УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский экономист: инфляция – меньшее зло, чем безработица

Российский экономист: инфляция – меньшее зло, чем безработица

Экономическое поприще на сегодняшний день всеобъемлющее. При этом поговорка "как аукнется, так и откликнется" - однозначный девиз функционирования мировой экономики. Яркий тому пример – европейский долговой кризис, который в Европе аукнулся, а откликнулся во всех практически континентах и странах. Почему так происходит? Потому что экономика – сплоченная система, состоящая из многочисленных звеньев, которые дополняют друг друга.

Так, фондовый рынок не может функционировать без акций предприятий, которые имеют производственную специализацию, производство в свою очередь не может происходить без ресурсов – сырья, рабочей силы и капитала, а капитал, соответственно, тоже не возьмется с неба – нужен инвестор. Понимание экономических течений во всех ракурсах – удел первоклассных специалистов данного профиля.

С одним из таких специалистов - управляющим директором группы компаний "АЛОР", объединяющей компании из числа крупнейших и старейших профессиональных участников российского фондового рынка Сергеем Хестановым мне удалось пообщаться. Точность и лаконичность, трезвость и реалистичность, нацеленность на результат и четкость в ответах – таков деловой портрет российского аналитика.

- Нынешняя ситуация на международной экономической арене заставляет многих аналитиков делать предположения о том, в чьих же руках в ближайшем будущем будет сосредоточен экономический потенциал. Поговаривают, что нынешних экономических гигантов - США и Европу - затьмит Китай, а на пьедестале почета также засияют Индия, Бразилия и Россия. Разделяете ли вы такую градацию?

Процесс смены лидера - не быстрый. Обычно он занимает от 40 до 60 лет. Он уже идет, но в силу постепенности ранее чем лет через 10 значимых результатов не принесет, просто в силу постепенности.

- И все же, на ваш взгляд, кто взберется на пьедестал почета?

Пальма первенства постепенно перейдет к Китаю, другим странам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

- Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у Украины продвинуться к лидерским позициям? Чего стране для этого не хватает?

Украина - большая страна, со значительным населением в хорошем климатическом поясе и неплохой инфраструктурой (железнодорожное сообщение, газопроводы и линии электропередач) и развитой тяжелой промышленностью (металлургия, машиностроение).

Имеющие ресурсы объективно позволяют Украине занять достойное место в мировой экономике. Главное, что необходимо обеспечить Украине - улучшить инвестиционный климат. Для этого необходимо снизить административные барьеры, обеспечить стабильность правовой базы и уменьшить налоговую нагрузку. Увы, воплотить на практике эти рекомендации намного сложнее, чем их давать.

- Коснемся валютного вопроса. Ситуация в еврозоне понемногу стабилизируется. Однако о стабильности курсов говорить еще рановато - доллар понемногу девальвирует, евро же и вовсе всех запутал: согласно одним прогнозам, евровалюта пойдет в рост, по информации ряда аналитиковв - девальвирует. Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет развиваться ситуация?

Нестабильность валютных курсов отражает нестабильность мировой экономики. На временном горизонте порядка года доллар США выглядит стабильнее. Проблем хватает у всех стран, а, как следствие, и у всех валют. Однако пока (!) до проблем в экономике США банально больше времени. Именно поэтому доллар США в ближайшие 6-12 месяцев - лучший выбор для хранения сбережений.

- Оправдана ли нынешняя политика НБУ относительно поддержания гривневого курса? Некоторые аналитики опасаются дефолта вследствие массовой продажи ОВГЗ.

НБУ управляет валютным курсом с оглядкой на грядущие выборы. Как правило, такой подход ведет к завышению валютного курса, что в свою очередь чревато девальвацией. Непосредственной угрозы дефолта пока нет, но при отсутствии девальвации вероятность его наступления будет расти. Однако размер имеющихся резервов достаточен для поддержания валютного курса в течении полугода-года.

- А в целом вы оцениваете эффективность работы украинского банковского сектора? Насколько вообще различны в функционировании российское и украинское финансово-банковское поле?

-И украинские, и российские банки по своей работе очень похожи. Радикальные различия в собственно банковском бизнесе отсутствуют. Естественно, присутствуют отличия в регулировании, процентных ставках и рыночных условиях.

- Глядя на украинский рынок банковских инструментов, какие у вас возникают впечатления? Говорят, что высокие процентные ставки по кредитам – следствие жесткой монетарной политики Нацбанка Украины. При этом такая позиция НБУ способствует сдерживанию инфляции. Насколько это актуально в нынешних условиях?

- Политика украинского Нацбанка действительно жесткая. Однако нынешнее снижение инфляции, достигнутое ценой "удушения" экономики и высокой безработицы — вряд ли есть оптимальная стратегия. В условиях спада экономики умеренная инфляция — меньшее зло, чем высокая безработица.

- Европейская система кредитования нынче также трансформируется. Каковы ваши прогнозы по ставкам в еврозоне? Как это отразится на экономике?

Реформа финансовой системы ЕС идет, но ее результат не очевиден даже ее "архитекторам". Пока видимых перемен не происходит, а в течение года, по моим ожиданиям, ожидается небольшой рост и ставок, и инфляции.

- Насколько, на ваш взгляд, сегодня целесообразно держать деньги на депозитах? Может, лучше вложить их в акции?

Акции — более рискованный, но и много более доходный инструмент. Для работы с акциями необходимы определенные знания. Более того, попытка заработать на акциях, не обладая некоторыми знаниями, редко заканчивается успешно. Противопоставлять депозиты и рынок акций не следует — они хорошо дополняют друг друга.

- Ранее вы говорили, что украинский фондовый рынок отстал от российского на несколько лет. В чем это проявляется? Почему, по вашему мнению, так происходит?

Главная проблема Украинского фондового рынка - малая его популярность среди граждан Украины вместе с неопределенностью перспектив собственно суверенной экономики. Это делает рынок очень волатильным, изменчивым, что пугает инвесторов, но при этом привлекает спекулянтов. Украинский рынок акций намного - примерно на 10 лет - отстает от российского. Ему еще предстоит пройти долгий и нелегкий путь становления. Однако молодость рынка порождает не только традиционные проблемы, но и очень интересные возможности для инвесторов.

- Вы подтвердили мнение о том, что фондовая торговля в Украине имеет чрезвычайный потенциал. Исходя из мнений аналитиков, можно сделать вывод, что он несбалансированный, но и не заполненный на полную мощность. Какими средствами реально достичь того, чтоб украинский рынок закрутился по полной?

Тут действует принцип: "Кому война, кому мать родна!". Чем хуже ситуация на рынке, тем выгоднее может быть покупка. Беда в том, что и ждать будущего роста придется дольше. И многие его банально не дождутся...

Украина сильно - в разы - отстает от России и по числу инвесторов на рынке, и по рыночному обороту. Отчасти это объясняется историческими причинами - поздняя приватизация, отчасти -- избытком ограничений. Пока не будут сняты ограничения, в том числе по валютному контролю, ждать заметного прогресса не приходится.

- Итак, в какие же бумаги лучше всего вкладывать свои деньги? Не так давно было обнародовано исследований института Маккинси относительно падения популярности акций...

Интерес к акциям четко связан с фазами экономического цикла: он растет при росте экономики и падает при ее падении. Сейчас мировая экономика вошла в стадию спада, отсюда и снижение интереса к акциям. Акции и рентная недвижимость - единственные инструменты, позволяющие портфельному инвестору заработать заметно больше инфляции. Достойной альтернативы акциям на длительных временных промежутках пока не изобрели...

Украинский рынок по уровню своего развития похож на российский 1995-1997 гг. Акции как объект инвестиций намного более доходны, но и много более рискованны, чем привычные гражданам депозиты. Прежде чем инвестировать в акции, до крайности желательно получить необходимые знания. И даже получив знания, некоторое время следует накапливать опыт, совершая операции с очень небольшими суммами. И только накопив опыт, переходить к крупным, серьезным инвестициям. Важно понимать, что ликвидных бумаг в Украине так мало, что выбор вовсе невелик. Поэтому важен не выбор бумаги, а выбор момента ее покупки и продажи.

- Украинский регулятор фондового рынка, на ваш взгляд, работает эффективно?

Как избыточное, так и недостаточное регулирование вредит рынку. Проблема рынка не в его участниках, а в закрытости и избыточных ограничениях. Российский рынок получил импульс развития именно с момента его открытия для иностранных инвесторов, в том числе, и высокой премией за кредитный риск. Они действительно тормозят инфляцию, но при этом сильно душат экономику. Обычно умеренная инфляция считается меньшим злом, чем безработица и депрессия экономики.