МоваЯзык
Главная Блоги

/ Блоги - Кулинарные новости

Цимес — блюдо праздничного стола на Рош а-Шана

58.1т

Все слышали выражение "самый цимес", но не все знают, что это значит. Цимес — еще одно блюдо праздничного стола на Рош а-Шана, еврейский Новый год. Но… Это не блюдо. Это мечта. Это лучше, чем шоколад. Потому, что шоколад бывает горький. А цимес горьким не бывает.

Скучные, гастрономически не образованные люди говорят, мол, вся изюминка в том… Когда одессит продает идею, он объясняет – "самый цимес в том, что…". Правда, женщина с изюминкой – совершенно не то же самое, что женщина с цимесом; с цимесом намного лучше! По крайней мере, она умеет готовить.

Вообще-то, рецептов цимеса – великое множество; объединяет их только наличие моркови и сухофруктов. Понятно, что готовить это блюдо можно не только на праздники, не только евреям, не только вегетарианцам... Осталось научиться его готовить. Лучше – сразу в праздничном варианте.

Нам потребуется яркая красивая морковь — 150-200 грамм, столько же сладкого картофеля (батата, опционально), по 50 граммов кураги, изюма и чернослива, сок одного апельсина, растительное масло — 50 мл, сахар — 2-3 чайных ложки (15 гр.), мед по вкусу. Любители добавляют специи – корицу и мускатный орех, но с ними важно не переборщить. Я не использую.

Чистим морковь и батат.

Нагреваем в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке масло, растворяем в нем сахар.

Морковь режем полукольцами толщиной в полсантиметра, батат – кубиками. Добавляем в масло. В праздник лучше подобрать не очень толстую морковь, которую можно нарезать целыми ломтиками.

Через пять минут бросаем сухофрукты — курагу, чернослив, изюм.

Тушим 15 минут. Заливаем апельсиновый сок, добавляем мед по вкусу и тушим до готовности.

Морковь на иврите "гезер". С тем же корнем есть и глагол "лигзор", который означает "постановить". Съев немного моркови на Рош а-Шана, произносим: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою".

А вне всяких праздников просто готовим старинное полезное вегетарианское, а главное – вкуснющее блюдо и радуемся: тот самый цимес – на вашем столе. А любимая женщина с цимесом – это готовый праздник. Который всегда с тобой. Надеюсь…

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Паломничество хасидов в Умань" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

4
Комментарии
9
6
Смешно
112
Интересно
2
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Цікавий рецепт
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
соседка наша тетя Роза в Днепре делала цимес с яблоками и манкой!
Показать комментарий полностью
Журба Валентина
Журба Валентина
Kogan Viktoria, не, ну конечно были
Показать комментарий полностью
Kogan Viktoria
Kogan Viktoria
Журба Валентина, не было сухофруктов
Показать комментарий полностью