Фесенко: популистские лозунги не сработают

29Читать новость на украинском

Избирательно-агитационная медаль, как и любая другая, имеет две стороны. С одной стороны, разного рода рекламные политические месседжи, не воспринимаются думающими избирателями всерьез. С другой стороны, режущая народный глаз рекламная картинка, может стать причиной серьезных электоральных потерь того, кто на ней изображен. В этом контексте стоит вспомнить неудачную (мягко выражаясь) рекламную кампанию Литвина - «Мы», а также Яценюка, запечатленного на ядовито-полосатом фоне.

Литвин, обжегшись (тогда, используя малоубедительное «Мы», политсила председателя ВР не смогла преодолеть трехпроцентный проходной барьер), поменял тактику. В ходе последних выборов Владимир Михайлович убеждал народ в собственной нужности для Украины. Яценюк же избавился не только от российских политтехнологов, но и от ядовитых цветовых гамм. Теперь «фронтовики» используют салатовый цвет…

Эксперты затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, какой будет агитационная тактика ключевых политигроков в ходе нынешних выборов. Вместе с тем, некоторые отличительные черты грядущей парламентской кампании, очевидны невооруженным глазом уже сегодня.

«На нынешних выборах, как и на предыдущих, на рекламу в целом будет потрачено около $ 2 млрд. Что касается имиджевой составляющей, то очевидно, что будет идти очень серьезная борьба, потому что столкнется несколько поколений политиков. Партия регионов и «Свобода» уже подняли языковой вопрос. Очевидно, будут подниматься на щиты и международные вопросы – НАТО, Россия и т.д. Но насколько кампания будет «чернушной», на данный момент сказать невозможно», - отмечает в комментарии «Обозревателю» глава Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко.

Более детально об агитационно-избирательной форме и содержании образца 2012-го – говорим с известным политологом, председателем правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко.

- Владимир Вячеславович, чем, на ваш взгляд, грядущая парламентская кампания (в рекламно-агитационном плане), будет отличаться от предыдущих?

- Первое, что хотел бы отметить – не стоит переоценивать роль месседжей. Они важны, однако отыгрывают свою роль только тогда, когда, во-первых, отображают точное политическое позиционирование соответствующей партии, во-вторых, отвечают общественным настроениям. А так… Красивый лозунг, месседж может не сыграть никакой значимой роли.

- Я говорю скорее о содержании, а не о красивой, яркой форме.

- Содержание связано с формой. Их, скажем так, невозможно оторвать. Что можно сказать сейчас? Вряд ли сработают какие-то популистские лозунги. За последние годы произошла демифологизация образов основных политических сил и ключевых политических фигур – сначала Ющенко, затем Тимошенко, теперь - Януковича. И народ уже не будет покупаться на красивое обещание. Поэтому я и сказал ранее о том, что от красивой формы не так и просто оторваться. Почему? Потому что к ней привыкли. Многие политики и сегодня считают, что красивой формы достаточно. Это первое.

Второе. Месседжи будут отражать нынешнюю политическую ситуацию. Ключевой месседж оппозиции, конечно же, будет связан с тем, что парламентские выборы – это борьба с властью и, как минимум – первый шаг на пути ее отстранения. Однако не стоит забывать о том, что оппозиция у нас неоднородная. Так называемая объединенная оппозиция будет концентрировать внимание общества на том, что именно они – главные борцы с властью.

Есть еще и новая оппозиция. Я думаю, что новые оппозиционные силы будут подчеркивать свою новизну. От того, насколько им удастся это сделать (и по форме, и по содержанию) в значительной мере будет зависеть их успех. Но тут недостаточно просто сформулировать месседж. Будет еще, скажем так, невербальный месседж. Люди будут оценивать и команды политических сил.

- Кто именно будет делать ставку на новизну?

- УДАР, Королевская со своей новой партией. Думаю, это будет подчеркивать также Гриценко, параллельно акцентируя внимание на своей честности, незапятнанности. Но, как мне кажется, демонстрация этих моральных качеств, не сработав на выборах 2010-го, может не сработать и сейчас. На мой взгляд, Анатолию Гриценко следует искать более точный образ и месседж.

Также на этих выборах мы увидим демонстрацию идеологичности («Свобода» и КПУ). Тут особых изменений не будет. А вот самая сложная ситуация в Партии регионов. Им будет очень непросто найти месседж, который, с одной стороны, помог бы мобилизовать избирателей, а с другой – продемонстрировать их преимущества. Произошло определенное разочарование в этой партии, поэтому им будет крайне сложно найти точный месседж. Однако сегодня можно точно сказать, что будут использовать против них.

- Что?

- Оппозиция и часть общественности будут играть против Партии регионов, используя кальку с российского изобретения. Там Навальный для определения «Единой России» придумал лозунг о партии жуликов и воров.

- Но у нас, во-первых, нет Навального…

- Неважно, главное есть формула, которую будут использовать для характеристики Партии регионов. Поэтому в ПР должны быть готовыми к этому.

- При этом не стоит забывать о том, в позиционном лагере есть достаточно подготовленных, профессиональных спикеров, а вот в Партии регионов с этим серьезные проблемы.

- Знаете, я не сказал бы, что в оппозиции так уж много подготовленных, профессиональных спикеров. Скажу, возможно, парадоксальную вещь: дело не в спикерах, а в том, о чем я говорил ранее – точном политическом позиционировании и попадании в общественно-политическое настроение. А что, у Кличко много спикеров? Мы разве кого-то, кроме него, видим? И потом. Разве сам Кличко является таким уж успешным спикером? Ответ однозначный – «нет».

- Вы говорите о четком позиционировании регионалов. Хорошо. Да, ранее были четко сформулированные месседжи, касающиеся языковой политики, внешнего вектора и т.д. Однако, имея в последние годы все ресурсы для реализации этих обещаний, ПР не сделала практически ничего из обещанного.

- Что касается четкого позиционирования. Благодаря ему регионалы и выиграли, действуя иногда немного скучновато, без особого креатива. В отличие, например, от Арсения Петровича Яценюка, который был очень креативным (иронично – Авт.) на выборах 2009-2010 и стеснялся своего креатива и политтехнологов. А вот регионалы со своим «покращенням життя» попали в десятку. Поэтому, точно попадая в настроения своих избирателей, регионалы сначала выигрывали парламентские выборы, а затем Янукович одержал победу на президентских.

Но вы правильно сказали о том, что дело не в политтехнологиях, а в том, что они на выборах выступали в одном образе, а после выборов работали в совершенно иной парадигме. Именно это противоречие создает сейчас для них серьезные проблемы. Они – пророссийская партия, но мы сегодня видим сложные отношения с РФ. Для большей части избирателей Партии регионов европейская интеграция не является главной «фишкой». А те, кто поддерживает идею евроинтеграции, по разным причинам, вряд ли будут голосовать за Партию регионов.

Регионалы сейчас делают ставку на социальные инициативы. Это - возвращение к классическому позиционированию, которое отвечает интересам и настроениям традиционных избирателей ПР. Если им удастся (хотя бы частично) улучшить экономическую и социальную эффективность нынешней власти, у них будут шансы сохранить, по крайней мере, половину своего электората. Но в любом случае, для регионалов сейчас нет простого ответа на вопрос, касающийся политического позиционирования. Они попали в очень сложную политическую и политтехнологическую ловушку.

- Да уж, сегодня и с Европой плохо, и с Россией как-то не складывается…

- А почему? Потому что они допустили ключевую ошибку с арестом и вердиктом в отношении Тимошенко. Если бы этого не было, не было бы нынешних проблем с Европой. Найти выход из ситуации будет очень и очень сложно. Единственный правильный путь сейчас – социальные инициативы. Однако очень многое будет зависеть от того, насколько удачно их удастся реализовать.

- А что вы думаете об объединительных усилиях «Батьківщини» и «Фронта змін»? В экспертных кругах нет единого мнения на этот счет. Кто-то убеждает, что объединенная оппозиция – это сила. Другие утверждают, что, напротив, объединяясь, оппоненты власти играют в свои же ворота.

- Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что в западных регионах, среди национал-демократического украинского электората, есть запрос на объединенную оппозицию. Большая часть оппозиционно настроенных избирателей готова проголосовать и за единый партийный список оппозиции, и за единых кандидатов по мажоритарным округам. Между прочим, наличие такого запроса среди оппозиционно настроенных избирателей, является одной из ключевых причин, побудивших оппозицию к объединению.

Однако на самом деле, это объединение не дает прироста результата. Например. Если бы «Фронт змін» и «Батьківщина» шли на выборы отдельно, суммарно они набрали бы 31% голосов от общего числа избирателей. Общий же список этих двух политических сил, дает 30%. То есть, практически тоже самое. Если к этому списку присоединяется «Свобода», то они получают те же 30%, хотя, идя отдельно, суммарно они набирали бы 35%. Поэтому «Свобода» не будет принимать участия в этом объединении. Она не нужна ФЗ и «Батьківщине», в частности потому, что объединение с националистами – это множество проблем и репутационные потери.

- Чем, помимо запроса избирателей, важно это объединение?

- Тем, что это дает шанс для демонстрации победы оппозиции на выборах по партийным спискам. Если считать не от общего количества респондентов, а от тех, кто будет принимать участие в выборах, то объединенный список может набрать по партийным спискам около 40% голосов и он абсолютно точно, значительно опережает Партию регионов. Однако необходимо понимать, что у нас есть много оппозиционно настроенных избирателей, которые по разным причинам не будут голосовать за этот единый список.

Приведу пример, отталкиваясь от исследования, проведенного социологической службой «Рейтинг». 52% украинских избирателей не поддерживают политику действующей власти, но только лишь 30% готовы голосовать за единый список оппозиции. То есть, почти половина оппозиционно настроенных избирателей не хотят голосовать за объединенную оппозицию. Часть этих людей будет голосовать за коммунистов, часть за УДАР, часть за Королевскую, Гриценко и т.д. Часть избирателей, к слову, еще не определилась, и вышеперечисленные политики будут активно бороться за их поддержку.

Скорее всего, объединение «Батьківщини» и «Фронту змін» состоится. Но это будет временное и очень противоречивое объединение. Я бы сказал, это такой мезальянс, неравный брак, где у каждой стороны есть свои эгоистические интересы. «Батьківщина», посредством поглощения, хочет убрать из оппозиционного поля своего главного конкурента, монополизируя, таким образом, оппозиционную нишу.

В чем интерес Яценюка? Он надеется, что, возглавив этот общий список, станет главным претендентом от оппозиции на статус единого кандидата на президентских выборах. Однако полного доверия к своим партнерам нет. И поэтому, как недавно сказал Князевич, общий список они создавать будут, а вот распускать «Фронт змін» - нет. То есть, их бронепоезд стоит на запасном пути. Если, например, выйдет Тимошенко и Яценюку станет понятно, что, скорее всего, в президенты будут выдвигать ее, а не его, тогда он может вернуться к своему любимому «Фронту змін».

- То есть, такой себе брак по расчету, где каждый держит за спиной нож?

- Нож – не нож, но камень держат точно. При этом избиратели еще помнят, как совсем недавно Яценюка в «Батьківщине» называли агентом власти. Теперь они объединяются с этим «агентом». Что это означает? Что заявления о том, что Кличко, Королевская, «Свобода» являются агентами власти, имеют такую же цену, как и недавние обвинения в адрес Яценюка.

Есть еще один нюанс. Отношения Турчинова и Яценюка являются движущей силой. А вот дальше… Многие депутаты и политические активисты «Батьківщини» и «Фронта змін», мягко говоря, не в восторге от этого объединения. Помимо этого, существует целый ряд политических расхождений. ФЗ – более либеральная политическая сила, представленная в основном новым поколением. А для «Батьківщини» свойственна тоталитарная, вождистская политическая культура. И в этом плане Яценюк для них является чужим. И во главе этого объединенного списка, он будет чужим среди своих, своим среди чужих. Вот такой парадокс.

В целом же, мой прогноз таков: это временный альянс с очень глубокими внутренними противоречиями. Вопрос лишь в том, когда в этом объединении возникнет кризис.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости