Светлана Иванова: разве мужчина может быть дураком?!

В рамках открытия «Кино Экспо» создатели фильма «Август. Восьмого» сделали подарок всей кинотеатральной аудитории и показали 20-минутный фрагмент будущей картины. 20-минутный фрагмент «Августа. Восьмого», в который вошли несколько самых зрелищных и масштабных сцен фильма, вызвал у зрителей настоящий шок. Релиз фильма Джаника Файзиева назначен на 21 февраля 2012 года, в ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Анатолий Белый, Гоша Гуценко, Хасан Бароев.

О впечатлениях, эмоциях после работы над фильмом «Обозреватель»спросил у главной героини Светланы Ивановой…

Светлана, Вы сыграли роль женщины, которая в своих действиях движима преимущественно материнским инстинктом. Какую роль в Вашем мироощущении играет этот инстинкт? Как бы поступила актриса Светлана Иванова окажись (не дай Бог) она на месте главной героини?

С.И.: Как и для любой женщины, материнский инстинкт где-то на одном из первых мест. Причём это никак не связано с фактом самого материнства, на то он и инстинкт. Спасибо сценаристам «Августа. Восьмого» - сценарий написан так, что учтены очень многие женские поведенческие особенности, мне кажется, что я вела бы себя примерно так же... не дай Бог, конечно... Сейчас уже сложно на эту тему фантазировать, потому что всё, что я в этом кино делала уже моё и про меня, так или иначе.

Это Ваша первая работа с Джаником Файзиевым? Как бы Вы охарактеризовали его стиль – жесткий, мягкий, демократичный? Вам было легко на съемочной площадке? А Ваши партнеры по фильму? С кем у Вас сложились дружеские отношения?

С.И.:Метод работы Джаника... РЕЖИССЁРСКИЙ! Это редкость большая и настоящее счастье для артиста, когда на площадке есть режиссёр, в полном смысле этого слова. Я абсолютно режиссёрская актриса, для меня это очень важно. А отношения сложились прекрасные, по-моему, у всех - и кто в кадре трудился, и за его пределами тоже. С Максимом Матвеевым мы много лет знакомы, и я рада, что нам удалось поработать вместе. И вообще, подобные непростые истории как-то очень роднят, поэтому о каждом участнике процесса лично у меня остались самые тёплые воспоминания!

В эпизоде с разваливающимся зданием, который был показан на презентации, Ваша реакция была столь естественной, что вызывала реальное переживание, как Вам удалось передать это состояние? Вы бывали в экстремальных ситуациях?

С.И.:Секрет прост: страшно было по-настоящему! Это была какая-то сложная специальная конструкция. Понятно, что ни у кого не было задачи меня угробить, но всё равно страшно! Я же девочка, когда мне страшно - боюсь! А вобще, съёмки любого фильма, особенно про войну, максимально приближены к реальным экстремальным ситуациям! Поэтому пришлось нервную систему тренировать, к концу съёмок даже от взрывов меньше вздрагивала!

Главная героиня фильма встречается с настоящими мужчинами, а какой лично для Вас образ настоящего мужчины? Вы бы хотели, что бы Ваш муж был боевым офицером ?

С.И.:Любимые фильмы из детства - конечно,"Офицеры","В бой идут одни старики". И образ настоящего мужчины, который незримым призраком всю жизнь преследует, тоже, наверное, оттуда. Я старомодна в это смысле, считаю, что мужчина должен быть в первую очередь мужественным. И во вторую тоже. А ещё умным, конечно. Разве настоящий мужчина может быть дураком?! Но вот быть женой офицера - участь, конечно, почётная, но очень, думаю, тяжёлая...Те же "Офицеры" вспоминаются. Для этого нужно, как минимум, артисткой не быть, а это уже не про меня...

Расскажите о своих детских увлечениях. Вы мечтали стать актрисой? Как Вы вообще относитесь к мечтам и сбываются ли они в Вашей жизни? (Света, на 5ый вопрос у меня в принципе ответ есть (с предыдущего интервью). Расскажи только о детских увлечения).

С.И.:В детстве я очень любила играть! В продавца, врача, водителя троллейбуса, воспитателя... Во всё, что было максимально на меня не похоже. Естественно в основу образов ложились вполне реальные персонажи: врачи, воспитатели и т.д.Ну и я их, конечно, максимально похоже пыталась повторить. Никем тогда это не было принято за какие-то актёрские задатки, а я и сейчас считаю, что просто очень хотела поскорей вырасти, поэтому и играла во взрослый мир. Актёрство – это не мечта детства, это мой осознанный выбор. В детстве я относилась к подобным мечтам как Карлсон из одноименного мультфильма: я думала, что только отдельный сорт людей может попасть в телевизор, стать актёром или певцом. Мне казалось, что все люди из телевизора рождаются и вырастают в каких-то специальных местах J

Артисткой я захотела стать, когда мне было 14 лет – детством это не назовешь, в 16 я уже училась в институте. И да, это был осознанный выбор, как-то аккуратно меня к этому жизнь подвела. Меня все отговаривали поступать на актерский, потому что не было ни единого блата, ни единой связи, не было каких-то лютых денег, на случай если я поступлю на платное отделение. Подстраховать меня никто не мог. Но 16 лет - это такой возраст, когда хочется совершать какие то необдуманные революционные поступки, за что я сама себе благодарна. У меня очень многих знакомых, которые не рискнули пойти на это - не знаю, жалеют они или наоборот наслаждаются жизнью. Но мне кажется, если у тебя есть желание – стоит постараться что-то сделать.

Я мечтаю о разном и очень много. К счастью я еще не утратила эту способность. Я не назову какой-то конкретной мечты, потому что у меня их очень много. Но мечтаю о всяком разном: и о профессии, и о жизни, и о каких-то общечеловеческих вещах. Я мечтаю не останавливаясь и у меня всегда появляются всё новые и новыё мечты. Очень многие из них сбываются. Наверное, поэтому я счастливый человек.