Гончаренко требует наказать членов НКРЭКУ за искусственный кризис в "зеленой" энергетике

5,4 т.
Гончаренко требует наказать членов НКРЭКУ за кризис в 'зеленой' энергетике

Народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко будет требовать уголовной ответственности для членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, за невключение долгов (около 9 млрд грн, что составляет 40% от общего долга перед ВИЭ в 2020 - 22,4 млрд грн) производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии в кредитные средства, которые должен получить НЭК "Укрэнерго" от государственных банков под предоставленные государственные гарантии.

Об этом народный депутат сообщил 6 января, во время "Брифинга по критической ситуации на энергорынке", организованного "Центром Разумкова".

"Я буду требовать уголовной ответственности, и я сделаю все возможное, обращаясь в правоохранительные органы, вместе со многими моими коллегами, требуя уголовной ответственности для этих лиц..." – сказал Гончаренко.

Он отметил, что НКРЭКУ не имеет права вмешиваться в деятельность ни одного хозяйствующего субъекта, и распределять деньги, поступающие на их счета. По его мнению, это подпадает под определение политического саботажа, а также под уголовную ответственность в части превышения власти.

Как сообщалось, правительство в декабре 2020 года утвердило государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы в зеленую энергетику предположили, что государство планировало выполнить свои обязательства и своевременно погасить 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года.

При этом 31 декабря 2020 года НКРЭКУ пыталась утвердить постановление, в котором бы запрещалось ГП "Гарантированный покупатель" использовать перечисленные от "Укрэнерго" средства для погашения "старого" долга перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии. Принять такое решение планировалось и 6 января.

По мнению ассоциаций ВИЭ, одобрение НКРЭКУ такого или подобного формулирования устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства по Меморандуму о взаимопонимании, подписанного ими в июне 2020 года.

Напомним, сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) перед предприятиями ВИЭ не наблюдается. По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, которые инвестировали в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать. По мнению НБУ, кризис неплатежей государства за произведенную "зеленую" электроэнергию в стране является одной из основных причин падения экономики Украины в 2020 году, поскольку уровень инвестиций в страну значительно уменьшился.

23 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение и.о. министра энергетики Юрию Витренко в начале января 2021 представить план министерства по выходу "зеленой" энергетики из долгового кризиса.