Черному морю грозит экологическая катастрофа, а активисты пиарятся, – Бортник

12,9 т.
Черному морю грозит экологическая катастрофа

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил, что в Черном море к 2050 году будет больше пластика, чем рыбы, при этом засорение моря начинается с рек.

По его словам, берег Днепра крайне засорен пластиковыми бутылками, пакетами и остатками одежды. Отходы сбрасываются прямо на берег главной водной артерии страны. Особенно угрожающими являются масштабы засорения трансграничных рек. После наводнений на Закарпатье тонны отходов, большинство из которых пластик, через реку Тиса попадают в ЕС. В этом году, после обследования побережья, только в бассейне Тисы было выявлено 45 несанкционированных свалок.

При этом, как отмечает директор Украинского института политики Руслан Бортник, политики и псевдо-экоактивисты не требуют решения проблем, на которых нельзя попиариться и заработать накануне выборов.

"Вопросов экологических масса, у нас нет ни одной экологической сферы, где все было бы хорошо. Выбирая ту или иную тему, активисты хорошо разбираются, где именно можно пропиариться и оказать давление на политиков, на органы государственной власти, на предприятия", - сказал он.

По его словам, есть идейные активисты, которые проводят акции, а есть проплаченные. За последними обычно нет никаких достижений.

"Часть экологических активистов – это банальные "заробитчане". Нужно смотреть, как долго они занимаются этими экологическими проблемами, чего они достигли, нет ли за ними какого-то коррупционного шлейфа шантажа и сговора с бизнесом", - пояснил политолог.