Канны-2017: самые ожидаемые премьеры юбилейного кинофестиваля

3.8тЧитать новость на украинском

Франция готовится к самому главному кинособытию года - Каннскому кинофестивалю. В этом году он пройдет с 17 по 28 мая и отметит 70-ю годовщину. 

Известно, что председателем жюри станет знаменитый испанский кинорежиссер Педро Альмодовар. 

Также в составе жюри ожидаются Джессика Честейн, Уилл Смит и Паоло Соррентино. Актриса Ума Турман будет судить картины, представленные в программе "Новый взгляд", а ведущей церемоний открытия и закрытия станет Моника Беллуччи.

Далее обо всем подробнее.

Полный список участников ключевого судейского корпуса выглядит так:

Педро Альмодовар — глава жюри, режиссер, обладатель "Оскара" за картины "Поговори с ней", "Всё о моей матери" (Испания).

Марен Аде — режиссер нашумевшей дармы "Тони Эрдманн", призер Берлинского кинофестиваля (Германия).

Джессика Честейн — актриса, известная по голливудским фильмам "Интерстеллар", "Прислуга", "Марсианин", а также работе Терренса Малика "Древо жизни", которая взяла золотую ветвь Канн в 2011 году. Недавно начала продюсерскую карьеру (США).

Бинбин Фань — актриса популярных китайских шоу, продюсер. Самой известной её ролью для западного зрителя остается появление в картине "Люди Икс: Дни минувшего будущего" в роли мутанта Блинк, способного создавать порталы (Китай).

Аньес Жауи — актриса, режиссер, призер Канн за сценарий к драме "Посмотри на меня" (Франция).

Пак Чхан-ук — режиссер, известен по картинам на корейском, среди которых "Сочувствие господину Месть", "Олдбой" и "Сочувствие госпоже Месть". В прошлом году привез в Канны картину "Служанка" (Южная Корея).

Уилл Смит — один из самых финансово успешных и популярных актеров современности, недавно начал продюсерскую карьеру (США).

Паоло Соррентино — режиссер нашумевшего сериала "Молодой папа" с Джудом Лоу, сценарист. Частый участник каннской программы, удостоен наград с картинами "Изумительный",  "Где бы ты ни был". Обладатель "Оскара" за картину "Великая красота" (Италия).

Габриэль Яред — композитор ливанского происхождения, в активе которого музыкальное сопровождение для фильмов "Город ангелов", "Послание в бутылке", "Осень в Нью-Йорке". Обладатель "Оскара" за работу над картиной "Английский пациент" (Франция).

Ежегодно фестиваль на Лазурном берегу выбирает символ - знаменитую актрису, которая оказала влияние на развитие мирового кинематографа.

Символом 70-го Каннского кинофестиваля станет известная итальянская актриса Клаудиа Кардинале - именно она изображена на официальном постере.

В качестве основы для постера взяли фото актрисы 1959 года, на котором она танцует на одной из римских крыш. 

Как обычно, в рамках кинофестиваля пройдут не только громкие кинопремьеры, но и вечеринки, которые посетят знаменитости категории "А". В этом году в Каннах ожидают Софию Копполу, Франсуа Озона, Михаэля Ханеке, Мишеля Хазанавичуса, Эль Фаннинг, Колина Фаррелла, Николь Кидман, Джулианну Мур, Мишель Уильямс, Изабель Юппер, Джейка Джилленхола, Тильду Суинтон и многих других.

Основная программа Каннского кинофестиваля-2017 состоит из 17 фильмов, среди которых есть работа "Кроткая" украинского режиссера Сергея Лозницы.

Он в третий раз представит свою картину в Каннах. До этого за "Золотую пальмовую ветвь" соревновались фильмы "Счастье мое" и "В тумане", а документальный фильм "Майдан" показали вне конкурса в 2014 году.

Сценарий фильма "Кроткая" перекликается с одноименной повестью российского писателя Федора Достоевского о жизни женщины, которая оказывается замужем за ростовщиком. Лента снята в копродукции Франции, Латвии и России. 

В Каннах ожидают и Кристен Стюарт. На фестивале она представит вне конкурса свою короткометражку "Пойдем поплаваем".

Эта картина стала первым сценарным опытом Кристен, которая также выступила режиссером проекта.

Кстати, одно из главных отличий фестиваля в этом году - полное отсутствие крупных проектов голливудских студий. В Канны, например, не приедут ни пятые "Пираты Карибского моря", ни "Чужой: Завет".

Самые ожидаемые кинопремьеры Каннского кинофестиваля-2017:

"Призраки Исмаэля", режиссер Арно Деплешен (фильм открытия)

В драме о потерянной любви, которая порой возвращается, на экране сойдутся две любимые героини Франции - Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур. Главный герой ленты, кинорежиссер Исмаэль, на протяжении 20 лет пытается выяснить причину исчезновения своей возлюбленной Карлотты, однако со временем жизнь делает новый виток - Исмаэль приходит в себя после потери и встречает Сильвию.

Все могло бы наладиться, если бы не внезапное возвращение бывшей возлюбленной...Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур, кадр из фильма "Призраки Исмаэля"

"Двуличный любовник", режиссер Франсуа Озон

История о молодой француженке Хлое, страдающей от депрессии. Хлое обращается за помощью к привлекательному психотерапевту Полу и... влюбляется в него. Однако у доктора есть собственные секреты, раскрывать которые он не спешит. В главной роли - молодая французская актриса Марина Вакт, а вот на втором плане - кинозвезда: Жаклин Биссет.Кадр из фильма "Двуличный любовник"

"Хэппи-энд", режиссер Михаэль Ханеке

Новая картина Михаэля Ханеке рассказывает о беженцах в современной Европе. В ней, как и в предыдущей ленте режиссера "Любовь", мы увидим актеров Жан-Луи Трентиньяна и Изабель Юппер. Но главная интрига заключается в том, получит ли Ханеке "Золотую пальмовую ветвь". Если это произойдет, то он станет первым в истории режиссером, у которого их три. Напомним, Ханеке дважды подряд получал высшую награду - за картины "Любовь" и "Белая лента".Кадр из фильма "Хэппи-энд"

Азиатский кинематограф 

В программе Канн - три японских режиссера: Наоми Кавасе в конкурсе с "Сиянием", Такаси Миике вне конкурса с "Лезвием бессмертного", Киеси Куросава в "Особом взгляде" с фильмом "Пока мы не исчезли".

Также в основном конкурсе сразу две корейские ленты: "День после" Хон Сан-су и фантастическая "Окча" Пон Джун-хо с Тильдой Суинтон. Еще одна картина Хон Сан-су - "Камера Клер" с Изабель Юппер.Тильда Суинтон в фильме "Окча"

Бенефис Николь Кидман

Николь Кидман представит в Каннах целых четыре фильма: "Роковое искушение", "Убийство священного оленя", "Как разговаривать с девушками на вечеринках" и второй сезон сериала "Вершина озера". 

"Роковое искушение", режиссер София Коппола

Одна из четырех представленных на фестивале картин с Кидман - костюмная драма с элементами триллера, являющаяся римейком фильма 1971 года "Попавший в ловушку", где играл блистательный Клинт Иствуд. В новой экранизации героя Иствуда играет Колин Фаррелл, женские образы - за Кирстен Данст, Эль Фаннинг и Николь Кидман. Помним, как Николь удается нагонять страху в психологических триллерах, и ждем с нетерпением.Кадр из фильма "Роковое искушение"

"Убийство священного оленя", режиссер Йоргос Лантимос

Еще одна картина с участием Кидман и Фаррелла. В центре сюжета - успешный хирург, который вынужден совершить немыслимую жертву ради подростка, которого усыновил. Кино обещает быть странным и держать в напряжении.Кадр из фильма "Убийство священного оленя"

"Как разговаривать с девушками на вечеринках", режиссер Дж. Кэмерон Митчелл

Фильм расскажет об инопланетянке, которая, путешествуя по галактике, отбилась от своих и познакомилась с двумя молодыми людьми, живущими "в самом опасном месте во Вселенной" - в южном районе Лондона, в Кройдоне. Среди исполнительниц главных ролей помимо Николь Кидман - Эль Фаннинг и Рут Уилсон, так что красиво будет точно.Кадр из фильма "Как разговаривать с девушками на вечеринках"

В рамках фестиваля будут показаны первые эпизоды нового сезона сериала "Твин Пикс" Дэвида Линча.

Ранее телепроекты никогда не демонстрировались в рамках программы, но наверняка продолжение культового сериала (как и появление актеров и членов съемочной группы) вызовет огромный интерес со стороны зрителей.

Кроме того, будет продемонстрирован второй сезон сериала "Вершина озера", над которым работали режиссеры Гарт Дэвис и Джейн Кэмпион.

Джейн Кэмпион получила мировую известность в 1993 году благодаря фильму "Пианино". Тогда картина принесла ей "Золотую пальмовую ветвь" и сделала первой в истории Канн женщиной-режиссером, удостоившейся этой награды.

Самые ожидаемые громкие вечеринки

Званый ужин в Hôtel du Cap-Eden-Roc - всегда одно из самых ярких событий фестиваля, которого с нетерпением ждут знаменитости. Гала-ужин ювелирного дома стал традицией для Канн и проходит ежегодно в одном и том же месте, с одним и тем же дресс-кодом и постоянным хозяином вечеринки - гостей встречает лично глава De Grisogono Фаваз Груози.

Chopard Party Cannes

Еще одна закрытая звездная вечеринка, на которую попасть без приглашения невозможно. Проходит традиционно на роскошной яхте в Средиземном море, пожалуй, с лучшим видом на Лазурный берег.

amfAR Cannes

Одна из самых известных вечеринок Каннского кинофестиваля проходит ежегодно. Гости собираются на amfAR Cannes не развлечения ради, а чтобы собрать средства на борьбу со СПИДом: за прошлые годы во время этого мероприятия было собрано более 190 миллионов долларов.

Официальная программа Канн-2017:

Фильм открытия

• "Призраки Исмаэля", режиссер Арно Деплешен

Основной конкурс

• "Мир, полный чудес", режиссер Тодд Хейнс

• "Двуличный любовник", режиссер Франсуа Озон

• "Молодой Годар", режиссер Мишель Хазанавичус

• "Истории семьи Майровиц", режиссер Ноа Баумбак

• "Окча", режиссер Пон Чжун-хо

• "Нелюбовь", режиссер Андрей Звягинцев

• "Хеппи-энд", режиссер Михаэль Ханеке

• "Лишний человек", режиссер Корнел Мундруцо

• "Ты никогда здесь не был", режиссер Линн Рэмси

• "На следующий день", режиссер Хон Сан-су

• "Сияние", режиссер Наоми Кавасе

• "Из ниоткуда", режиссер Фатих Акин

• "Роковое искушение", режиссер София Коппола

• "120 ударов в минуту", режиссер Робин Кампилло

• "Роден", режиссер Жак Дуайон

• "Убийство священного оленя", режиссер Йоргос Лантимос

• "Кроткая", режиссер Сергей Лозница

• "Хорошее время", режиссеры Бен Сэфди и Джошуа Сэфди

Внеконкурсный показ

• "Как разговаривать с девушками на вечеринках", режиссер Джон Кэмерон Митчелл

• "Клинок Бессмертного", режиссер Такаси Миике

• "Лица, деревни", режиссеры Аньес Варда и ДжейАр

Программа "Особый взгляд"

• "Барбара", режиссер Матьё Амальрик (фильм открытия)

• "Теснота", режиссер Кантемир Балагов

• "Подруга пустыни", режиссеры Сесилия Атан и Валерия Пивато

• "Ветреная река", режиссер Тейлор Шеридан

• "Красавица и псы", режиссер Каутер Бен Ханья

• "Мастерская", режиссер Лоран Канте

• "Везучая", режиссер Серджио Кастеллитто

• "Дочери Абриль", режиссер Мишель Франко

• "Вестерн", режиссер Валеска Гризебах

• "Направления", режиссер Стефан Командарев

• "Прочь", режиссер Дьёрдь Кристоф

• "Пока мы здесь", режиссер Киёси Куросава

• "Молодая женщина", режиссер Леонор Серай

• "Когда вернутся птицы", режиссер Карим Муссауи

• "После войны", режиссер Аннарита Замбрано

• "Отбросы", режиссер Мохаммад Расулоф

Специальные показы

• "12 часов", режиссер Раймон Депардон

• "Демоны в раю", режиссер Джуд Ратман

• "Земля обетованная", режиссер Юджин Джареки

• "Камера Клэр", режиссер Хон Сан-су

• "Морская печаль", режиссер Ванесса Редгрейв

• "Напалм", режиссер Клод Ланзманн

• "Неудобное продолжение", режиссеры Бонни Коэн и Джон Шенк

• "Они", режиссер Анахита Хазвинизаде

Показы в честь 70-летия фестиваля

• "Твин Пикс" (две серии третьего сезона), режиссер Дэвид Линч

• "Вершина озера" (второй сезон), режиссеры Джейн Кэмпион и Ариэл Кляйман

• "24 кадра", режиссер Аббас Киаростами

• "Пойдем поплаваем", режиссер Кристен Стюарт

Программа "Полуночный показ"

• "Предрассветная молитва", режиссер Жан-Стефан Совер

• "Беспощадный", режиссер Пён Сон-хён

• "Злодейка", режиссер Чон Бён-гиль

Как сообщал "Обозреватель", Моника Беллуччи снялась в пикантной фотосессии в преддверии Каннского кинофестиваля.

Читайте все новости по теме "Каннский кинофестиваль " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости