазами первая леди Людмила Янукович. 

Натали Портман играет партию, предложенную ей режиссером, блистательно - надеюсь, представители влиятельного клана Кеннеди сумели найти способ отблагодарить ее материально. Хотя, уверен, ей больше пришлось бы по вкусу, если бы номинация на Оскар превратилась в реальную награду. Немного напрягает постоянное подчёркивание аскетизма представителей клана Кеннеди. Жаклин: "Если бы я могла что-то продать из Белого дома, я могла бы отправить детей в школу!" Вдова президента не может получить для своего мужа достойное место на Арлингтонском кладбище: "Он будет похоронен где попало? Он заслуживает большего!" Жаклин говорит журналисту: "У меня и вещей особо нет" (и это - икона стиля?!) Бобби Кеннеди (на тот момент Генеральный Прокурор): "Сейчас кризис - у меня нет водителя". 

В фильме не раз и не два повторяется мысль, что материальное для Джона и Жаклин было неважным, но все время о материальном идет речь. Даже в финале, когда Жаклин выезжает из Белого дома, она с укоризной смотрит на то, как жена нового президента Линдона Джонсона выбирает новые обои и гобелены... Может быть, мне показалось, но режиссер оставил тайный знак, намекающий, что увиденное на экране - это большое преувеличение. Примером тому знаменитые кадры, когда охранник, после выстрелов в Кеннеди, запрыгивает на багажник, в фильме продолжены - он так на багажнике едет несколько километров до самой больницы.

Резюме: фильм Пабло Ларраина получил небольшой бюджет - снять кино на историческую тему за $9 млн. не так уж и легко. Тем не менее, фильм выглядит намного дороже - множество локаций, массовка, костюмы и автомобили той эпохи стоят немалых денег. Хотел того режиссёр или нет, но его картина, на мой взгляд, рассказывает о зарождении чиновной аристократии в самой демократичной мировой державе...

Как сообщал "Обозреватель", в сети появился впечатляющий трейлер нового фильма Гая Ричи.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости