"Логан": с чем переборщили авторы нашумевшей саги о Росомахе

7.5т

Несмотря на "детский" рейтинг 12+ прощание с Хью Джекманом в роли Росомахи получилось эпическим и кровавым. Похороны сразу двух персонажей вселенной Marvel  доверили режиссеру Джеймсу Манголду, который четыре года назад снял картину о японских похождениях обладателя адамантиевого скелета.

О чем кино

В недалеком будущем уставший от жизни Логан (Хью Джекман) работает водителем лимузина и заботится о больном профессоре Х (Патрик Стюарт), которого прячет неподалеку от мексиканской границы вместе с альбиносом-нюхачом Калибаном (Стивен Мерчант).

Однажды к Логану приходит Дональд Пирс (Бойд Холбрук), охотник на мутантов - он хочет найти некую Габриэлу Лопес, которая скрывается от него с маленькой девочкой Лорой. Совсем скоро из уст самой Габриэлы, Логан узнает, что она работала санитаркой в лаборатории Transigen Research в Мехико и была свидетелем жутких событий.

Генетический материал трансмутантов использовали для оплодотворения женщин-добровольцев, которых после родов убивали. Дети со сверх-способностями должны были стать грозным оружием будущего, но они не захотели становиться убийцами.

Когда в лаборатории добились воспроизводства бездушных клонов, детей решили уничтожить. Часть их смогла добраться до укрытия мутантов "Эдем" в Северной Дакоте, и теперь Габриэла просит доставить туда спасенную ею Лору Кинни (Дафни Кин).

Впечатления и актеры

Со времен "Темного рыцаря" Нолана, супергеройские фильмы выглядят предельно реалистично и дело не ограничивается исчезновением из гардероба персонажей неудобных плащей и нелепых трусов. $127 млн. бюджета режиссёр Джеймс Мэнголд ("Кейт и Лео", "Поезд на Юму") конвертирует в жесткое и кровавое зрелище, по какому-то недосмотру получившее "детский" рейтинг 12+.

Уже первое представление юной героини Дафни Кин завершается мало аппетитной картинкой - подобно ветхозаветной Юдифи, малышка-мутант Лора Кинни является с отрубленной головой огромного врага. Хотя и отмечалось, что в основе "Логана" - серии комиксов "Смерть Росомахи" и "Старик Логан", сценаристы Джеймс Мэнголд, Майкл Грин и Скотт Фрэнк основательно переделали сюжет - к примеру, Логан не работает на ферме у потомков Халка, а занимается частным извозом в большом городе.

Возможно, режиссер оказался прав и пафос его фильма к финалу постепенно сходит на нет, вопреки канонам, требующим ударного окончания. Хотя в ответ на слова: "А ти зверюга!", Логан скромно отвечает: "Є трохи...", кажется, что Росомаха и Чарльз Ксавьер устали от постоянных преследований и невозможности жить спокойно. Они просто обречены уйти со сцены.

Профессор Х давно зависит от лекарств, которые ему добывает Росомаха, и хотя у Логана появляется повод для последней вспышки ярости - дальше уже ничто не держит его на Земле. Следует признать, что приземленная, не супергеройская часть фильма на этот раз удалась Джеймсу Манголду лучше. И причиной тому - великолепная игра Хью Джекмана и Патрика Стюарта.

Достойным противником мутантов оказался Дональд Пирс в исполнении Бойда Холбрука. Несмотря на модельное прошлое и увлечение поэзией, выглядит привлекательный блондин по-настоящему жестким и опасным.

К сожалению,  молодая поросль мутантов смотрится не столь впечатляюще как Логан, Профессор икс и альбинос-нюхач Калибан (Стивен Мерчант - "Зубная фея", "Муви 43").  Наверное, по причине того, что Манголду на этот раз не удалось создать оригинальные и запоминающиеся боевые эпизоды.

Лора Кинни (Дафни Кин) и в подметки не годится Неубивашке из фильма "Пипец" и к тому же внешне выглядит родной сестрой убийц-хоккеистов из "Догмы" Кевина Смита. Раздражают сцены ловли сбежавших детей, но это потому, что мне не по вкусу фильмы про детей-убийц, детей-мутантов и детей-якобы взрослых.

Резюме

"Логан" показался проходным фильмом. Наверное, из-за того, что  изменить сюжет комиксов, послуживших основой сценария было невозможно без фатального ущерба. В результате картина Джеймса Мэнголда распадается на две неравнозначные состаляющие - сцены с участием Хью Джекмана и Патрика Стюарта просто завораживают, а когда на экране появляются дети - хочется нажать кнопку "выкл.".

Читайте также на "Обозревателе", чем прославилась оскароносная картина "Манчестер у моря".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости