Как решить проблемы "Нафтогаза"?

Как решить проблемы 'Нафтогаза'?

3 февраля "Нафтогаз Украины" заявил, что задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) угрожает срывом расчетов за газ с российским "Газпромом". Только за три последних месяца долги ТКЭ выросли на 10 млрд. грн. и достигли почти 27 млрд. грн. Общий объем задолженности "Газпрому" составляет $2,63 млрд. за поставки газа в 2013 году. Еще $0,66 млрд. – оплата поставок с начала текущего года (платеж за январь должен быть проведен до 7 февраля).

Украинская сторона не смогла погасить долг в установленный срок - до 25 января. И, по неофициальной информации, попросила отсрочку по оплате за топливо, потребленное в первом месяце 2014-го. Хотя его "Нафтогаз" покупал с учетом скидки - по $268,5 за тысячу кубометров. Киев просил отложить расчеты до марта.

Дефицит финансового плана "Нафтогаза" вызван, прежде всего, задолженностью за газ предприятий теплокоммунэнерго. По данным и.о. вице-премьер-министра Александра Вилкула, они потребили в прошлом году 10,1 млрд. куб. м природного газа. Уровень расчетов ТКЭ за топливо составляет 34%

Дефицит финансового плана "Нафтогаза" вызван, прежде всего, задолженностью за газ предприятий теплокоммунэнерго. По данным и.о. вице-премьер-министра Александра Вилкула, они потребили в прошлом году 10,1 млрд. куб. м природного газа. Уровень расчетов ТКЭ за топливо составляет 34%.

Видео дня

Производителям тепла и горячей воды стабильно не хватает денег. Причина - низкие тарифы на тепло не позволяют собирать достаточно средств для оплаты газа, которыми впоследствии оплачиваются поставки "Нафтогаза". А региональные органы власти не спешат компенсировать разницу в цене покупки и реализации голубого топлива, поскольку сами испытывают задержки при получении дотаций из государственного бюджета.

Проблема дефицита "Нафтогаза" не нова и на протяжении ряда лет решалась с помощью дотаций из государственного бюджета. Так, госбюджет-2014 предусматривает докапитализацию "Нафтогаза" на 11,07 млрд. грн. за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Дополнительно Кабмин поручил выпустить ОВГЗ на сумму 3,8 млрд. грн. на погашение задолженности разницы в тарифах на тепловую энергию, а также услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу населению, которая возникла из-за несоответствия фактической стоимости услуг к утвержденному местными органами власти уровню. Полученные средства будут зачислены в спецфонд госбюджета и перенаправлены в местные бюджеты для погашения задолженности разницы в тарифах. Итого, совокупный объем дотаций "Нафтогазу" вплотную приблизился к 14 млрд. грн.

14 млрд. грн. - это существенно меньше цифры, которую планировалось потратить на поддержание на плаву убыточного госмонополиста в 2013 году. Так, в июне прошлого года Министерство энергетики и угольной промышленности выступило с инициативой утвердить дотации "Нафтогазу" на рекордные 32,2 млрд. грн. Однако финансовый план госкомпании с такими показателями Кабмин утверждать отказался.

Информационно-аналитический бюллетень КМ оценивал общие убытки "Нафтогаза" от поставок газа населению и предприятиям ТКЭ в первом полугодии 2013 года в $1,2 млрд., т.е. в 9,7 млрд. грн. (по курсу 8,1 грн./ $1). Таким образом, за весь прошедший год убыток достиг 20 млрд. грн.

Информационно-аналитический бюллетень КМ оценивал общие убытки "Нафтогаза" от поставок газа населению и предприятиям ТКЭ в первом полугодии 2013 года в $1,2 млрд., т.е. в 9,7 млрд. грн. (по курсу 8,1 грн./ $1). Таким образом, за весь прошедший год убыток достиг 20 млрд. грн. Это несколько меньше показателя 2012 года – около 22 млрд. грн., что объясняется незначительным (5-8%) уменьшением потребления газа производителями тепловой энергии.

Фактически объем бюджетных дотаций "Нафтогазу" в 2013 году составил 15,5 млрд. грн. Из которых 10,7 млрд. грн. – санкционированное ВР увеличение уставного фонда компании, принятое по инициативе Кабмина. А 4,8 млрд. грн. – объем эмиссии ОВГЗ, по которым правительство предоставило "Нафтогазу" госгарантии 11 декабря 2013 года.

Лоббисты "Нафтогаза" посчитали, что данных средств недостаточно. 3 февраля депутат фракции Партии регионов, экс-заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Кацуба зарегистрировал в парламенте поправки в Закон о госбюджете-2014, предполагающие выделение госкомпании дополнительных 24,7 млрд. грн. Средства, по мнению парламентария, необходимы для покрытия разницы между ценой импортируемого газа и ценой его реализации для производства теплоэнергии для населения. Изыскать их планируется за счет увеличения внутренних госзаимствований: расходы госбюджета возрастут до 486,93 млрд. грн., а предельный размер дефицита госбюджета – до 96,3 млрд. грн.

По мнению разработчика законопроекта, столь значительная сумма дотаций позволит провести "окончательное решение долгового вопроса "Нафтогаза"". Т.е. не только компенсировать разницу цен в текущем году в объеме 12,7 млрд. грн. А также оплатить долг за 2008-13 гг. в размере 23,1 млрд. грн. (в т. ч. за 2013 год – 11,1 млрд. грн., за 2012-й – 8,9 млрд. грн.).

Вместе с тем, перспективы принятия данного законопроекта выглядят достаточно туманными. И дело не только в политическом кризисе, который явно не способствует решению народными избранниками вопросов экономической жизни страны. Претензии к депутатской инициативе могут возникнуть и в правительстве, прежде всего, в Министерстве финансов. Причина банальна – существенный рост показателя предельного дефицита госбюджета – до 96,3 млрд. грн., который грозит разбалансированием государственных финансов.

Пока же "Нафтогаз" усиливает словесное давление на должников, угрожая им "в случае нарушения потребителями условий договоров ограничениями поставок природного газа, а также блокированием счетов в судебном порядке". В свою очередь, и.о. вице-премьера Юрий Бойко обвинил "революционные массы" в ухудшении финансовых показателей "Нафтогаза"

Пока же "Нафтогаз" усиливает словесное давление на должников, угрожая им "в случае нарушения потребителями условий договоров ограничениями поставок природного газа, а также блокированием счетов в судебном порядке". В свою очередь, и.о. вице-премьера Юрий Бойко обвинил "революционные массы" в ухудшении финансовых показателей "Нафтогаза". По его словам, задолженность госкомпании за российский газ растет за счет областей, в которых получили власть Народные Рады. "Только за январь задолженность за газ выросла на 4 млрд. грн., что ставит в сложное положение НАК "Нафтогаз Украины" в части расчетов с российскими партнерами", - резюмировал Юрий Бойко.

Альтернативой дотациям из госбюджета является постепенное повышение тарифов на услуги ЖКХ для населения, которое сейчас платит по одну из самых низких цен на постсоветском пространстве.